Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Запор : лечение и профилактика запора

Как справиться с запором?

Наверняка нет такого человека, который бы хоть раз не сталкивался с трудностями при дефекации, то есть с запором. Явление неприятное, болезненное. Но чтобы справиться с ним, нужно знать причину проблемы. Вызывать запор могут такие факторы как стресс, лекарственные препараты, небольшая физическая активность. Если говорить о рационе, сложности с очищением кишечника происходят также из-за нехватки жидкости и богатых волокнами продуктов.

Эксперты говорят о том, что для смягчения каловых масс нужно употреблять больше волокнистой пищи и пить много воды. Отлично, если в день вы будете выпивать 6-8 стаканов жидкости. Что касается клетчатки, её достаточно 20-30 грамм ежедневно. Имеются ввиду фрукты с овощами и цельными зёрнами. Например, в зелёном горошке содержится 5 грамм клетчатки, в яблоке – 3, в тарелке отрубей – 13. Богаты волокнами варёные бобы с черносливом, изюмом, инжиром, кукурузными хлопьями, овсяной крупой, грушами и орехами. Лучше увеличивать количество клетчатки в рационе постепенно, чтобы не пришлось мучиться от газов. При этом для нормализации пищеварения исключите растительные масла. Они образуют плёнку, из-за которой усвоение белков и углеводов кишечником затрудняется, поэтому на время лечения от запора составьте меню для себя без масел, либо употребляйте их в орехах с авокадо и кукурузой. Так масла будут освобождаться постепенно, плёнка не образуется, а значит не возникнет запора.

Занятия спортом улучшают работу кишечника. Пища быстрее движется по кишечнику, за счёт чего и организму становится легче. Однако, не только физические нагрузки чистят кишечник. Если хорошенько просмеяться, что называется от души, вы не только освободитесь от стресса, но также устроите своему кишечнику хороший массаж.

Что касается слабительных средств, специалисты советуют особо ими не увлекаться, потому что кишечник привыкает к ним. К тому же, запор в конечном итоге может усугубиться. Если и использовать послабляющие препараты, то на растительной основе (например, с содержанием семени псиллиум). А можно приобрести это семя отдельно, в молотом виде смешать с овсяными и льняными отрубями в пропорции 2:1:1 и смешать с водой, выпивая смесь каждый вечер.

Иногда можно пользоваться клизмой и свечами, но не стоит перебарщивать, иначе кишечник перестанет эффективно работать, раз за него его функции выполняете вы. Для клизмы подходит чистая вода или физиологический раствор. Свечи лучше подойдут из глицерина.

При приёме лекарств нужно обратить внимание, не провоцируют ли они запоры. К примеру, так могут действовать некоторые снотворные, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы не навредить организму. Также как одни таблетки приводят к застою кала в кишечнике, а другие нет, продукты тоже могут влиять. При этом организм у каждого свой и то, что подходит для одних, не обязательно хорошо примите вы. Если запор возник, стоит некоторое время не кушать бобы с капустой, ведь это приведёт к газообразованию. Для того, чтобы кишечный тракт не растягивался, нужно уменьшить объёмы порций.

Бороться с запорами могут помочь травы. К ним относятся сок алоэ с медицинским ревенём, корнем одуванчика и семенем подорожника. Будьте осторожны с травами. Однако, если переборщить с травами, они окажут отрицательный эффект.

При лечении нужно свести нагрузки к минимуму, иначе при сильном напряжении можно не то что избавиться от запора, но спровоцировать развитие геморроя. Если не получается избавиться от шлаков с первого раза, лишние потуги не принесут пользы, а только вызовут повышение артериального давления, образование анальных трещин.

4108 5

Оставить комментарий

# Ольга Владимировна

Я страдаю запорами уже больше 20 лет. Без слабительного не живу. Обследовалась, поставили диагноз «долихосигма», но я так и не поняла, что он подразумевает и как его лечить. Мне предложили операцию…

Поделиться ›
# Занаида

Долихосигма - это патологическое удлинение сигмовидной кишки. Основным её признаком является задержка стула, а также вздутие живота. При такой патологии бороться с запорами, конечно, нелегко. Но постоянно принимать слабительные - это не дело. Операция тоже не панацея: за 20 лет у вас уже сформировался так называемый ленивый кишечник. Он и после операции может отказаться работать хорошо.

Поэтому надо бороться с запорами немедикаментозными способами. В основе вашего образа жизни должна быть диета. Ешьте зерновой хлеб, злаковые каши овощи и фрукты. Исключите кофе, шоколад, сладкое, жирные блюда. Из мясных продуктов показано только мясо молодой говядины, но не ежедневно! Можно есть мясо белых сортов - кролик, индейка, курица без шкурки. Можно и рыбу, но тоже только белых сортов, нежирную. Рекомендуются ходьба и бег трусцой, массаж живота, водные процедуры, циркулярные души. Очень полезна гимнастика промежности: регулярно втягивайте и вытягивайте промежность.

Поделиться ›

Уже несколько лет меня беспокоит запор: не хожу в туалет по 3-4 дня. Расскажите, чем опасен запор.

Поделиться ›
# Ольга

Запор - это, прежде всего, каловая интоксикация. Если нет опорожнения кишечника, идёт отравление печени, почек, лёгких и даже головного мозга. Запоры опасны и тем, что когда твёрдые каловые массы проходят через нежную слизистую (вы знаете, что слизистая в прямой кишке нежнее, чем во рту, и там микробов меньше, чем во рту) происходит ранение, кровотечение может быть.

Нет опорожнения - формируются каловые камни. Это ведёт к кишечной непроходимости, может лопнуть кишка, образуется каловый перитонит - самое тяжёлое заболевание в экстренной хирургии. Нельзя допускать запоров.

После 40 лет нормально, если стул от 2 раз в неделю до 2 раз в день. До сорока норма - каждый день, ну хотя бы через день.

Профилактика запоров - подвижный образ жизни, обязательное употребление овощных салатов с оливковым маслом ежедневно, пить воду не менее 2 литров в день. И вместо туалетной бумаги предпочитайте подмывание. У животных никогда не бывает геморроев, потому что они вылизываются. Чистота - залог здоровья.

Поделиться ›
# helper
Не понаслышке знаю, что хроническими запорами страдают инвалиды-колясочники. Кто как выходит из столь щепетильного положения? Слабительное, клизмы, массаж, физическая нагрузка?
Поделиться ›

EQUAL: мини-автомобиль для инвалидов-колясочников.