Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Диабетическая стопа : профилактика и уход

Следуя следующим правилам, вы без проблем сможете комфортно жить с диабетической стопой. Если вы не можете осмотреть ступни самостоятельно, не стесняйтесь просить об этом близких. Помогая вам в этой малости, они помогают и себе избежать в будущем необходимости постоянного ухода за тяжелым инвалидом.

• Не допускайте сухости кожи, чтобы избежать трещин.

• В холодное время года, если ноги мерзнут, вам нельзя согревать их на батарее парового отопления, использовать грелку с горячей водой и пр. Иначе можно легко получить ожог, а это для вас опасно! Самое подходящее — носки из натуральной ткани.

• Никогда не ходите вне дома босиком!

Мойте, сушите, ухаживайте.

• Ежедневно мойте стопы теплой водой. Используйте мягкое мыло или специальные средства, созданные для диабетиков. Нельзя тереть кожу.

• Тщательно высушивайте стопы, промокая их мягким полотенцем.

• Для предотвращения трещин после мытья используйте лосьон, но не надо втирать его между вашими пальцами ног.

• Если стопы потеют, можно припудривать кожу между пальцами детской присыпкой, пыльцой ликоподия.

Вообще, с любым повреждением кожи на стопе, даже, на ваш взгляд, самым безобидным, лучше обратиться к врачу кабинета диабетической стопы (если вы живете в Минске или в областном центре) или к хирургу в местной поликлинике.

При занятиях спортом.


Если у вас уже появились проблемы с ногами, подвергайте их минимальному физическому напряжению. Не стоит увлекаться бегом.

Полезная для ваших стоп физкультура — это упражнения в положении сидя и лежа.

Регулярная дозированная ходьба — очень хороший способ физической тренировки. Для прогулок обязательно подберите подходящую удобную обувь. После каждой тренировки проветривайте и высушивайте ее. Кстати, кроссовки можно стирать в машине с центрифугой.

Проконсультируйтесь со своим врачом-эндокринологом насчет коррекции сахароснижающих средств и инсулина при занятиях спортом.

Как выбрать обувь?

Встаньте на бумажный лист и обведите карандашом или ручкой контур своей стопы. Вырежьте его.

В магазине сравните этот контур со стелькой в обуви, которая вам приглянулась. Внутренний размер обуви должен быть как минимум на 1 см шире стопы и на 1 см длиннее самого вашего длинного пальца.

Ваши носки должны быть только из натуральных волокон, без тугих резинок. Менять и стирать их следует каждый день.

При сахарном диабете ноги являются одним из самых уязвимых мест, которое требует пристального контроля. Диабетическая стопа — это очень серьезное осложнение, которое может привести к ампутации и тяжелой инвалидности. Успешное лечение возможно только при своевременном обращении к доктору. Для профилактики этого осложнения важнее всего поддерживать компенсированное течение диабета, то есть стремиться к тому, чтобы уровень вашего сахара крови всегда был в пределах нормы или, по крайней мере, близок к ней.

5306 2

Оставить комментарий

# Алексей

У меня полгода назад из-за диабета ампутировали ногу. Однако полагающийся мне протез я никак не могу получить. Что делать?

Поделиться ›
# Галина

К сожалению, с этой проблемой вы не одиноки. Это связано с острым дефицитом средств в Фонде соцстраха, через который идёт оплата льготного протезирования. Есть два варианта разрешения ситуации. Первый: пишите заявление в прокуратуру Волжского. В вашей индивидуальной программе после­операционной реабилитации должен быть вписан такой важный пункт, как установка индивидуального протеза (имплантанта). Копию этого документа приложите к заявлению в прокуратуру. Приложите также документ, в котором вам письменно отказали в предоставлении протеза. Вариант второй - сразу суд.

Поделиться ›