Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Льготное обеспечение лекарствами


В данной статье рассмотрены следующие вопросы: кто имеет право на получение бесплатных лекарственных средств, где можно получить информацию о дополнительном лекарственном обеспечении, какие лекарственные средства можно получить по рецептам по дополнительному лекарственному обеспечению, кто выписывает рецепты на предоставление бесплатных лекарственных средств, ограничено ли количество бесплатных лекарственных средств, отпускаемых пациенту аптекой по рецепту, что надо делать в случае утери рецепта на бесплатные лекарственные средства, какие документы, помимо рецепта, необходимо предъявить в аптеке при получении лекарственных средств, в какой аптеке можно получить бесплатные лекарственные средства, кто может получить в аптеке бесплатные лекарственные средства, если выписанного лекарства не будет в аптеке, дадут ли другое лекарство.

Кто имеет право на получение бесплатных лекарственных средств?


Все граждане, относящиеся к федеральным льготникам, имеют равные права на получение дополнительного лекарственного обеспечения.

Где можно получить информацию о дополнительном лекарственном обеспечении?


Информацию о порядке получения назначенных лекарственных средств можно получить:

• у лечащего врача;
• в страховом медицинском объединении, выдавшем страховой полис;
• в территориальном фонде обязательного медицинского страхования.

Какие лекарственные средства можно получить по рецептам по дополнительному лекарственному обеспечению?


Лекарственные средства предоставляются в соответствии с утвержденным Министерством здравоохранения и социального развития России Перечнем.

Кто выписывает рецепты на предоставление бесплатных лекарственных средств?


Правом выписки рецепта обладают врачи (фельдшеры) поликлиники, системы обязательного медицинского страхования: терапевты, невропатологи и др. Рецепты выписываются на лекарственные средства по медицинским показаниям, исходя из диагноза пациента и утвержденного Перечня лекарственных средств.

Ограничено ли количество бесплатных лекарственных средств, отпускаемых пациенту аптекой по рецепту?


В аптеках осуществляется отпуск бесплатных лекарственных средств по рецепту, выданному пациенту в лечебно-профилактическом учреждении, при этом количество и дозы лекарственных средств определяются лечащим врачом, исходя из диагноза заболевания и состояния больного. Сумма расходов, необходимых для лечения, не ограничивается.

Что надо делать в случае утери рецепта на бесплатные лекарственные средства?


В случае утери рецепта следует обязательно обратиться к врачу, выписавшему рецепт. Это необходимо как для получения нового рецепта, так и для того, чтобы никто не мог воспользоваться утерянным рецептом. Врач должен сделать пометку в амбулаторной карте больного и направить информацию об утере рецепта в фармацевтическую организацию.

Какие документы, помимо рецепта, необходимо предъявить в аптеке при получении лекарственных средств?


Дополнительных документов не требуется. Достаточно предъявить рецепт.

В какой аптеке можно получить бесплатные лекарственные средства?


Лекарственные средства можно получить по предъявлению рецепта только в той аптеке, которую укажет врач или фельдшер, выписавший рецепт.

Кто может получить в аптеке бесплатные лекарственные средства?


Лекарственные средства имеет право получить любой гражданин, которому пациент передает рецепт, если не может получить лекарства лично - по состоянию здоровья или иным причинам.

Если выписанного лекарства не будет в аптеке, дадут ли другое лекарство?


Да, в этом случае работники аптеки должны предложить аналог лекарственного средства с таким же фармакологическим действием.
112808 41

Оставить комментарий

Где можно найти лекарства "ИМАТИНИБ" или "ГЕНФАТИНИБ"?

Поделиться ›

Моршанск, Тамбовская область. Не могу получить лекарства, говорят, что их попросту нет, заменить нечем. "Цефритаксон" и "лефлобат" - препараты от туберкулеза. Лечилась три года, в связи с отсутствием этих лекарств, в любой момент может начаться открытая форма, но никого это не интересует. вот вам и закон. Вообще у нас в больницах практически все лекарства покупаем сами, даже, когда ты лежишь на стационаре. Кругом одно взятничество. Без денег тебя и лечить не будут толком, хоть помирай в этой больнице.

Поделиться ›
# Ольга

Скажите, входят ли препараты "леводопа" и "пирибедил" в перечень лекарственных средств для бесплатного получения инвалидом 1 группы?

Поделиться ›
# Алексей

Я инвалид 1 группы, получил травму при исполнении служебных обязанностей. Имею ли я право на получение бесплатных лекарств? Сейчас говорят, чтобы покупал за свои счёт, в пенсию входят средства на оплату.

