Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Подъезды ограниченных возможностей

Тысячи московских домов по-прежнему не адаптированы для инвалидов. Отсутствие пандусов делает выход на улицу непреодолимым барьером для колясочников. Обращения к чиновникам так и остаются бесполезными сотрясаниями воздуха.

Девятилетний мальчик Рома, страдающий тяжелым заболеванием мышечная дистрофия, передвигается только на коляске. 6 ступенек в подъезде превратили квартиру ребёнка в темницу.

"Приключения начинаются сразу за дверью. Двери в лифт слишком узкие и приходится раздвигать их, чтобы протиснуться. Дальше интереснее, из-за отсутствия пандуса и подъёмника приходится спускать Рому на руках. Это очень тяжёло, но прогулки на свежем воздухе необходимы ежедневно", - рассказывает мама ребёнка Римма Курбанова.

"Свежий воздух укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, самочувствие и настроение, и всё это благоприятным образом сказывается на мышечном тонусе ребёнка", - объясняет мама Ромы.

Во власти чиновников сделать и без того тяжелую жизнь Ромы чуть-чуть легче, оснастив подъезд пандусом, но властьдержащие предлагают свои варианты. По словам Владимира Белова, зам. префекта САО Москвы, для установки в подъезде пандуса нет технической возможности, но ими подготовлено обращение в Департамент жилищной политики с целью замены квартиры.

Римма Курбанова собрала необходимые справки и документы, но выяснилось, что резерв пуст и квартир больше нет.

Из-за неприспособленного под нужды инвалидов жилья, тысячи колясочников остаются с проблемами один на один.

Член Паралимпийской сборной по биатлону, Агжана Абдикаримова, также столкнулась с данной проблемой. Сила воли помогает девушке в её борьбе со ступеньками.

"Мне приходится самостоятельно спускаться каждый день, когда все мои родные и близкие, кто мог бы мне помочь выбраться на улицу, на работе. А мне нужно попасть на тренировку", - рассказывает Агжана.

Но не каждому такое под силу. Вот и вынуждены люди обивать пороги чиновников, и надеется на то, что их просьбы будут услышаны.

Как правило, всё упирается даже не в отсутствие финансирования, а в банальную бюрократическую волокиту и проволочки.

"Безусловно, мы могли бы и за свой счёт установить всё необходимое, финансы позволяют это сделать. Но без формального разрешения это будет пустая трата денег и времени, так как пандус могут демонтировать уже на следующий день", - убеждена Агжана Абдикаримова.

Агиджана советует всем людям столкнувшимся с подобной ситуацией не сдаваться и бороться до конца, но порой победить равнодушие буквоедов гораздо труднее, чем одержать победу на крупных соревнованиях.

Мама Ромы не собирается сдаваться и опускать руки. И продолжает каждый день носить сына на руках.
2305 1

Оставить комментарий

# Валентина Ивановна

У меня такая же проблема, семь ступенек ограничивают мою свободу в подъезде. Обратилась в администрацию об обмене квартиры, но мне отказали, они этого не делают, а из-за проекта дома не возможно поставить пандус или площадку по пожарной безопасности, прокуратура тоже отказала. Почему в России не исполняются законы? Что делать не знаю?

Поделиться ›