Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

В Татарстане, Саратовской и Тверской областях создадут доступную среду для инвалидов

Тестовыми площадками для реализации программы "Доступная среда 2011-2015" годы выбраны Татарстан, Саратовская и Тверская области. Субсидии из федерального бюджета составили более 830 миллионов рублей.

В течение двух лет в выбранных регионах должны адаптировать основные сферы жизнедеятельности (образование, медицина, культура, транспорт) для людей с ограниченными возможностями. Так, например, записаться к врачу на приём можно будет через интернет, а медицинские учреждения получат специальное оборудование для манипуляций.

Для перевозки инвалидов будет закупаться транспорт с характерными конструктивными особенностями, сотрудников будут обучать специфике работы с пассажирами-инвалидами. Переходы будут оборудованы звуковыми светофорами, тактильными и контрастными поверхностями. На станциях и вокзалах появятся системы синхронного вывода речевой и текстовой информации и графические схемы маршрутов движения транспорта.

Студентам и детям с инвалидностью предоставят транспорт до места учёбы. Адаптируют классы и общежития для нужд людей с ограниченными возможностями.

Для людей с нарушениями зрения создадут копии подлинников музейных экспонатов, чтобы любой желающий смог «осмотреть» предмет своими руками. Часть мест в театрах и концертных залах будут оборудованы под нужды инвалидов (места для сопровождающих и собак-поводырей, специальные ниши для костылей).

Пожалуй, особое внимание будет уделено обустройству подъездов (пандусы, подъёмники, опорные поручни, тактильные полоски перед лестницами). Также планируется создание специальных парковочных мест для машин.

Минздравсоцразвития возьмет на себя обучение специалистов по работе с населением языку жестов, к 2013 число специалистов достигнет 153 человек.

В 2013 будут подведены итоги по реализации программы в пилотных регионах, затем «Доступная среда» придёт на всю территорию нашей необъятной страны.

Для большей эффективности программы были проведены специальные опросы населения, по итоговым результатам которых будут сделаны важные выводы о степени разобщенности инвалидов и здоровых людей, выявлены наиболее распространенные "отношенческие" барьеры и установлена степень психологической адаптации инвалидов к обществу.
79 1

Оставить комментарий

# Елена

Я из Твери, 830 миллионов освоено и распилено, а доступной среды как не было, так и нет. Низкопольные автобусы закупили, только катаются на них здоровые - инвалидам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата по-прежнему в городской транспорт ни войти, ни въехать на коляске - с высотой площадок остановочных не совпадают. Ни один водитель сроду не откинет пандус у такого автобуса, зато пассажиры орут как резаные, когда инвалид карабкается: из-за него, козла копошащегося, они домой опаздывают, к любимым сериалам не поспевают... Водитель в это время будет равнодушно курить в форточку. Пандусов по городу по пальцам перечесть. Те, что имеются - не пандусы, а американские горки с углом 45 градусов, два коротких рельса по полметра длиной. Тренажеры для альпинистов, а не пандусы... Светофоры звуковые установили, целых 5 штук на город! Прям распирает от гордости, как же много сделано на 830 миллионов! Сволочи...

Поделиться ›