Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Дома ему умирать будет легче...

Врачи отказали в помощи девятнадцатилетнему жителю Лальска Михаилу Осташову, который заживо гнил дома целый год. Мама Михаила обращалась в ЦРБ только в самых критических ситуациях, но получала отказ в самой грубой форме. Госпитализировать парня удалось лишь припугнув эскулапов прокуратурой.

Какая помощь? Какие скорые? Когда мы умоляли - переслать снимки Миши в областную травмбольницу, вдруг их врачи смогут хоть чем-то помочь - нам с полным безразличием отвечали: вам надо - вы и отправляйте...

Плакали даже крепкие парни


На помощь семье Осташовых пришёл кировский врач Андрей Кривокорытов, совершенно чужой для них человек.

- В августе я был в Лузе, где проходил заключительный этап праймериз. Выступал перед народом, но вдруг обычная женщина из толпы спросила: а слабо тебе, доктор, посмотреть на нашего парня? И мы поехали в Лальск. Зайдя в дом, я едва не упал от шибанувшего в нос запаха гниющего мяса. А когда увидел Михаила, то вместе со мной откровенно плакали крепкие парни из охраны.

Парень гнил заживо: из огромных пролежней на ягодицах и левой ноге торчали кости и шоркались о простыню. По трубке вместо мочи тек густой гной, которым был пропитан уже весь диван. Гемоглобина - 60, температура за 39. Именно из-за температуры, говорящей, что организм еще борется, хотя, по моему опыту, с месяц уже должен был лежать в земле, принял решение, что надо помогать. А то помрет.

Как рассказал Андрей Леонидович, для Михаила нашли место в областной травме, на подготовку больного к дороге ушло две недели - даже транспортировка в больницу могла быть для него смертельна. Потом были страшные и тяжелые операции: чтобы сохранить жизнь, пришлось ампутировать ногу, бороться с пролежнями, делать пластику.

- Хирургам, медсестрам, санитаркам, что выхаживали Михаила, низкий поклон за их подвиг, - говорит Кривокорытов.

В понедельник, 24 октября, Михаила выписали домой: надо "немного отдохнуть", так как лечение и восстановление только началось. Правда, для полной реабилитации мальчику необходимо специализированное лечебное учреждение. Где практикуются специальные разработки и методы выхаживания подобных пациентов - ведь у Михаила паралич всех конечностей, но кончиками пальцев он достаточно уверенно стучит по клавиатуре. В идеале, как видится это доктору Кривокорытову, это институт имени Бурденко - военная организация, но парень-то не служил в армии.

- Дома Михаил может провести две-три недели, месяц - самое большее. А затем болезнь вернется снова и с большей силой. В доме инфекция, и уничтожить ее вместе с диваном можно только огнеметом. Тогда семье жить будет негде, - говорит Андрей Леонидович, который во вторник обратился за помощью к зампреду правительства Дмитрию Матвееву.

Дмитрий Александрович пообещал, что Михаилу Осташову обязательно будет оказана помощь. "А теми, кто виноват в случившемся, будем заниматься отдельно", - сказал зампред.

Дома умирать лучше...


... Дорога от Лузы до Лальска совсем бы скучная, если б не бетонные плиты, уложенные по всей трассе. Из-за неровностей швов и стыков там не разгонишься. Вот и подпрыгивают машины на дороге, как мячик.

Лальск – скучный городок: типовые, барачного типа дома - темные и одряхлевшие. За сорок лет, что были построены в момент расцвета ЛПХ, они постарели вместе с жильцами. По улицам шляются тощие собаки, а людей вовсе не видно. В одном из домов на улице Ленина скромно живет семья Осташовых: сени, маленькая кухонка и комната, где центром большая печка. На плюшевом диване неподвижно лежит тоненький мальчик с бледной, как мрамор кожей, неподвижными руками и ногами.

Мама Миши - Светлана Зосимовна старается не плакать, но сдержаться не может: сынок, как говорят в русских деревнях, заскребыш - поздний, последний ребенок, его "жальчее всех". И рос на радость всем: учился хорошо, заканчивал техникум. Характер у него легкий, веселый, поэтому всегда с друзьями и подружками. "Нет, такой девочки, чтобы одна на всю жизнь, у Миши не было. Они все вместе носились", - говорит мать, сдерживая тихие рыдания.

9 июля прошлого года, в день своего 18-летия, Миша с друзьями пошел купаться. Ныряя, получил перелом пятого шейного позвонка. Друзья вытащили из воды, не дали захлебнуться. Прилетевший по санавиации нейрохирург Владимир Хромушин диагностировал оскольчатый перелом. Случай - типичный, исход - типичный, летальный. До конца жизни от пяти дней до двух недель. Крепитесь, сказал доктор Осташовым, и улетел в Киров. Но, ни через пять дней, ни через месяц Миша не умер. Врачей Лузской ЦРБ это не удивило, в санавиацию они больше не звонили, объяснение сему чуду получить не стремились.

А тем временем "парализованный пациент" начал шевелить руками, подтягиваться на шведской стенке. Когда родители, купив на собранные всем миром деньги - без малого 80 тысяч рублей (для многих жителей Лузского района 10 рублей большая сумма) необходимый протез, настояли на операции, то выяснилось, что у Михаила при оскольчатом переломе позвонка каким-то чудом не пострадал спинной мозг. То есть вовремя сделанная операция поставила бы его на ноги. А теперь - хирурги развели руками - все атрофировалось, смысла что-либо делать нет.

Нынешним летом родственники Миши едва ли не силой настояли на его госпитализации в Лузской ЦРБ. Вскоре парня с пролежнями, уросепсисом и жестокой гипостатической пневмонией (одной причины из трех перечисленных достаточно для летального исхода) выписали домой. Добрый доктор сказал матери: дома ему будет легче умереть...

- Знала ли я, что происходит с Михаилом Осташовым? - удивляется главный врач ЦРБ Ирина Семушина. - Вы чего? У меня население больше 19 тысяч человек... - В голосе Ирины Валентиновны звучит праведное негодование.
4628 3

Оставить комментарий

# Администрация региона
Просим завести дело!
Поделиться ›
# когуп киров лес
требуем снять с занимаемой должности глав врача лузской црб симушину ирину.
просим завести уголовное дело.всему лальску она сделала больно.нет врача хирурга,педиатра,зубного врача и т.д.
Поделиться ›
# Евгений
После неудачного «ныряния» сломал несколько шейных позвонков и как следствие полный паралич. Уже через несколько дней появились пролежни на теле (крестцовый отдел). Главная причина – меня нельзя было шевелить и переворачивать, в больнице не нашлось корсета, пока привезли и одели – пролежень уже активно развился и начал пожирать тело и остановился только когда дошёл до костей. Залечить его удалось лишь через пол года, дома.
Поделиться ›