Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Сексуальное насилие над инвалидами

Слабое здоровье – главный фактор, который увеличивает риск сексуального насилия и жестокого обращения. Мужчин и женщин с ограниченными возможностями насилуют все желающие – от друзей до сотрудников медицинских и социальных служб.

В предыдущих исследованиях группа Моники Митры из Медицинской школы Массачусетского университета показала, что женщины с ограниченными возможностями здоровья гораздо чаще становятся жертвами сексуального насилия и жестокого обращения.

В новой работе, ученые приводят данные, согласно которым в группу риска по сексуальному насилию входят и мужчины с нарушениями здоровья. «Мужчины с ограниченными возможностями здоровья сексуальному насилию подвергаются в четыре раза чаще по сравнению со здоровыми представителями сильного пола», – пишут авторы статьи.

Для работы ученые использовали данные, полученные в ходе ежегодного изучения поведенческих факторов риска. Во внимание исследователей попали анкеты 22 000 респондентов, принявших участие в опросе 2005 года. В группу людей с ограниченными возможностями ученые отнесли респондентов с нарушениями ментальных и когнитивных функций, патологиями нервной системы и опорно-двигательного аппарата, нарушениями в эмоциональной сфере.

Мужчин-инвалидов домогаются так же, как здоровых женщин.

«Почти 14% мужчин с ограниченными возможностями здоровья сообщили о случаях сексуального насилия, домогательства или сексуального контакта, совершенного против их воли. Среди здоровых мужчин сексуальному насилию, жестокому сексуальному обращению и домогательству подверглось около 4% опрошенных. Среди женщин эти значения составили 26,6% и 12,4% соответственно», – пишут авторы статьи «сексуальное насилие над людьми с ограниченными возможностями».

По данным команды Моники Митры, люди с ограниченными возможностями здоровья регулярно подвергаются насилию или нежеланному сексуальному вниманию. Так, мужчины с ограниченными возможностями здоровья гораздо чаще сообщали о случаях насилия и сексуального домогательства, произошедших в течение прошедшего года – 5,3% против 1,5% в когорте здоровых мужчин. Среди женщин эти цифры составили 6,3% и 2,4% соответственно.

«В течение всей жизни мужчины с ограниченными возможностями здоровья подвергаются сексуальному насилию, домогательствам и жестокому сексуальному обращению так же часто, как и здоровые женщины», – пишет доктор Моника Митра.
3742 1

Оставить комментарий

# helper

В нашей стране могут безнаказанно насиловать всех, даже детей. Причём, не гнушаются этим и видные общественные деятели и правоохранители. Много преступлений остается не раскрытыми, принцип неотвратимости наказания не действует.

Поделиться ›

Турецкий гамбит. История Умута и Гульсум.