Поделиться ›
# Сергей

Алексей, Вы федеральный льготник. Вы имеете право получать бесплатные лекарства в рамках НСУ. Перечень препаратов определен Приказом минздравсоцразвития РФ№ 665 от 18.09.2006г. Однако, в реальности Вам будут говорить все, что угодно, только, чтобы лекарство бесплатно вы не получили. Это связано с хроническим недофинансированием этих программ. Поэтому реализовать свое право без борьбы с бюрократическими препонами Вы не сможете. На этом сайте есть раздел с анализом судебной практики по этой проблеме. Там Вы и найдете свой алгоритм решения своих проблем, но для этого надо обладать упорством. Просто так Вам свое право на лекарство без судебных решений реализовать в нашей нынешней системе здравоохранения не дадут.

Поделиться ›
# Сабрина

Как получать бесплатно свечи салофальк номер 30? Очень дорогой препарат, покупать не реально. Тем более хроническое заболевание (НЯК), без этого препарата никак.

Поделиться ›
# Политман Моисей 76 лет

Поликлиника 169 города Москвы. Чтобы не было очереди на льготные лекарства в аптеке поликлиники придумали следующее: врач звонит в аптеку и, если лекарство отсутствует, врач его не выписывает совсем. Таким образом у льготников нет рецептов, они идут в аптеку и покупают лекарства за деньги.

Поделиться ›
# Елена

Требуется ли ежегодное подтверждение на получение дорогостоящего медицинского препарата в вышестоящих медицинских учреждениях?

Поделиться ›
# Артемов Игорь

Несколько месяцев уже нет льготных лекарств для диабетиков, город Моршанск, Тамбовская область. Выписали, но лекарства не поступали. К эндокринологу не запишешься, лекарства выписывает терапевт из того, что есть. Медицина рухнула. А Путин говорит, что способствует увеличению населения, а на самом деле всё делая, чтобы сократить его.

Поделиться ›
# евгения

Подскажите, у моей дочери бронхиальная астма, состоим на учете в поликлинике, получали бесплатно "фликсотид" 50 мкг до декабря 2014. С января не можем получить так как нет в аптеке. Заведующая поликлиники объяснила, что больше не будет "фликсотида" 50 мкг (бесплатно), только "фликсотид" 125 мкг. "Фликсотид" 50 мкг покупайте за свой счет. Вопрос, в чем причина исчезновения препарата? Возможно ли что он снова появится в списке льготных лекарств?

Поделиться ›
# андрей

Где же Ваши обещания не поднимать цены на лекарства? "Мирапекс" ещё неделю назад стоил 1600 рублей, а сегодня уже 4900...

Поделиться ›
# Елена

Подскажите, что делать в такой ситуации? Моей бабушке после инфаркта прописали пить год дорогое лекарство, а рецепт на него выписывают только на полгода. Законно ли это?

Поделиться ›
# гость72

На деле - кто смел, тот и съел. Чтобы выписать бесплатно лекарства надо заплатить врачу, просто так он не выпишет. А чтобы потом получить в аптеке, надо отстоять очередь в аптеку, через недели две получите. Врачи до такой степени обнаглели, что диву даёшься. Есть препараты эффективные, но дорогие, получаемые по блату. Так вот хороших импортных препаратов нет, зато есть такие же дорогие, но по блату.

Поделиться ›
# Анна

Подскажите, ребенок-инвалид, ДЦП, Эпилепсия. Выезжаем на лечение за приделы РФ, срок на 3-4 месяца. Обратилась за льготными лекарствами при эпилепсии в больницу, возникли трудности с выпиской рецепта на такой большой срок, ссылаются на какой-то приказ и мало того, в аптеке нет такого количества упаковок, но предложили приобрести за свой счет. Я задала вопрос, что нам же полагается лекарства на год, почему такие сложности получения лекарств на время лечения и выезда, только отмалчиваются.

Поделиться ›
# Guest

Скажите, у меня дочери 5 лет, в декабре месяце 2013г поставили диагноз эпилепсия. Таких детей ставят на группу? Препараты мы покупаем за свой счет, какие препараты входят в бесплатные?

Поделиться ›
# Михаил

Я онкобольной, с сентября жду лекарство.

Поделиться ›
# Заокский!

