Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

ДЦП - не приговор

Заболевания нервной системы являются сегодня одной из главных причин детской инвалидности. Причем три четверти маленьких инвалидов страдают детским церебральным параличом. По мировой статистике, на тысячу родившихся, двум—четырем малышам ставится диагноз ДЦП. Этот показатель не зависит ни от климата, ни от уровня жизни, ни от экономического развития страны.

ДЦП — заболевание, причиной которого могут стать один или несколько факторов из множества существующих. Интоксикация, определённая гипоксия, травмы, эндокринные и биохимические нарушения у матери — это далеко не полный перечень негативного воздействия на нервную систему еще не родившегося ребенка. Клинические проявления заболевания — это различные по степени тяжести двигательные нарушения, которые часто сочетаются с задержкой умственного развития. Степень тяжести может варьировать от легких дисфункций, которые заметит только специалист, до тяжелых нарушений, приводящих к глубокой инвалидности.

Вопрос, который в первую очередь волнует родителей больного ребенка: каковы перспективы, что ждет его в будущем? Здесь важно понять, что ДЦП — не прогрессирующее заболевание, то есть состояние ребенка не должно ухудшаться, а вот для улучшения нужна непрерывная работа родителей, врачей, педагогов. Успеха легче добиться, если реабилитация начата своевременно, с первых дней заболевания.

В детской областной клинической больнице Витебска создана база данных на детей из групп риска развития ДЦП. В нее включены дети, родившиеся с критически низкой и очень низкой массой тела, дети, перенесшие асфиксию, внутриутробные инфекции и другую патологию, которая может привести к серьезным последствиям для нервной системы ребенка. Лечение таких детей начинается с первых дней жизни. Они берутся на учет и приглашаются на повторные курсы реабилитации в неврологическое отделение.

План восстановительных мероприятий составляется индивидуально для каждого и включает в себя лечебную физкультуру, массаж, различные виды кинезотерапии (лечение движением), медикаментозное лечение, физио- и теплопроцедуры, иглорефлексотерапию.

Один из принципов успешной реабилитации — ее непрерывность. В этом большая роль отводится семье. ДЦП — это, можно сказать, образ жизни. Если родители пассивны, прогресс незначителен. И напротив, настойчивость, усердие, терпение и кропотливое выполнение всех рекомендаций позволяют добиваться хороших результатов даже в серьезных случаях.

В обучении родителей основным принципам ухода за детьми с патологией нервной системы нет мелочей. Важно даже то, каким образом мама берет ребенка на руки, в каком положении укладывает его в кроватку. Этому и многим другим тонкостям обучают мам сотрудники нашего отделения.

Уже в течение нескольких лет наша больница сотрудничает с клиникой немецкого города Депштедт. Наши доктора проходили стажировку в Германии, а немецкие специалисты приезжали в Витебск для участия в совместных операциях и проведения консультаций. Одним из новых направлений стала Депштедтская концепция реабилитации больных ДЦП, которая предполагает максимальное использование гипсования, ортезов, хирургических методов коррекции двигательных нарушений. Все эти новые методы включены у нас в комплекс реабилитационных мероприятий для детей старшего возраста.
4528 1

Оставить комментарий

# денис асташев
да, я сам болен этой болезнью и считаю, что мы особенны по-своему.
Поделиться ›