Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Жилищные льготы инвалидам (детям-инвалидам), ветеранам ВОВ, участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС

Инвалиды, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют ряд льгот, предусмотренных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», Жилищным кодексом РФ.

Инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и имеют право на первоочередное получение жилья за счет средств федерального бюджета. Причем таким гражданам могут предоставляться квартиры по договорам социального найма площадью, превышающей нормы жилой площади (но не более чем в 2 раза). Также в законе указано, что жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания (в детских домах, интернатах), являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни.

Также инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Эти хорошо сформулированные нормы закона, конечно, не всегда гарантируют быстрое и безусловное получение инвалидами квартир. На практике появляется много «но», прежде всего несостоятельность бюджетов и недостаток свободных жилых помещений. В указанном законе наиболее жизнеспособной льготой является скидка в размере не менее 50% на оплату жилья и коммунальных услуг (вода, канализация, свет, отопление, приобретение топлива). Эта льгота предоставляется инвалидам независимо от группы инвалидности, семьям, имеющим детей-инвалидов, инвалидам войны.

Также этой льготой, согласно Закону «О ветеранах», пользуются участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий (скидка касается только квартплаты), лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», а также члены семей указанных категорий граждан, проживающие совместно с льготниками. Эти льготы предоставлены также нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ, ветеранов боевых действий, состоявшим прежде на их иждивении и получающим пенсию по потере кормильца.

Такие же льготы по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляются участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также членам их семей. Основание - Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
44484 21

Оставить комментарий

Я инвалид 1 группы. В 2011 году купили квартиру полублагоустроенную, сейчас наш дом попал под программу ветхого аварийного жилья, общая площадь квартиры 27.2 м². Могу ли я рассчитывать на дополнительную площадь?

Поделиться ›
# геннадий

Я инвалид 3 группы, с января сняли компенсацию за оплату коммунальных услуг ЖКХ. Обращался в районную соцзащиту, толком разъяснить не смогли.

Поделиться ›
# карпова инна семеновна

Я инвалид 2 группы. Имею ли я льготу по оплате жилья (дом не кооперативный), если квартира приватизирована?

Поделиться ›
# Guest

Я инвалид 2 группы, заболевание получено во время прохождения военной службы, диагноз шизофрения. У нас 2-комнатная квартира площадь 41.9 м², но у бабушки есть часть в доме площадью 6 м². Нас живет в квартире 5 человек, брат - инвалид детства, стоит на очереди, но сейчас инвалидность не имеет. Можем ли мы рассчитывать хотя бы на субсидию? Мать бюджетник, отец слесарь на заводе, зарплата по 15 тысяч рублей, отец временно прописан.

Поделиться ›
# Павел

Я отец одиночка, возраст 54 года. Жена умерла 6 лет назад. У меня двое детей-инвалидов. Дочь Лена 30 лет, 3 группа инвалидности установлена бессрочно, отставание в развитии. Сыну Андрею 10 лет, диагноз ДЦП, инвалид с детства, обслуживает себя частично. Живем в приватизированной 2-х комнатной квартире 52,8 м2. Дети живут в одной комнате. Имеем ли мы право на дополнительное жильё?

Поделиться ›
# АЛЬФИЯ

Моей бабушке 85 лет, она инвалид по зрению, ветеран труда, а также ВОВ. Сын, который за ней ухаживал - умер пол года назад, теперь она живёт с нами на съемной квартире. Хотелось бы знать, что ей полагается?

Поделиться ›
# Анна

Добрый день. Я мать воспитывающая ребенка с кожей рыбки. Два года назад моему ребенку дали инвалидность, целый год я с ребенком на руках собирала документы, чтобы встать на очередь. По Закону РФ мы с сыном имеем право на внеочередное получение жилья, но по факту нас поставили на очередь, первоочередную так сказать, под номером 16...

К сожалению у нас нет средств, чтобы купить жилье, а кредит нам не дают, не хватает доходов, чтобы выплачивать. Мы на гране отчаяния, пенсию, которую платят моему сыну не хватает даже на лекарства, которые ему необходимы, по рецепту нам их не выдают, так как половина из необходимых медикаментов, такие как Эмолиум, для купания на который в месяц мы тратим 6000 тысяч. У нас не в Гдове, не в Пскове нет детского дерматолога, аллерголога. В Гдове только педиатр, а в Пскове на посещение любого врача нужно записаться за месяц на прием! Мы просто живем из поездки в поездку по поликлиникам, так же возим сына в Питер в академию на прием к аллергологу, дерматологу. Моему сыну 23.02.2013 года исполнилось 3 годика, за это время мы переезжали 2 раза, а весной будем переезжать третий раз с одного жилья в другое. Каждый переезд для нас это ремонт, обработка комнат от бактерий. Мы просили, просто умоляли, дайте нам законное жилье, на которое мы имеем право, но в ответ нам дали совет (отказаться от нашего ангелочка, мол государство о нем позаботится). Я просто в шоке от всего.

