Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Дачная жизнь диабетика

Кто сказал, что, уж если заболел диабетом, на даче больше делать нечего, там теперь все вредно и опасно? Полная ерунда! Дача для диабетика — верный друг и... врачеватель. А если точнее, то, как сейчас любят повторять в рекламных роликах, "три в одном":

• отличный полигон для физической активности (лекарство № 1);

• источник "овощных" углеводов и клетчатки — основного составляющего требуемой диеты (лекарство № 2);

• возможность самому выращивать лекарственные растения, рекомендуемые при диабете, метаболическом синдроме, гипертонии и прочих недугах, которые очень часто одолевают человека все сразу (лекарство № 3).

Конечно, я говорю о диабете 2 типа, свойственном пожилым людям, а именно они и составляют большинство дачного населения.

Так что, если у вас обнаружили это заболевание, не спешите расставаться со своими любимыми сотками! Правда, придется несколько изменить дачный образ жизни, ввести некоторые ограничения и правила. А еще советую сразу же подвергнуть ревизии все, что вы раньше выращивали, — что-то нужно резко сократить, а другие культуры, наоборот, активно внедрять.

Тем, кто не знает, что такое сахарный диабет, наши рекомендации могут показаться довольно специфическими. Не скажите! Вот, например, диабетику нельзя носить резиновую обувь, в которой преют ноги. А разве для здорового человека это полезно?

Давайте с экипировки и начнем. Там, где физический труд, всегда есть опасность получить травму, заработать себе мозоли, потертости, опрелости. Более всего рискуют пострадать руки и ноги. А их диабетику надо беречь вдвойне, учитывая, что любая ранка легко инфицируется, а заживает дольше. К тому же вы и без меня должны хорошо знать о синдроме "диабетической стопы".

Итак, для работы с землей и любыми растениями у вас должны быть перчатки. Сейчас продаются очень удобные трикотажные перчатки для дачников — легкие, тонкие, сверху дышат, а снизу покрыты водоотталкивающим слоем. Стоят 6—7 тысяч, на сезон вам хватит 3—4 пар. Они хорошо стираются и очень прочные.

Всеми колючими растениями должны заниматься другие, здоровые члены семьи. Если такой возможности нет и делать надо самим, то надевайте кожаные перчатки. Берегитесь уколов и заноз!

Для дачи у вас должна быть особенно удобная обувь, лучше всего кожаная, без каблука, обязательно с закрытой передней частью и просторная. В жару, при работе ноги отекают, а ваши стопы не должны испытывать никакой тесноты. К тому же на даче то и дело нужно войти в дом, вернуться к грядкам, то есть без конца разуваться и обуваться — это тоже стоит учитывать, подбирая обувь. Вполне подойдут старенькие, растоптанные туфли, полуботинки. Но я лично уже несколько лет заранее покупаю для дачи недорогие легкие холщовые полуботиночки с уплотненными носками, кстати, белорусского производства. Беру на размер больше, шнурки туго не затягиваю, чтобы снимались легко, не заставляли наклоняться. Они довольно высоко закрывают ступни, так что земля, камушки в них не попадают. С хлопчатобумажными носками в самый раз! Одно плохо — не для мокрой погоды. Думаю, такая дачная обувь подойдет и для диабетиков.

В сырую погоду без резиновой обуви, резиновых перчаток, увы, не обойтись. Но через каждые полчаса снимайте их минут на 10—15 — и отдохнете, и не запарите свою нежную кожу. Старайтесь под резиновые перчатки надевать еще и матерчатые — морока, конечно, зато очень удобно работать.

Повторю то, что вы наверняка уже слышали от врачей: при работе на участке обязательно надевать носки, менять их каждый день, а то и дважды. На всякий случай почаще вытряхивайте обувь — мелкие камушки, песчинки можете и не почувствовать, а для вас они коварны.

• ежедневно внимательно осматривайте свои стопы! Помните, что опасность к ним может подкрасться незаметно и наделать много бед.

• Держите под рукой защитные, увлажняющие кремы, а также специальную гигиеническую косметику для диабетиков.

• Проконсультируйтесь с врачом насчет сахароснижающей терапии — не исключено, что вам снизят дозу с учетом повышенной физической нагрузки в дачный сезон. Особенно важно это в том случае, если вам уже назначен инсулин.

• Дачная жизнь — суетная, дел много, а время летит быстро. Но нарушать установленный режим дня, особенно режим питания, вам нельзя. Большие часы на окне, а еще лучше — будильник не позволят вам увлечься прополкой или поливкой и опоздать с приемом пищи и другими важными делами по контролю за своим диабетом.

Позаботились о себе, можно и про сад-огород подумать.

Огурцы, помидоры, свекла, морковь, редис, редька, салат, шпинат, укроп... Пусть все это, как и прежде, растет на славу и вам на пользу. Картофельную плантацию, конечно, надо сократить — вам она такая сейчас ник чему. Но на какие овощные культуры стоит обратить особое внимание в связи с диабетом?

Топинамбур! Благодаря высокому содержанию инулина (можно сказать, растительный инсулин) обладает сахароснижающим действием и считается чуть ли не главным продуктом в фитодиетике при СД. Абсолютно неприхотлив и нетрудоемок в выращивании. На одном месте растет до 20 лет. При диабете рекомендуется употреблять свежим, по 2—3 клубенька 3 раза в день за 10 минут до еды. Можно использовать для салатов, варить, запекать в духовке, жарить и даже делать из него диетический кофе (тонко нарезанные кусочки залить на 2—3 минуты кипятком, затем подсушить, поджарить в духовке и измельчить в кофемолке — можно заваривать!).

Лук. Луковый сок благотворно действует при сахарном диабете. Экспериментально установлено, что он снижает уровень сахара крови на двадцать — тридцать миллиграмм на сто грамм. Из лука выделено вещество маннит, который используют в противодиабетических лекарственных препаратах. В вашем саду пусть растут яблоня с несладкими плодами, слива, вишня, садовая голубика, жимолость, смородина, рябина черноплодная. Кстати, ароматный смородиновый чай — не только вкусный витаминный напиток, он еще и понижает кровяное давление. Просто сорвите с куста побольше листьев, обмойте их и в чайник, чтоб покипели 1—2 минутки.

Попытайтесь вырастить в теплице стевию. Это нежная и капризная южная культура, но если удастся (у некоторых опытных белорусских дачников получается!), обеспечите себя натуральной и безопасной сладостью взамен сахару и синтетическим подсластителям. Свежие листики идут прямо в чай, а из сухих делают порошок и добавляют его в варенья, компоты, выпечку.

Почитайте книжки, посоветуйтесь с врачом, подберите для себя подходящие рецепты и начинайте фитотерапию прямо на даче. Кое-какие из противодиабетических рецептов могу предложить и я.
3335 0

Валентин Дикуль : Борьба длинною в жизнь.