Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Как зарабатывают деньги на украинских инвалидах

На этот раз речь пойдет о таком сложном и изматывающем процессе, как получение инвалидности. Пока количество людей во всем мире увеличивается, украинцы вымирают. При этом опережающими темпами растет число инвалидов - сегодня их в нашей стране около 2,5 млн человек. Однако эксперты утверждают, что данная цифра далека от реальной, и причина тому - разросшаяся, как метастазы при саркоме, коррупция в медицине. В то время как льготы инвалида получают совершенно здоровые люди (разумеется, не бесплатно!), чтобы признать инвалидом настоящего инвалида нередко требуется немалая взятка.

Группа: по звонку или за деньги

Сын Марины родился с диагнозом артрогрипоз. За первые 16 лет жизни он перенес 16 сложнейших операций - 8 на руках и 8 на ногах. Его заболевание видно невооруженным глазом, поэтому родители подумать не могли, что с получением группы инвалидности могут возникнуть какие-то проблемы. Тем не менее Тарасу дали 2-ю группу лишь на год, при этом прохождение самой комиссии оказалось для 16-летнего парня сильнейшим стрессом.

- Во-первых, он достаточно продолжительное время стоял перед комиссией раздетый до трусов, - рассказывает Марина. - Во-вторых, что еще более неприятно, ему настойчиво и многократно задавали вопросы о деньгах - куда он тратит пенсию по инвалидности, не отбирают ли родители деньги и т.д.

Неудивительно, что через год родители попытались избавить сына от неприятных ощущений. Взятку давать не пришлось, помог случай: "нужный звонок" сделал знакомый депутат. В итоге Тарас получил вполне законную пожизненную вторую группу.

А вот у 45-летней Валентины знакомых в депутатском корпусе не нашлось, в связи с чем пришлось действовать самостоятельно.

- Семь лет назад мне удалили почку. Несколько раз давали инвалидность на год, но при этом на каждой комиссии постоянно грозили, что пенсию снимут. В очереди, где, кстати, сидели инвалиды без рук, без ног, посоветовали дать взятку и даже назвали точную сумму - 2 тысячи гривен. Для меня это огромные деньги, тем более что платить я должна была фактически ни за что - почка-то не выросла! Но в итоге решилась и заплатила. Дали инвалидность на два года, срок уже на исходе. Неужели опять нести деньги?

Примечательно, что в этой сфере "закон один для всех": даже совершенно здоровые люди платят за группу инвалидности ненамного больше, чем люди с действительно ограниченными возможностями.

"Получаю пенсию по инвалидности уже несколько лет, - поделился участник одного из форумов. - Чтобы получить третью группу, всего-то и нужно провести пару дней в коридорах больницы плюс 3 тысячи гривен, чтобы подмазать комиссию и главврача. Деньги отбиваются меньше чем за полгода, а если хорошо постараться, группу можно получить не на год, а на два. Это вообще выгодно! Совесть не мучает - всем советую хоть немного урвать у этого государства".

Бег по кругу

Вымогательства на таком "хлебном месте", как экспертные комиссии, были, есть и будут. Но, как оказывается, многим проблематично добраться и до самой комиссии - на пути возникают неожиданные препятствия. Доказательством тому служит свежая история от нашего читателя:

"Я инвалид с детства - у меня деформация и укорочение правой ноги. И поэтому еще в 1976 году мне была установлена 3-я группа инвалидности бессрочно. На руках у меня пенсионное удостоверение, а пенсионное дело находится в Тбилиси.

Я обратился в районный Пенсионный фонд по поводу получения своей пенсии. Они потребовали пенсионное дело и заключение ВТЭК. Для оперативности я предложил вновь пройти экспертную комиссию, ибо ситуация с моей ногой, естественно, не изменилась. Из Пенсионного фонда меня отправили в районную поликлинику за заключением ВТЭК, но тамошний травматолог сам определить состояние моей ноги не смог (вероятнее всего, не захотел) и отправил в институт травматологии.

В институте травматологии мне написали соответствующее заключение, но травматологу оно не понравилось, поскольку не была указана степень деформации ноги. Пришлось снова идти в институт травматологии к заведующему отделением. Тот отказался что-либо добавлять в уже написанное заключение и предложил участковому травматологу продолжить обучение, коль он сам не может оценить очевидные изъяны. Участковый, в свою очередь, принялся уговаривать меня отказаться от идеи пройти комиссию, уверяя, что группу инвалидности мне не назначат! При этом участковый подробно рассказывал о суровости зам главврача, которая курирует эти вопросы, и все это было очень похоже на намек на дачу взятки.