А что творится в Заокской ЦРБ Тульской области - это просто ужас. Лекарства не выдаются по 3-4 месяца, тест полоски выдают не понятной фирмы, а глюкометров к ним нет! Главврач не адекватная, врачи-терапевты не понятные. Вы знаете, Путин тут не причем, в каждом стаде есть паршивая овца.

Поделиться ›
# Очевидец

Эта Путинская реформа с бесплатными лекарствами и разделение инвалидов на 3 категории: федеральные, региональные, муниципальные - обман и издевательство над больными инвалидами. Я не верил ещё с начала, что будет хорошо с лекарственным обеспечением. Больные люди кремлю и здоровому социуму не нужны. Культура российского общества не дорастёт до европейской культуры в обществе.

Поделиться ›
# Очивидец

Действительно, одно бумажное название бесплатные, а на деле нет эффективных лекарств, есть дешёвые дженерики. Я от одного такого дженерика в больницу попал с непонятными симптомами, голова болела страшно, сердце тоже колотило. Вот и бесплатные лекарства, которые калечат, а не лечат.

Поделиться ›
# Guest

Нижний Новгород. Тест полоски диабетикам ни разу не выдавались. Говорят, что не положено. Почему же в городе Бор, той же Нижегородской области, эти самые тест полоски выдают бесплатно? Лекарство бесплатно льготникам с ноября и до января следующего года получить невозможно. Ну сколько же так можно?

Поделиться ›
# Оксана

Пишите президенту, у него есть сайт. Он обычно сам не отвечает, но зато вашему МинЗдраву нижегородской области дадут хорошо по шапке. Тогда, возможно, и начнут выдавать полоски бесплатно.

Поделиться ›
# Екатерина

Писала президенту уже не один раз и по лекарствам и по памперсам - всё бестолку. Как не было ничего, так ничего и не дали. Я из Белгородской области, у нас полный бардак!

Поделиться ›
# Людмила

Хорошо написано, но не исполняется, так мне инвалиду 2 группы с мая месяца не дают кетостерил и с сентября м-ца эральфон а уже закончился декабрь, В курском облздраве отвечают, что на положенные вам деньги вы лекарства получили, а с моим заболеванием мне положено получать лекарства на 15000 руб согласно законуРФ. Вопрос - зачем издавать законы, которые заведомо известно, что выполнятся не будут?

Поделиться ›
# алексей

Люди - это скот, пока тебя доят, все у них хорошо, когда доишь ты, со своей инвалидностью, тогда ты балласт, от которого надо избавиться. Доить государство тебе не позволят, поэтому и создают искусственно задержки (очередное выманивание денежных средств ), плюс никчемные российские пилюли добьют вас еще быстрей. Больных лечить не целесообразно и не допустимо. Вы нужны только мертвые, пенсию платить не надо. А лекарства по региональной или федеральной льготе - это всего лишь пыль в глаза. Хорошие препараты вам не дадут, покойтесь с миром.

Поделиться ›
# александр

Молодец, умно высказался.

Поделиться ›
# алексей

В аптеках выдают и торгуют подделками, лично столкнулся с тем, что называется "поддержим российского производителя". Не вижу смысла пить российские лекарства, если уже сами врачи говорят не покупай, не пей, не коли! Даже, когда одной ногой в могиле, нам пытаются спихнуть или продать бесполезные российские аналоги, я в шоке!

Поделиться ›
# Guest

У нас таже проблема, нет лекарств, вся пенсия сына - инвалида детства 1-й группы уходит на лекарства, мы с мужем пенсионеры, а на что его кормить, одевать, квартплату платить, покупать ему необходимые вещи? Да в стране полная дискредитация итак ущемленных людей. Тем более, что ДЦП и эпилепсия - родовая травма. Неграмотные врачи, а расхлебывать родителям. Такое правительство полностью в отставку нужно отправить без сомнения. В Германии матерям доплачивают 1500 евро, за то, что своих детей-инвалидов на выходные берут. А тут в полной изоляции молодой человек 22 лет. Абсолютно никакой помощи от государства, ни жилья, ни земельного участка, ни проезда к месту лечения, ни бесплатных медикаментов, ни реабилитации в обществе. Ничего. Занимайтесь сами, пока не сдохните.

Поделиться ›
# ГОСТЬ ОТ 16 07 2013

А у нас с лекарствами пока ничего, если не сразу, то через неделю все равно получишь, проблема лишь в том, что некому эти рецепты доставить после вызова на дом врача, ни врач ни участковая медсестра этого делать не желают, им некогда, приходится просить кого- либо знакомых, соседей и других, переплачивать им за услугу. Вот тебе и бесплатное обслуживание!

