Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Гипертонический криз : симптомы и первая помощь при гипертоническом кризе

- Многих людей пугает, когда у них повышается давление. В каком случае нужна при этом скорая помощь?

- Каждый человек должен знать свое давление. Для этого ежедневно следует измерять его при помощи тонометра. Результаты можно фиксировать в дневнике. Оптимальное давление - 120/ 80 мм ртутного столба. Одним из симптомов гипертонии является такое давление, при котором верхний предел выше 140, а нижний выше 85 мм рт. ст. Однако возрастные пациенты с гипертонической болезнью чувствуют себя нормально и при давлении выше этих показателей. Люди, страдающие гипертонией, знают, какое давление для них норма, как и то, какие и когда препараты им следует принимать. И для них повышение давления не является прямым поводом для обращения в скорую. Главный советчик по вопросу регулирования АД - участковый врач. Однако случается, что давление внезапно резко повышается до значительных цифр, которые на 25 процентов выше обычных. Такое резкое повышение давления называется гипертоническим кризом. Вот тогда набирают 03.

- С возрастом давление повышается?

- Обычно да.

- А как избежать гипертонического криза?

- Соблюдать предписания врача по приему необходимых медикаментов, поддерживающих нормальное давление, и исключить причину, вызывающую резкие перепады давления. Когда человек начинает сильно нервничать, это провоцирует резкий подъем давления, а причинами такому нервному срыву послужили, например, неприятный разговор с приятелем или позднее возвращение дочери или сына с дискотеки. Для предотвращения кризов в дальнейшем нужно просто поговорить с ребенком, объяснив, почему вы так беспокоитесь и что это беспокойство влияет на ваше здоровье, ну и избегать неприятных разговоров с приятелями и вообще любых стрессов. В аптечке гипертоника всегда должны быть медикаменты для экстренного понижения давления. Какие именно, посоветует участковый врач. Известно, что проверенными и надежными препаратами в такой ситуации остаются капотен, коринфар и клофелин, любой из них необходимо принимать под язык.

- Человеку стало плохо из-за понижения давления. Что делать?

- Если человек побледнел, почувствовал слабость, головокружение, то его следует уложить на ровную поверхность, подложив под ноги подушку или свернутую одежду, открыть форточки или окно, дать ему выпить сладкого чая или кофе.

- Если человек упал на улице в обморок, что делать?

- До приезда скорой обеспечить проходимость дыхательных путей, чтобы человек мог свободно дышать, расслабить тесную одежду.

5564 0