Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Неограниченные возможности духа


Неограниченные возможности духа


Что делать, когда жизнь поворачивается к вам спиной? Помогать другим! Таков секрет йошкаролинца Евгения Хухарева. Из-за несчастного случая он уже 8 лет прикован к инвалидной коляске. Но, несмотря на это, Евгений продолжает жить полноценной жизнью. Местами, даже более полноценной, чем обычные люди.

Помочь другим

Ничем не примечательный подъезд: бетонные ступени, никаких поручней, внутри сумрак. Всё как обычно – в городе таких подъездов сотни, если не тысячи. Вполне привычная картина бытовой неустроенности. Мелкие неудобства, на которые вряд ли кто-то обращает внимание. Вот только в этом доме живёт не совсем обычный человек – Евгений Хухарев. С тех пор, как травма ограничила его в возможностях движения, Евгений посвятил свою жизнь помощи людям, попавшим в беду.

Евгений производит весьма противоречивое впечатление.

Молодой, улыбчивый парень – от таких не ожидаешь ничего серьёзного. Но сразу даёт понять, что на самом деле шутить не любит. Сразу отказывается говорить о себе. Вместо этого рассказывает о работе, которая стала его жизнью:

– Так случилось, что появилась инвалидность. И сразу начали возникать различные юридические вопросы: что положено, а что нет; как пандус поставить; об улучшении жилищных условий и многое другое. Начал искать в Интернете информацию и понял: у нас в республике нет ни одного сайта для людей с ограниченными возможностями здоровья!

Появилась идея создать что-то своё. Так и начал постепенно ваять сайт doorinworld.ru . Сейчас его посещаемость порядка 3 тысяч человек в сутки. А юристов всего трое (Бартов А.А., Докучаева И.М., Омаров М.Д.) – это как капля в море. Своими силами уже не справляемся. Ещё бы специалистов привлечь! На добровольной основе, конечно, ведь наш проект некоммерческий.

Сделать доступную среду

О себе Евгений говорит неохотно. В свое время он, как администратор сайта, стал победителем всероссийского конкурса «Сотворение и создание будущей России» – в номинации «Самый лучший социальный проект». Но про это обмолвился вскользь. Про сложности, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, рассказывает больше:

– Огромное желание – сделать доступную среду. Чтобы человек на коляске мог свободно выехать из дома, отправиться куда захочет: в кино, кафе, и не устраивать из этого парад. Чтобы на руках не выносили–заносили. Чтобы никого не просить.

Почти нет в Йошкар-Оле и доступного транспорта с низкой посадкой. Недавно, кстати, построили пешеходный мост, а у него ни пандусов, ни специальных поручней. Значит, для инвалидов, если никто не поможет, не доступен.

Силы – в работе

– Работа над сайтом мне придаёт силы, – продолжает Евгений. – Сейчас участвую в проекте сетевой академии CISCO, работающей в МОСИ. Учим школьников. Бесплатно, кстати. А они готовят свои проекты – в государственных или некоммерческих общественных организациях. Мы учреждения обзваниваем и, если есть необходимость, направляем волонтёров.

Ещё хотим сделать карту доступности для Йошкар-Олы на основе Интернет-сервиса «Яндекс. Карты». Чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья мог познакомиться с любым учреждением. Фотографии будем размещать, описание и уровни доступности: доступный, среднедоступный, недоступный. Опять же необходимо, чтобы люди подключились, присылали фото, описания, хотя бы мне на электронную почту: evgen_huharev@mail.ru. А то вдвоём мы этот проект не осилим.

Такой вот вполне обычный парень Евгений Хухарев. Только отличается от сверстников тем, что жизнь свою посвятил помощи другим людям. И делает это он абсолютно бесплатно. Побольше бы таких альтруистов было, тогда и жить стало бы проще. Причём не только людям с ограниченными возможностями здоровья, но и всему нашему обществу.
2867 1

Оставить комментарий

# Шерп
Удачи вам всем и спасибо вам!
Поделиться ›