Поделиться ›
# Наталья

Если Вы не можете физически себя обслуживать, обратитесь с заявлением в социальную службу. За Вами закрепят социального работника.

Поделиться ›
# наталья

У меня ребенок - инвалид с детства, сахарный диабет 1 типа и эпилепсия. Инсулин получаем с задержкой, тест полоски 4 пачки в год, депокин за пол года получили 1 раз, а нам нужно принимать каждый день два раза. Карсил, нейромультивит, мильгамма, берлитион, трентал - эти лекарства бесплатно не дают, посоветуйте, что положено, что делать и куда жаловаться.

Поделиться ›
# Елена

Пишите жалобу в прокуратуру, сразу же найдутся средства из регионального бюджета. По-хорошему они не понимают.

Поделиться ›
# елена

Здравствуйте, врач не предоставляет перечень льготных лекарств, где можно его найти в интернете, желательно бесплатно? Я инвалид по слуху, поэтому обратиться никуда не могу.

Поделиться ›
# Виктория

Перечень представлен в приказе Минздравсоцразвития РФ №665 от 18.09.2006 года. Перечень представлен в международных непатентованных наименованиях. Как пользоваться? В Интернете найдите инструкцию на лекарственный препарат. Определите действующее вещество и его название ищите в перечне. Например: торговое наименование "Тромбо АСС", а международное непатентованное - "Ацетилсалициловая кислота". В перечне ищите именно её.

Поделиться ›
# ВИКТОР

Здравствуйте, в льготной аптеке часто нет нужных лекарств, врач отказывается их выписывать. И так происходит очень часто, а лекарства необходимы!Сколько можно ждать? Пока лекарства не появятся или пока они уже не нужны будут?

Поделиться ›
# lkorotkova_54@mail.ru

Мама инвалид 1 группы, я не успела оформить заявление на отказ от соц. услуг до 1 октября и как результат - лекарств необходимых почти нет, транспорт нам не нужен и санаторий по специфике заболевания тоже. Думаю разумнее нашему правительству (если действительно есть желание помочь в данных ситуациях) изменить данное положение по соц. услугам, а именно, не успевшим оформить заявление на соц. услуги, производить оплату соцпакета в денежном выражении, а набор соцпакета оставлять желающим т.е. написавшим заявление на согласие получения соцпакета. Иными словами, сделать наоборот. И второе, куда идут средства не дополученные от соцпакета?

Поделиться ›
# Николай

Думаю, что если врач не выписывает лекарство, которого нет в аптеке, это самоуправство. Средства не дополученные от соцпакета больному не достанутся, в итоге, если нет денег и посторонней помощи - заказывай гроб.

Поделиться ›
# Guest
Нет в льготной аптеке не только дорогих но и не дорогих лекарств, хотя в обыкновенной аптеки имеются в продаже, так не могу получить "омепразол" и "лоратадген" звоню каждый вторник, но ответ один не получали. А дорогие лекарства и врачи не выписывают. Конечно лучше отказаться, но отказы принимают до октября. Не понимаю зачем такие льготные аптеки. Уже и руководство поменяли, а воз и ныне там.
Предложение не ограничивать сроки отказа от такой льготе, которая на бумаге.
Поделиться ›
# ЧЕРКАСОВ ВЛИМ И ГАЛИНА

Думаем, что рецепты, на которые нет лекарств в аптеке, должны быть действительными пока не отоварятся. Врачей, которые не хотят выписывать нужное лекарство, гнать в хвост и в гриву.

Поделиться ›
# Guest
Здравствуйте, у меня ребенок-инвалид. Мы от соцпакета не отказывались, при этом нам бесплатно лекарство не выписывали, покупали сами. Говорят либо нету этих лекарств, таких как "церебролизин" и т.д., либо говорили, что если выпишем, лекарство получите только через 6 месяцев. В таком случае куда можно обратится?
Поделиться ›
# гость
Это очень серьёзная проблема для нашей страны. В аптеках всё время нет необходимых, дорогих лекарств по рецептам врачей. Хуже всего приходится диабетикам.
Поделиться ›
# Николай Николаевич

Очень плохо не только диабетикам, но и всем больным, кому положены льготные лекарства. Рекомендую заменить министра здравоохранения, а лучше выгнать с работы.

Поделиться ›

Укрепляем грудные мышцы. Упражнения для спинальников.