Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Женщина и инвалидность: здоровье, репродукция и сексуальность

Численность людей с физической, сенсорной и психической инвалидностью в мире достаточно велика, около 500 млн. человек, доброй половиной из них являются женщины. Инвалидность есть везде, в любой стране, расе, среди богатых и бедных классов. Однако большинство женщин с инвалидностью не могут себя достаточно обеспечивать и живут на грани нищеты, но ведь таким женщинам не чужды проблемы касательно здоровья, репродуктивных и сексуальных потребностей, как и всем остальным представительницам женского пола. Более того, к сожалению, существуют дополнительные трудности, связанные с правами на здоровье и т.д.

Инвалидность – это не болезнь, а долговременное состояние, ограничивающее выполнение одного или более видов повседневной деятельности, а именно, зрение, слух, ходьба, дыхание, уход за собой, подъем предметов и т.п. Однако инвалидность не является исключением хорошего здоровья. И возникающие проблемы со здоровьем специалисты не должны связывать с инвалидностью. Как и остальные женщины, женщины-инвалиды не должны лишать себя самообследования груди, проходить осмотры у гинеколога, заниматься безопасным сексом, пользоваться контрацепцией и возможностью планирования семьи.

К сожалению, в странах СНГ, да и во многих других, даже развитых странах, нет больниц, достаточно приспособленных и адаптированных для инвалидов. Женщина с инвалидностью даже испытывает трудности в элементарном обследовании у гинеколога, преградой также являются узкие дверные проемы, лестницы, высокие гинекологические кресла, неприспособленные для инвалидов оборудования для исследований и анализов. В результате осмотра и анкетирования женщин с инвалидностью, было выявлено, что практически все женщины имеют гинекологические заболевания. Это значит, что эта категория женщин, нуждается в особом внимании здравоохранения.

Все женщины хотят испытать радость материнства, такие чувства не чужды и женщинам с инвалидностью. Однако и до сих пор во многих странах, практикуется принудительная стерилизация женщин-инвалидов с физической или психической инвалидностью. И, хотя, некоторые страны отменили стерилизацию без согласия, женщины с инвалидностью все равно продолжают испытывать давление со стороны врачей и членов семьи, которые настаивают на избегании или прерывании беременности. Такое давление скорее связано с банальными предрассудками, относящимися к заблуждениям по поводу беременности женщин с инвалидностью, плохой наследственностью и способностью быть полноценными родителями.

Большинство женщин с инвалидностью могут выполнять основные родительские задачи, особенно, если оказывается поддержка со стороны родных и близких друзей.

Женщины-инвалиды, так же как и остальные женщины, испытывают влечение, сексуальные желания, потребности и проблемы. Многие заблуждаются в том, что сексуальность зависит от наличия инвалидности. Даже дети-инвалиды вырастают во взрослых, вследствие чего имеют достаточно половых гормонов, чтобы испытывать сексуальное влечение. Однако родители таких детей не считают нужным посвящение своих отпрысков в вопросы сексуальных отношений. А ведь, сексуальное образование должно быть доступным для всех девочек и женщин. Однако в наше время можно получать информацию в аудиозаписях, на жестовом языке или языке Брайля.

Конечно, независимость женщин с инвалидностью играет в сексуальности немаловажную роль, независимая женщина может полноценно вести сексуальную жизнь. С другой стороны, некоторые женщины-инвалиды вынуждены жить в интернатах или с родственниками, которые могут подавлять проявления сексуальности и сексуальный опыт.

Доминирующее большинство женщин с инвалидностью, особенно с физической, считают себя далекими от идеалов женственности и красоты, женщины, проанализировавшие и отвергнувшие эти идеалистические образы, победили эти комплексы, вследствие чего, сформировали ощущения собственной уникальности и красоты.

Даже, если женщина с инвалидностью абсолютно здорова, возникают трудности в знакомствах и дальнейших отношениях, потенциальные партнеры могут заблуждаться по поводу сексуальности женщин с инвалидностью и бояться негативных взглядов общества на отношения с женщиной-инвалидом. Многие женщины с инвалидностью предпочитают строить отношения с мужчинами, у которых также есть инвалидность, они считают, что такие отношения равноценны и равноправны.

В наше время все больше женщин с инвалидностью становится независимыми и самостоятельными. Они определяют свои права и контролируют свою жизнь, поддерживают друг друга и отстаивают свои интересы. Благодаря этому отношение общества к ним меняется и политика государства тоже.
92 2

Оставить комментарий

# Вика
В помощь женщинам-инвалидам, желающих зачать ребенка (искуственным или натуральным образом) есть сайт: [censored]
Поделиться ›
# наталия
я ивалид 3группы хожу на протезе. имею здорового ребенка . сейчас беременна вторым. замужем муж обычный здоровый мужчина. всего добиваюсь сама .не обращаю внимания на предрассудки и недоброжелателей.
Поделиться ›