Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Хобби помогает инвалидам выжить

Некоторые из нас уверены, что инвалидам трудно найти смысл жизни. На самом деле это не так. Есть масса интереснейших увлечений, которые помогают людям с ограниченными возможностями справиться с жизненными трудностями. Более того, делают их известными.

Андрей Желудов (Реутов): «Мои вездеходы, как танки»

Андрей Жёлудев

Жизнь Андрея круто изменилась в студенческие годы. В 19 лет он, студент Московского геологоразведочного института, сорвался со скалы на Дальнем Востоке. Андрей чудом выжил, но оказался парализован. Несколько лет он пытался восстановить подвижность ног. Но так и не смог.

– Для меня это было страшно, – говорит Андрей. – Я всегда мечтал посмотреть мир. А тут оказался взаперти в четырех стенах. На инвалидной коляске, которая у меня была на тот момент, далеко не уедешь. На ней можно передвигаться только по ровной поверхности. Когда я понял, что так жить не смогу, – решил сделать себе внедорожную коляску на ручной тяге. Не передать словами, что я испытал, когда смог первый раз выехать на ней в рощу. Я трогал деревья, цветы… И именно в тот момент понял, что моя мечта – путешествовать – может осуществиться.

На сегодняшний день Андрей сконструировал около семидесяти различных моделей велоколясок для инвалидов. Коляски Андрея могут соперничать даже с джипами: полный привод, блокировка колес, понижающие передачи. Уже больше двадцати лет он ходит в одиночку в походы. За это время побывал во многих местах: в Карелии, на Кольском полуострове, Алтае, в Башкирии, на Кавказе, в Киргизии.

– На моих колясках можно ездить куда угодно: хоть в лес по грибы, хоть на поле за ягодой, – говорит Андрей. – Они, как в известной рекламе, грязи не боятся. Моя мечта, чтобы коляски запустили в массовое производство. В России полмиллиона инвалидов-спинальников, которым такие коляски просто необходимы для жизни.

Анатолий Яньков (Йошкар-Ола): «Строю храмы»
Анатолий Яньков

Анатолий Юрьевич – инвалид по зрению. Однако на качестве его работ это никак не отражается. Собрать подобные вещи своими руками не под силу даже людям с хорошим зрением – Яньков строит храмы из спичек. Делает он это практически на ощупь.

Первый макет храма был произведен на свет в далеком 1984-м.

– Все мои храмы собраны из спичек. Только купола изготовляю из пластилина и обклеиваю лепестками, – выдает секреты своего мастерства Анатолий Юрьевич. – Так, медленно, палочка за палочкой, собираю храм. Это очень кропотливый труд, который требует максимальной собранности. Но я чувствую, что людям очень нравятся мои работы.

Сергей Царапкин (Москва): «У меня больше 2 тысяч картин»

Сергей Царапкин

Сергей Царапкин стал терять зрение в двухлетнем возрасте. Сейчас он может различать только темные и светлые пятна. Однажды во сне к мужчине явился старец, который посоветовал ему начать рисовать.

– Раньше я не занимался изобразительным искусством, – рассказывает Сергей. – А когда приснился сон, решил, что нужно попробовать. Сначала углем чертил линии на перфорированной бумаге.

Чуть позже Сергей начал работать с цветом. Сергей уверяет, что рисование помогло развить ему внутреннее зрение. На счету Царапкина – больше двух тысяч картин.

Глядя на них, никогда и не скажешь, что их автор – инвалид по зрению. Свои работы художник хранит дома, некоторые – продал на выставках. Помимо рисования, Сергей пишет книги. А еще является основателем творческой организации, в которую входят инвалиды по зрению, увлекающиеся изобразительным искусством.

Дмитрий Бибиков (Воронеж): «Спускаюсь с балкона на лифте»

Дмитрий Бибиков

Дмитрий никогда не боялся высоты – в ранней молодости в считаные секунды мог с балкона спуститься вниз. Но однажды свои силы не рассчитал. После работы вышел на балкон покурить и уснул на перилах. Очнулся в реанимации. Три года Дмитрий не вставал с кровати. Вернула к жизни его любовь – девушка по имени Оксана.

Сейчас в его квартире – тросы, рельсы и канаты, которые помогают ему передвигаться. Все он сделал сам. А еще несколько лет назад Дмитрий сконструировал себе лифт.

– На улицу я спускаюсь с балкона по стене дома, – говорит Дима, – с помощью специальной системы, которую сделал сам. Первый раз ее опробовала Оксана. И только потом допустила меня. Пока спустишься, соседи поинтересуются делами, кто-то чем-нибудь угостит.

Светлана Самойлова (Благовещенск): «Пряду день и ночь»
Светлана Самойлова

Прогрессирующий рассеянный склероз лишил возможности Светлану Самойлову из Благовещенска двигаться. Для женщины диагноз медиков поначалу прозвучал как приговор. Но она не опустила рук и взялась за прялку!

– Врач мне сказал прямо: «Не хочешь потерять руки – разрабатывай их!» – говорит Светлана. – Я стала вязать. Но пряжа очень дорогая, поэтому я вспоминала, что бабушка и мама учили меня прясть.

Пряжу, которую изготавливает самостоятельно, Светлана продает. С заказчиками у нее особая договоренность: половину стоимости своих услуг берет пухом. Например, спряла четыре моточка – отдает два. Раньше Светлана пряла шерсть. Но в последнее время перешла на собачий и козий пух.

– Вылинявший подшерсток кавказской овчарки – самый подходящий, – улыбается Светлана. – Я беру недорого – всего сто рублей за клубок. Люди довольны. Можно сказать, что в моей пряже уже полгорода ходит.

Наталья Николенко (Днепропетровск): «Кисточку держу ртом»
Наталья Николенко

Эта 25-летняя милая девушка – инвалид от рождения. Из-за тяжелой патологии рук и ног она не может передвигаться. Но, удивительное дело, рисует она прекрасно. Кисточку Наташа держит… зубами.

– Сначала даже раскрашивать рисунки было трудно, – признается она. – Но сейчас рисование мне приносит только положительные эмоции. Я заметила: когда долго пишешь, начинают болеть зубы, а когда рисуешь – нет!

На счету девушки – больше двадцати работ. Знакомые называют ее автором нового стиля – соединения абстракционизма с фовизмом.

– Я смешиваю краски прямо на холсте, – рассказывает Наташа. – Например, если мне захотелось рисовать, я беру холст и начинаю водить по нему кистью. В результате рисунок рождается сам.
5025 2

Оставить комментарий

# Ananim
Инвалид, инвалиду рознь. Так как и человек, один рожден и в нем столько таланта. А в другом, вообще нечего. Вот и думаешь, уже 15 лет, что же ты можешь? А на рыбки, как всегда нету денег. Потому что, не знаешь, таблетки покупать, или хлеб?! Ну а, в общем то, как говорят “ с другой колокольне, по другому видно”
Ну а если честно, лучшее хобби, это любовь! :-)
Поделиться ›
# Евгений
У кого какие хобби и увлечения? Что вас спасает от скуки и депрессии?
Лично я развожу рыбок, люблю читать, занимаюсь спортом (жму штангу).
Поделиться ›