Зам главврача категорически отказалась направить меня на комиссию, аргументировав, что у меня уже есть установленная группа инвалидности. И вновь прозрачный совет: оно вам надо, а вдруг инвалидность не подтвердится? После моего настойчивого "А вы все-таки направьте меня на комиссию!" потребовала... принести письменный запрос от Пенсионного фонда! Естественно, в ПФ направление мне дать отказались, правда, сделали письменный запрос в Тбилиси с просьбой переслать мое пенсионное дело. Однако я сомневаюсь, что спустя столько лет оно найдется и на запрос из Киева придет ответ".

Мы обратились в Министерство социальной политики с просьбой разъяснить: до каких пор различные организации, от которых зависит начисление пенсии по инвалидности, могут "перебрасывать" друг другу человека, как футбольный мяч, и действительно ли нужен для направления на экспертную комиссию запрос из ПФ?

В департаменте пенсионного обеспечения Минсоцполитики нам дали исчерпывающий ответ: как и следовало ожидать, для прохождения экспертной комиссии нужно лишь желание самого человека - никакого запроса из ПФ не требуется!

Важно!

Как разъяснили "КП" в департаменте пенсионного обеспечения Минсоцполитики, пенсия по инвалидности назначается на весь срок установления инвалидности. Выплаты назначаются со дня обращения за пенсией, кроме случаев, когда пенсия назначается с более раннего срока (статья 45 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании"). В случае признания лица, которое прошло повторный осмотр, здоровым, пенсия выплачивается до конца месяца, по который установлена инвалидность. Инвалидам-мужчинам старше 60 и женщинам старше 55 лет пенсии по инвалидности назначаются пожизненно, и повторный осмотр может быть проведен только на основании их заявления.

Считалка

Предположив, что как минимум каждый четвертый инвалид получает группу за взятку, а также приняв во внимание, что минимальный размер мзды составляет 1000 грн., получаем, что только на действительных и мнимых инвалидах в тень ежегодно уходит минимум (1000 грн. х 2,5 млн/4) 625 млн грн.

Мнение эксперта

Суммарные выплаты огромны, а население беднеет

- 2,5 миллиона инвалидов на 45 млн населения - вполне среднестатистическая цифра, - считает эксперт Центра Разумкова Павел Розенко. - Проблема только в том, что бюрократическая машина не помогает людям с ограниченными возможностями, а пытается любыми способами на них сэкономить. И пока настоящие инвалиды - например, многие из тех, кто живут в глубинке, - просто физически не в состоянии приехать на заседание экспертной комиссии и, следовательно, получить инвалидность, совершенно здоровые украинцы идут на различные ухищрения, дабы получить льготы.

Очевидная причина - мизерные доходы, которые украинцы пытаются восполнить пенсиями, доплатами и субсидиями. В какой-то мере это и ответ на действия народных депутатов, имеющим совсем немалые зарплаты и при этом оформляющим себе ничуть не меньшие пенсии. На выплаты народным депутатам и чиновникам уходит достаточно большой процент бюджетных средств. Поэтому суммарно социальные выплаты огромны, а в каждом отдельном случае люди с ограниченными возможностями беднеют.

В тему

Львовские справки

Взятки за получение инвалидности не являются секретом и для правоохранительных органов. В феврале нынешнего года во Львове была раскрыта преступная группа из пяти человек - председатель комиссии, два врача и две медсестры, принимающие документы. За получение или продление инвалидности с больных вымогали "кругленькие" суммы.

Продление срока инвалидности на год "стоило" 1,5 тыс. грн., на два года - 3 тыс. грн., четыре года - 4,5 тыс. грн., пожизненная инвалидность - 8 тыс. грн.

Получить инвалидность без взятки было очень сложно - разве что человека заносили на носилках. Большинство больных неделями выжидали в коридорах, но безрезультатно. Заседания намеренно затягивали, а потом и вовсе переносили.

Один из оперативных сотрудников львовского УБОПа рассказал о случае, когда в медкомиссию обратилась мама больного ребенка. За получение группы инвалидности с женщины потребовали 4 тыс. грн. Таких денег у нее не было, поэтому она вынуждена была взять кредит (!). Однако этого оказалось мало, и недостающую сумму она взяла в долг у сельской церкви.

В среднем за один день комиссии врачи собирали от 15 до 30 тысяч гривен.
4169 0