Поделиться ›
# Светлана Гагарина
Здравствуйте, я узнала что инвалидам проживающим в приватизированном жилье с 1 сентября 2012 г. снимаются льготы по коммунальным услугам и квартплате. Правда ли это и где опубликован новый закон об этом?
Поделиться ›
# helper
Нет, это не правда.
Согласно ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).


Данная норма принята на федеральном уровне и предоставляется в соответствии с разъяснениями федеральных органов власти, а также Президиума Верховного Суда Российской Федерации. Отмена данной нормы либо изменение не входит в компетенцию органов государственной власти Псковской области. Однако существует безусловная обязанность по ее исполнению.
Поделиться ›
# инвалид
Вот нашёл интересную информацию про льготы вдовам чернобольцев:

Вдовам чернобыльцев, перенесших лучевую болезнь, государство выплачивает ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров, а также осуществляет иные меры социальной поддержки, вытекающие из закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (п. 4 ст. 15). К ним, в частности, относятся обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий (касается вставших на учет до 01.01.2005 г.), оплата 50% квартплаты и коммунальных платежей, преимущественное обеспечение местами в пансионатах ветеранов или домах-интернатах для престарелых и инвалидов (ст. 14 закона "О социальной защите...").

Для получения денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров необходимо обратиться в орган соцзащиты по месту жительства с соответствующим заявлением, заверенной копией свидетельства о смерти и заверенной копией заключения межведомственного экспертного совета (военно-врачебной комиссии) об установлении причинной связи заболевания, приведшего к смерти кормильца, с последствиями чернобыльской катастрофы.
Поделиться ›
# алексей лунь
какие документы надо собрать чтобы получать льготу в 50% " ИНВАЛИДАМ"
Поделиться ›
# РОСТОВ-ДИМА
ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! 2 вопроса: Я,инвалид с детства, переодически бывают сложные финансовые проблемы... Пенсия моя выше прожиточного минимума. Ворос: Кроме субсидий на ЖКХ, имею ли я какие-нибудь дотации в виде соц. и адресной помощи, для меня отказы...:( ВАРИАНТЫ??? 2Й.ВОПРОС: Мать моя, так же инвалид 2й.гр.по общ.заболеванию. Получает пенсию по инвалидности. В ПФР ЕЙ ОБЪЯСНЯЛИ,ЧТО "ИЛИ_ИЛИ",или пенсия по выслуги, или по инвалидности. Существует ли Закон на который сослаться, что она имеет право на получение пенсии по выслуги с перерасчётом стажа + по инвалидности 2й.гр.??? СПАСИБО.
Поделиться ›
# Аида
Мама инвалид 1-ой гр.Прописана дома одна.За месяц оплачиваем полностью,нам есть какие нибудь льготы?
Поделиться ›
# helper
Возможно Ваша мама проживает в частном жилфонде или приватизированной квартире, если да то в таком случае льготы 50% по оплате квартплаты не предоставляется.
Поделиться ›
# афганец
Независимо, в каком она проживает доме или квартире, она имеет право на жилищно-коммунальные льготы, согласно постановлению совета министров СССР №209 от 23.02.1981 года.
Поделиться ›
# Александр г Брянск
Ребята.Органы соцзащиты предоставляют льготы на оплату "содержание жилья" инвалидам ЧАЭС В пределах норм.....А норма-это вся занимаемая площадь инвалидом. Смотри решение Верховного суда от2009года
по иску сахалинского прокурора.Там все есть.Стучитесь и Вам откроют, и Вы победите
Поделиться ›
# Галактионов Константин

Я живу в Питере. Являюсь инвалидом 2 группы ЧАЭС. При прохождении очередного переосвидетельствования на МСЭ, мне заменили формулировку в розовой справке. Вместо УВЕЧЬЕ в результате воинской службы, связанной аварией на ЧАЭС, написали ЗАБОЛЕВАНИЕ. Законно ли это? Я потерял в деньгах более 4 тысяч рублей в месяц.

Поделиться ›
# Александр Вершинин
участник ЧАЭС1987год г.Киров лготы предоставляют только мне а семье нет.
Поделиться ›
# Александр г Брянск
Дорогой.На семью распространяются только льготы на оплату жилищных услуг. Комунальные услуги -только на тебя
Поделиться ›
# Обиженный
Мой сын инвалид с детства 1 группы (считается не дееспособным т.к. не подлежал обучению). Ему уже 29 лет и 17 лет он состоит в очереди для получения жилья. 17 лет тому назад в списке очередности он был под номером 6..(шестьдесят какой то), а вот в прошлом году узнавали, его фамилию нашли под номером 36(тридцать шесть).Мне показалось, что эта очередь передвигается только за счет умерших за эти годы. Неужели в нашей стране такие списки составляются только для показухи или для каких то красивых отчетов "благотворительности".
Поделиться ›
# Сосед ликвидатора
По ходу вы правы. сужу по турлучной уже почти землянке своего соседа чернобыльца.
Поделиться ›