Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Правильный массаж

Проблема в том, что в поликлинике не всегда можно попасть к специалистам на приём. Но, к примеру, больные хроническим остеохондрозом и другими недугами без врача знают, что им необходим курс массажа. Как выбрать специалиста и понять, что он профессионал?

Есть немало людей, которые после окончания курсов предлагают услуги массажа. Если разговор идёт о простом оздоровительном массаже, этих знаний может быть достаточно. К примеру, в доме лежачий больной. Жизнь без движения приводит к атрофии мышц, пролежням, застою крови. В этом случае может помочь даже специалист с небольшим опытом работы.

А вот остеохондроз требует острожного подхода. Настоящий специалист не будет заниматься массажем в области позвоночника без показаний врача, нужны также рентген или томографическое обследование. Массаж в некоторых случаях может быть даже противопоказан.

Или, например, у больного присутствует межпозвонковая грыжа, а непрофессионал решит применить силовое воздействие, и человека может парализовать.  И вообще, все силовые воздействия на опорно-двигательный аппарат – это уже из области мануальной терапии. Здесь должен работать только специалист и только по рекомендации невропатолога.

– Какие есть ещё противопоказания при медицинском массаже?

– Массаж противопоказан при высокой температуре и воспалительных процессах в организме, кожных заболеваниях, обострении гипертонии.

Тайки ходят по спине

– Летом многие люди выезжают в экзотические страны, где им предлагают услуги тайского массажа – когда девушки ходят по спине. И, кстати, некоторые даже дома просят родственников «походить». Это опасно?

– Если человек знает, что у него нет серьёзных проблем с позвоночником, то почему бы не пройти через эту приятную процедуру. В азиатских странах в салонах работают специалисты, к тому же тайские девушки лёгкие сами по себе и вряд ли причинят вред. Ничего страшного нет и в том, если по спине походит ребёнок.

– А массаж всегда должен быть приятен? Иногда так больно…

– Степень воздействия определяет массажист, а не пациент. Но больно быть не должно! Если после массажа остаются синяки, а по окончании процедуры у вас не расслабленное, а, наоборот, угнетённое состояние, меняйте специалиста.

– Можно ли получить зависимость от процедур массажа?

– Такие случаи бывают, когда человеку кажется, что без массажа он плохо себя чувствует.  В год достаточно проходить два курса, один, по крайней мере, обязательно. Можно и каждый месяц, но ведь пользы от этого нет. Впрочем, если денег не жалко…

Народное чудо

– Когда можно начинать делать массаж ребёнку?

- После рождения, когда осмотрит врач. Кстати, мамы недооценивают важность этой процедуры, особенно после тяжёлых родов. Многих проявлений детского церебрального паралича можно было бы избежать, если бы за работу взялся опытный массажист. Если новорождённый часто плачет, не так поворачивает головку, нужно самим проявить инициативу – требовать от педиатров  серьёзного обследования и идти к массажисту. И не забывайте, что опытный массажист мануальной терапии и сам может установить диагноз. Ну, а общий оздоровительный массаж малышу не навредит.

– Как стоит относится к нетрадиционной медицине? Лично я видел, как одна пожилая женщина руками, а потом с помощью корсета исправила горб у девочки. Говорят, к ней едут со всей страны. Таких целителей немало. Стоит ли им доверять?

– Думаю, да. Народные целители  несут опыт многих поколений своего рода. Иногда они творят чудеса.

– И последний вопрос. Как готовиться к процедуре массажа?

– Из обязательного: тело должно быть чистым, а душевный настрой – только на оздоровление.

3702 0

Роботизированные протезы ног управляемые мыслью.