Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Россия без дураков

Новый проект, на котором россияне могут жаловаться на чиновничьи глупости, уже собрал коллекцию абсурдных ситуаций, в которые граждане РФ попадают по вине бюрократов. На сайте собраны сотни жалоб, и большая часть их касается сфер ЖКХ, медицины, а также организации дорожного движения и дорожного строительства.

Идею создания портала "россиябездураков.рф" выдвинул Дмитрий Медведев на встрече с Общественным комитетом сторонников, когда речь зашла о бюрократических глупостях и проволочках. Любой пользователь, зайдя на сайт и зарегистрировавшись, может оставлять сообщение о тех или иных нелепых решениях чиновников, несоответствии законов друг другу или одних указаний другим. На сайте введена классификация по темам, например, сообщения о глупостях в транспортной отрасли, ЖКХ, здравоохранении, регистрации.

При этом, к какой бы сфере ни относились жалобы, в большинстве случаев речь идет о некомпетентности чиновников, многие из них не знают законов.

Рожать только по будням в строго отведенные часы


В сфере здравоохранения уже неоднократно менялись в сторону упрощения процедуры медико-социальной экспертизы. Однако, судя по сообщениям, поступающим на сайт, эти изменения не всегда работают. Многим инвалидам с неизлечимыми заболеваниями по-прежнему приходится ежегодно подтверждать их наличие.

"Переосвидетельствование статуса инвалида - это абсурд", - пишет один из посетителей сайта, приводя в пример своего родственника, которому с "инвалидностью второй группы и раком легкого последней стадии" приходится каждый год проходить переосвидетельствование.

"Больше 20 лет живу без правой руки и ноги, теперь вот доказываю, что у меня ничего не выросло!" - пишет Владимир.

"У меня ребенок - инвалид детства. Переосвидетельствование каждый год. Уже и врач-профессор писал справку о том, что восстановлению не подлежит (у ребенка врожденные вывихи обоих стоп...). При рождении предлагали отказаться. Естественно, отклонили мы это предложение. Сейчас ему 22 и тоже каждый год собирает справки на продление", - сетует другая посетительница сайта.

Немало жалоб поступает от родственников инвалидов и тяжело больных людей, которые вынуждены увольняться с работы, чтобы ухаживать за своими близкими. "Почему нельзя ухаживать за больными близкими, не теряя трудовой стаж?" - спрашивает один из них.

"Пособие за уход за ребенком-инвалидом перечисляется вместе с пенсией на инвалидность на книжку ребенка. Снять их опекун не может. Та же история с возвратом за коммунальные услуги на опекаемого ребенка-инвалида", - жалуется другой.

Трудность составляет и получение технических средств реабилитации.

"Каждый год одна и та же ситуация, в семье инвалид, обращаемся за оформлением технических средств реабилитации, и выясняется, что в начале года фонд социального страхования еще не заключил контракты,... например те же подгузники предлагают покупать самим и подавать документы на компенсацию, но по опыту прошлых лет возмещается не 100% потраченных денег", - пишет один из посетителей сайта.

Другой дополняет эту информацию: "поскольку с прошлого года инвалиды вынуждены получать только государственные технические средства реабилитации, чиновники расширили предлагаемый ассортимент: кто-то "заботливый" закупил для слепых инвалидов строительный уровень со звуковым модулем, "говорящие" кувшины, говорящие термометры, говорящие эспандеры, скакалки - и все это говорит на английском языке!" "Это не столько глупость, сколько издевательство над инвалидами вкупе с разбазариванием бюджета", - комментирует Андрей Соколов из Якутии.

До трагедий доводит чиновничий произвол в районном городе Вязники с населением 40 тысяч человек и населением района 80 тысяч, где в единственном роддоме роженицам "в выходные дни и в ночное время напрочь отказывают в помощи". "Такое безобразие стало причиной рождения по дороге в соседний Ковров (45 км) уже не одного малыша... Есть и смертельный случай", - пишет интернет-пользователь.

Мусорят не жители квартиры, а метры квадратные

Многие интернет-пользователя сокрушаются по поводу порядка начисления ряда тарифов ЖКХ. "Почему тариф на вывоз мусора зависит от квадратных метров, а не от количества прописанных людей? Или один человек живущий в трехкомнатной квартире мусорит больше, чем 10 в однокомнатной?", - удивляется один из них.

"Выходит, что отходы - это продукт жизнедеятельности квадратных метров, а не человека?!" - вторит ему другой интернет-пользователь Ефим.

Немало жалоб поступает и на порядок расчета расхода потребления холодной и горячей воды.

"Недавно с удивлением узнал, что нормативы потребления горячей и холодной воды в разных регионах России различаются в разы!", - удивляется один из посетителей сайта и предлагает установить единые федеральные нормативы потребления холодной, горячей воды, газа и электроэнергии для территорий всей России, "пока всюду не будут установлены счетчики".

Вместе с тем, именно счетчики во многих регионах стали новой проблемой населения. "Заставляете ставить счетчики (типа чтобы платить только за то что напользовали), но при этом "Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307" говорит, что если в доме установлен общий водосчетчик и счетчик квартирный, то квартира со счетчиком платит за себя и за весь перерасход дома! Об этом все знают, но никто не исправляет!", - возмущается интернет-пользователь.

Другой указывает на "несуразицу в оплате услуг отопления". "Почему в России берут плату за отопление жилых помещений не за количество полученного потребителем тепла, а в зависимости от площади помещения?" - спрашивает он.

Жители первых этажей многоэтажек возмущены по другому поводу: "заставляют платить за пользование лифтом. Я им отродясь не пользовался. Зачем первому этажу лифт? Зачем за него платить?"
3377 4

Оставить комментарий

# Николай

Сегодня по вестям передали об ужесточении ответственности за нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения. Штраф 200 тысяч вроде бы и правильный, но с другой стороны где их взять человеку со средним достатком. Брать в кредит, ведь в долг естественно никто не даст, но есть ещё и 3 вариант - это выйти на большую дорогу, чтобы погасить штраф. А с другой стороны ответственность у нас и так высокая для населения со средним достатком, поэтому данная категория граждан правил почти не нарушает, но есть и другая категория, которым всё пофиг и 200 тысяч тоже. До тех пор, пока ответственность для всех категорий граждан не будет неотвратима, телега с места не сдвинется.

Поделиться ›
# Евгений
Обновляйте страничку почаще, сайт часто "лежит" из-за большого наплыва посетителей.
Поделиться ›
# Евгений
Идея проекта очень хорошая. Самое главное, чтобы чиновникии и ответственные люди просматривали, что пишет народ и делали выводы, приносят ли их многочисленные законопроекты пользу или просто вредят людям.
Поделиться ›

Как раз чиновникам это не нужно. Это же головная боль, зачем она им!

Поделиться ›