Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Компенсация за технические средства реабилитации

В данной статье рассмотрен вопрос о том, как получить компенсацию за преобретение технических средств реабилитаци.

Как мы знаем, теперь инвалиды практически лишены 100% компенсации за ТСР в связи с изменениями в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Люди часто задают вопрос: а как же теперь будет определяться размер компенсации?

В действительности нас вернули к старому порядку 2004 года, хотя и определяют размер компенсации в режиме проведения различных тендеров и аукционов – по-новому. Рассмотрим этот вопрос детально.

Приказ Минздравсоцразвития России №57н от 31 января 2011 г. определяет Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации.

При этом выплата компенсации должна осуществиться именно за то средство, которое рекомендовано в ИПР или в заключении врачебной комиссии. В пунктах 5-7 Приказа четко сформулированы эти условия: «стоимость соответствующего технического средства и (или) услуги определяется по результатам последнего по времени размещения заказа на поставку технических средств реабилитации и (или) оказание услуг (конкурса, аукциона, запроса котировок), информация о котором размещается уполномоченным органом на официальном веб-сайте Российской Федерации о размещении заказов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по данному электронному адресу, проведенного любым уполномоченным органом, расположенным в пределах территории Российской Федерации».

Компенсация инвалиду выплачивается на основании заявления инвалида либо лица, представляющего его интересы, о возмещении расходов по приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги и документов, подтверждающих расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации и (или) оказанию услуги инвалидом за собственный счет, а также предъявления им следующих документов:

- документа, удостоверяющего личность;

- индивидуальной программы реабилитации инвалида;

- страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, содержащего страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Выплата инвалиду компенсации осуществляется уполномоченным органом в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на счет, открытый инвалидом в кредитной организации». Таким образом, вы получите полную компенсацию в соответствии с предоставленными документами, подтверждающими расходы по приобретению ТСР и (или) оплаты оказанной услуги, если фактическая стоимость ТСР и (или) услуги меньше, чем размер компенсации, определенный по итогам последнего по времени размещения заказа на поставку ТСР и (или) оказание услуги (конкурса, аукциона, запроса котировок). Если же вы затратите больше, то в любом случае получите компенсацию в размере суммы, которая определяется уполномоченным органом в регионе (в соответствии с вышеописанным порядком).

Компенсация выплачивается территориальными органами Фонда социального страхования РФ либо исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, если ему переданы полномочия по предоставлению мер социальной защиты инвалидам и отдельным категориям граждан из числа ветеранов по обеспечению ТСР — по месту жительства инвалида.

Материал подготовлен с использованием информации с сайта Фонда социального страхования

13724 6

Оставить комментарий

# гала

Тоже сегодня столкнулась с таким парадоксом. Операция была в июле. Рукав компрессионный купила сама в августе - нужен по показаниям, чтобы не было лимфостаза. Инвалидность дали в ноябре и ИПР тоже, соответственно. И сейчас мне отказывают в компенсации за приобретенный компрессионный рукав. Это только в России - ничего для людей...

Поделиться ›
# лопухин евгений

Ампутировали ногу. Еще в больнице приобрел кресло-коляску за свой счет. Получил программу ИПР, обратился в соцзащиту за компенсацией, но мне отказали по причине того, что я приобрел коляску до получения ИПР. Парадокс - я знал, что мне будет положена коляска и без ИПР, и купил ее. Соцзащита навязывает мне еще одну коляску. Какие мои дальнейшие действия? Я ничего лишнего у государства не прошу.

Поделиться ›
# Любовь

Возможно ли получить компенсацию за самостоятельно приобретенные б/у слуховые аппараты на основании договора купли-продажи?

Поделиться ›
# Анна

В конце прошлого года получил инвалидность. Узнал, что Фонд социального страхования обеспечивает льготных категорий граждан техническими средствами реабилитации. А можно ли получить денежную компенсацию, если все необходимое я куплю сам?

Поделиться ›
# helper

Да, можно. Фонд социального страхования РФ обеспечивает инвалидов техническими средствами реабилитации в соответствии с рекомендациями индивидуальных программ реабилитации, разрабатываемых федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. Какое именно техническое средство необходимо, определяет врач-реабилитолог. Компенсация выплачивается Фондом, если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое средство не может быть предоставлено инвалиду либо он купил его за собственный счет. Компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации, но не более размера стоимости технического средства, предоставляемого Фондом в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и являющегося аналогичным техническому средству реабилитации, купленному инвалидом самостоятельно. Выплата компенсации осуществляется в месячный срок с даты принятия соответствующего решения о выплате компенсации, которое принимается отделением Фонда в течение 30 дней со дня подачи заявления.

Поделиться ›
# гость
Очень интересует данный вопрос. Кто-нибудь имел опыт или сталкивался с подобной ситуацией? Много ли уходит времени и нервов чтобы получить компенсацию?
Поделиться ›