Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Установление инвалидности

Установление инвалидности. Ответы на все вопросы

В данной статье рассмотрена процедура признания гражданина инвалидом, как пройти медико-социальную экспертизу, что является основанием для признания гражданина инвалидом, как выносится решение о признании лица инвалидом, с какой даты устанавливается инвалидность, как осуществляется повторное переосвидетельствование инвалидов, возможно ли получить освидетельствование инвалидности на дому, можно ли обжаловать решение бюро, проводившего медико-социальную экспертизу.

Какова процедура признания гражданина инвалидом? Как пройти медико-социальную экспертизу?


Порядок и условия признания лица инвалидом определены постановлением Правительства Российской Федерации о порядке признания граждан инвалидами № 95 от 20.02.2006. (в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.04.2008 N 247, от 30.12.2009 N 1121)

Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития РФ (в ред. постановления Правительства РФ № 49 от 01.02.2005).

В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 18 лет - категория «ребенок-инвалид» (постановление Правительства РФ № 95 от 20.02.2006).

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

Лицо без определенного места жительства принимается на медико-социальную экспертизу по направлению органа социальной защиты населения.

Медико-социальная экспертиза проводится федеральными государственными учреждениями: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее - главные бюро), а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро) - филиалами главных бюро.

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы РФ).

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Медико-социальная экспертиза проводится по письменному заявлению гражданина либо письменному заявлению его законного представителя. Заявление подается в бюро. К заявлению прилагаются направление учреждения здравоохранения или органа социальной защиты населения, медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.

Что является основанием для признания гражданина инвалидом?


Основаниями для признания гражданина инвалидом являются:


• нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

• ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

• необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина, включая реабилитацию.

Наличие одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом.

Как выносится решение о признании лица инвалидом?


Решение о признании лица инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности принимается полным составом специалистов-экспертов простым большинством голосов. Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу, или его законному представителю руководителем учреждения в присутствии всех специалистов, принимающих это решение. Специалисты, принимающие экспертное решение, дают по нему разъяснения гражданину или его законному представителю.

В тех случаях, когда состав специалистов учреждения не может принять экспертное решение, акт освидетельствования лица направляется в 3-дневный срок в главное бюро медико-социальной экспертизы, которое принимает решение по рассматриваемому вопросу в установленном порядке. В случаях, требующих применения сложных видов экспертно-реабилитационной диагностики, специальных методов обследования, тестирования, а также получения дополнительных сведений, составляется программа дополнительного освидетельствования, которая утверждается руководителем соответствующего бюро и доводится до сведения заявителя в доступной для него форме.

Программа дополнительного освидетельствования может предусматривать:

• проведение дополнительного обследования в лечебно-профилактическом, реабилитационном или другом учреждении;

• получение заключения главного или федерального бюро медико-социальной экспертизы;

• запрос необходимых сведений;

• проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения лица;

• другие мероприятия.

После получения данных, предусмотренных программой дополнительного освидетельствования, специалисты соответствующего бюро принимают решение о признании лица инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности. В случае признания лица инвалидом специалистами соответствующего бюро, проводившими медико-социальную экспертизу, в месячный срок разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.

Программа утверждается руководителем бюро. Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, а также индивидуальная программа реабилитации.

Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.

Гражданину, имеющему документ о временной нетрудоспособности и признанному инвалидом, группа инвалидности и дата ее установления проставляются в указанном документе.

С какой даты устанавливается инвалидность?


В соответствии с действующим постановлением Правительства РФ датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы.

Как осуществляется повторное переосвидетельствование инвалидов?


Переосвидетельствование инвалидов проводится в порядке, установленном для признания лица инвалидом.

Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II, III групп - 1 раз в год, а детей-инвалидов - 1 раз в срок, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид» (в соответствии с постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006). Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено переосвидетельствование.

Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случае выявления в ходе осуществления реабилитационных мероприятий невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

Переосвидетельствование лиц, инвалидность которым установлена без срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.

Переосвидетельствование инвалида раньше установленных сроков проводится по его личному заявлению (заявлению его законного представителя), либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

Возможно ли получить освидетельствование инвалидности на дому?


Руководствуясь постановлением Правительства РФ № 95 от 20.02.2006, медико-социальная экспертиза (МСЭ) производится в учреждении по месту жительства гражданина либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения.

