Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Протест инвалидов

В пятницу, 7 октября, возле Фонда социального страхования протестовали несколько десятков людей на инвалидных колясках. К ним присоединились и другие инвалиды: «...Мы расскажем о тех проблемах, которые решаются с Фондом только через суд, либо до сих пор не решены... Работники Приморского отделения ФСС просто игнорируют заключения медико-социальной экспертизы, тем самым нарушая закон».

Всё началось с письма Александра Фокина: «Я проживаю в Большом Камне. Я инвалид 1-ой группы, колясочник, но коляски не имею, так как Фонд социального страхования не исполняет мою индивидуальную программу реабилитации. По данной программе мне положено кресло-коляска с электрическим приводом. Я уже с июля месяца не могу добиться того, чтобы мне купили коляску, которая рекомендована медико-социальной экспертизой. Из-за того что они не хотят работать, я вынужден все время сидеть дома, так как проживаю на высоком этаже в доме. Поэтому мне прописали коляску, которая шагает по ступенькам, чтобы я мог выходить на улицу и забираться обратно домой».

Когда мы увидели главного жалобщика, пришли в ужас - это молодой парень с очень маленьким телом и конечностями. Как такому человеку можно не помочь? Забегу вперёд и скажу, что несмотря на акцию протеста, фонд так и не удовлетворил просьбу Александра - не положена ему нормальная коляска, хоть разбейся. Однако жалобы были и от других инвалидов.

- Фонд социального страхования - большая контора. Какую работу они выполняют? Ту же путёвку в Анапу просто выгрызаешь зубами. И то не получаешь. Хорошо, у меня есть девушка. А так сидишь дома, никакой информации. Я не могу поехать в Анапу: сначала кончились квоты, сейчас кончились деньги. На сегодня остался единственный реабилитационный центр в Анапе, второй год мы третьи в очереди из Уссурийска. Чтобы выбить помощь, ходишь сам. Я не понимаю, фонд создан, чтобы ставить нам препятствия, или как? С моим заболеванием нужны дорогостоящие лекарства. И я не знаю, на кого ушли положенные нам деньги? Пусть отчёт дают! Даже стандарт: коляски, памперсы и то нестабильно выдают - то не завезли, то не те размеры. Сейчас не они к людям не приходят, рвёмся мы к ним. Даже если выпишут лекарство, в аптеках его нет. Один укол стоит 12 тысяч, как я могу купить его на свои деньги? 300-400 тысяч мне нужно, чтобы пройти лечение. У инвалидов-колясочников существуют побочные болезни - плохо работают почки, печень и др. Мне лекарства нужны для поддержания состояния. А чтобы меня поставить на ноги, об этом речь вообще не идёт, - говорит Михаил Таропатов.

Наталья Максименко, инвалид детства по редкому тяжёлому заболеванию, пришла на митинг для того, чтобы поднять проблему переосвидетельствования инвалидов:

- Для получения каждого кусочка реабилитации, будь это поездка в реабилитационный центр или вещи для реабилитации, необходимо проходить переосвидетельствование, которое занимает много времени, приходится отвлекать родственников, потому что самостоятельно поехать я не могу. У меня заболевание врождённое, переосвидетельствование дать другую картину не может.

Татьяна Железнова, начальник отдела обеспечения инвалидов техническими средствами Приморского регионального отделения фонда социального страхования держит оборону:

- Мы только оплачиваем техническое средство по программе реабилитации инвалида, мы, порой, не видим их.

На вопрос, какая у неё зарплата и сколько человек в отделе, Железнова долго не хотела отвечать, но потом призналась, хотя и не полностью:

- У нас в отделе 8 человек, мой оклад - 4 000 рублей. У меня много обязанностей, мы обеспечиваем техническими средствами весь край, в этом году мы выдали 600 колясок по краю, к концу года мы стараемся закрыть заявки на 100%.

Также Железнова пояснила, что средства реабилитации выдают согласно программе реабилитации инвалида и перечня. На её взгляд, перечень неполный, но, когда в Москве стоит вопрос, чтобы его расширить, вновь вписанное вычёркивается. Она считает, что переосвидетельствование - нужная мера:

- Например, у инвалида была третья группа, а состояние здоровья ухудшилось, ему нужна вторая... Поэтому они проходят комиссию. Допустим, инвалиду нужна коляска, а через четыре года ему понадобились памперсы.

Однако всё выглядит красиво только на словах. Например, на вопрос, может ли фонд попросить улучшения для местных инвалидов, Железнова ответила, что лучше будет, если они это сделают сами. Ну да, или здоровые сотрудники фонда, или прикованные к коляске люди. У кого это лучше получится?

Нина Иванова из Уссурийска говорит о том, что коляски стали выдавать непригодные:

- Они разваливаются, потому что китайские. Мягкий металл, я села своим весом, коляска перекосилась, она неустойчивая. А российская была устойчивой. Самая большая проблема, что нет центра реабилитации. Я 33 года инвалид, прошла все круги ада. Сейчас в Россию возвратился суицид инвалидов, потому что выжить очень тяжело.

- Я покупаю сам катетеры, памперсы, 60% цены мне возвращают, в месяц на катетеры уходит 1200 рублей. 4 месяца назад летал в Анапу. Деньги за поездку возвратил через суд, - говорит Александр Штефан.

- У меня, проблемы, как у всех, - лекарства не получаем, путёвки не получаем, коляски, как положено, не получаем - положено две, прогулочная и домашняя, у меня одна. Санаторий на Садгороде развалили, самолётом или поездом ездить тяжело. Лечение в центрах реабилитации нам необходимо, человека после травмы такое лечение может поставить на ноги. Если бы мне было доступно это лечение, я бы не была инвалидом, - говорит колясочница Людмила Боярова.

Ещё одна претензия - до Анапы приходится ездить на поезде. 20 дней в пути могут свести на нет эффект от лечения. Это очень тяжело для не ходящих людей. При этом москвичи и питерцы в Анапу на лечение летают, а вот приморцы вынуждены ехать на поезде.

Инвалиды требовали открыть информацию: сколько было выдано путёвок, какой ты в очереди. Артём Моисеенко возмущён, что для того, чтобы вернуть деньги, колясочнику приходится идти в суд. Это просто издевательство:

- Александр Штефан выиграл суд. Но если он его выиграл, значит ему должны были оплатить. Зачем не ходячего человека гонять по судам?

На все претензии работники фонда отвечали просто смешно. Коляски плохие китайские? Вам положена активная коляска, мы вам её выдали. А немецкая она или китайская - не указано. Если сломалась через неделю - требуйте ремонта. А что у вас никакой информации о деятельности фонда нет - сами виноваты. Надо узнавать. В суды ходите? И ходите дальше. Суд выиграли, мы вам оплатим. Не обратились в суд - не получите компенсации. А то, что вы три года не получали санаторно-курортного лечения... Пришли путёвки, кто захотел ехать поездом, тот получил его.

И, может, работники Приморского фонда лукавят не на столько, как их подозревают инвалиды. Проблемы с переосвидетельствованием и льготными лекарствами - это федеральные проблемы. Возможно, в стране просто делается всё, чтобы инвалиды не могли выжить и не висели на государстве мёртвым грузом. Если это так, нужно ли нам такое государство?
3190 1

Оставить комментарий

# Сергей

Всё правильно написано, те же проблемы.

Поделиться ›