Если, по заключению учреждения здравоохранения, гражданин не может явиться в учреждение по состоянию здоровья, возможно проведение МСЭ на дому, в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно на основании представленных документов с его согласия либо с согласия его законного представителя. Для этого гражданину или его родственникам следует обратиться за направлением на МСЭ к лечащему врачу в районную поликлинику по месту жительства.

Лечащий врач выдает направление с отметкой, что МСЭ должна быть проведена на дому.

Можно ли обжаловать решение бюро, проводившего медико-социальную экспертизу?


Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро.

Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту РФ с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.

Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством РФ.
6110 16

Оставить комментарий

# Guest

У меня двухсторонняя тугоухость, диагноз: неврит слухового нерва. Могу я претендовать на инвалидность?

Поделиться ›
# Алексей

Мне 61 год, кардиостимулятор и полная блокада сердца. Могу ли я получить инвалидность?

Поделиться ›
# Ольга

У сына ДЦП, в 18 лет надо переоформлять инвалидность во взрослую. Мы последние несколько лет проходили амбулаторное лечение, у нас есть назначения от врача, а выписок из больницы нет. Обязательно ли требуются выписки при продление инвалидности?

Поделиться ›

У меня врожденная миопия, на сегодня -10 диоптрий. Могу ли претендовать на инвалидность?

Поделиться ›
# Андрей

У меня сломаны локтевые суставы. Руки не выпрямляются и часто немеют, физическая нагрузка не разрешена. Но так в принципе руки работают нормально, иногда болят, за десять лет уже привык. Есть шанс, чтобы получить инвалидность?

Поделиться ›
# Наталья

У меня диагноз - опухоль головного мозга, этих опухолей 2. Одна на зрительном нерве, а другая в 4 желудочке. Сложность этой операции состоит в том, что в 4 желудочке проходят центры сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Я хочу спросить, какую группу дают после операции на головном мозге и дают ли её вообще?

Поделиться ›
# Евгения

У меня бабушке 90 лет, уже лет 20, как слепая совсем, живет в глухой деревне под Брянском, пенсия очень маленькая. Думаю, может помочь как-то оформить ей инвалидность, может хоть чуть добавят к пенсии. Только не знаю с чего начать, может кто подскажет?

Поделиться ›
# Виктор

Есть ли возможность восстановить утерянную справку, подтверждающую инвалидности?

Поделиться ›
# helper

Да, конечно. Для этого Вам необходимо обратиться в МСЭК, после чего Вы получите дубликат документа.

Поделиться ›
# марина

Какую группу инвалидности дают ребёнку после 18 лет с диагнозом аутизм?

Поделиться ›
# Светлана Александровна
Здравствуйте, прошу помочь мне. Меня заразили ВИЧ в возрасте 2 лет в больнице, сейчас мне 26. Мама 18 лет ездила со мной по больницам и возможности наработать стаж не было. Рабочего стажа у нее 5 лет и + 18 лет по уходу за мной должно было считаться тоже стажем. Сейчас ей отказали в льготной пенсии, так как у нее всего 5 лет стажа. Почему не учитывают 18 лет ухода за ребенком с ВИЧ? Какой закон отвечает за право льготной пенсии для мама? Какие документы нужно собрать, что бы она могла пойти на пенсию в 50 а не 55? Заранее спасибо.
Поделиться ›
# Оля
Скажите пожалуйста, при диагнозе стеноз гортани 3 степени, паралич гортани, можно получить инвалидность?
Поделиться ›
# Санча
Прошу ответить мне на вопрос. я живу в России и хочу узнать, после операции на сердце, замене двух клапанов, должны ли мне дать 2 группу и прислать ссылку на этот приказ.
Поделиться ›
# Семен
При освидетельствовании отцу установили 1 группу инвалидности, но он отказался так как хотел рабочую группу и ему дали 2 группу, как можно и можно ли вернуть обратно 1 группу инвалидности или только на следующим освидетельствовании?
Поделиться ›
# А. Костин
Инвалидность мне установили в марте 2012 года. Могу ли я в этом году получить денежную компенсацию за набор соцуслуг, если не буду подтверждать группу в следующем году?
Поделиться ›
# helper
При первичном установлении инвалидности гражданину предоставляется право на получение ежемесячной денежной выплаты и набор соцуслуг в виде льгот. Если гражданин желает получать набор соцуслуг (его часть) в денежном выражении, он вправе обратиться в территориальное управление ПФ РФ с заявлением. Оно может быть подано до 1 октября текущего года и будет действовать с 1 января следующего года до 31 декабря года, в котором гражданин обратится с новым заявлением.
Поделиться ›