Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Диета при хронических заболеваниях

Диета при гастрите

В период обострения показаны жидкие супы на любом «некрепком» бульоне, каши, кисели, компоты. Плюс настой шиповника, чай с лимоном, медом или молоком. В народе бытует мнение, что при гастрите полезно пить больше молока и сливок, которые якобы обволакивают слизистую желудка. Неправда! Молоко — тяжелая, плохо перевариваемая пища. Да, в период обострения оно необходимо, но в минимальном количестве.

Тяжелая пища противопоказана.Исключены грибы, жареные блюда, мясо, рыба, томатные соусы, соления, копчения, маринады, яйца. Что можно, когда гастрит успокоился? Многое из запрещенного становится не просто полезным, а необходимым для усиления секреции пищеварительных соков. Те же жареные блюда — легкое мясо, рыба. Плюс нежирные сыры, пряности, приправы, разбавленные соки, кофе и даже газированные напитки и алкоголь. Все это усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение.

Ничего нового медицина не изобрела. Еще в войну при гастрите больным давали вино в период выздоровления. Сегодня рекомендуют красные столовые вина — 50 г. 2-3 раза в день во время еды. Питаться надо почаще, но понемногу. Предпочтения нужно отдавать супам из круп и овощей, пюре, киселям.

Что противопоказано при гастрите всегда?

Свежий мягкий хлеб, который и для здорового человека тяжел, потому что плохо переваривается и остается в желудке «комком». Исключены горох, фасоль, редька, рис, лук, хрен, горчица, жареные яйца. Эти продукты усиливают приток крови и могут вызвать обострение воспалительного процесса. Противопоказана капуста, а вместе с ней и щи-борщи. Капуста оказывает на желудок «сокогонное» действие, от которого раздражаются стенки желудка и кишечника. Итогом могут стать мощное желчевыделение и острейшая боль.

Диета при болезни почек

Как питаться в период обострений? Нужны каши, особенно перловая. При болезнях почек каши очищают кишечник, а в итоге уменьшается нагрузка на больные почки. В такие периоды они находятся в прямой взаимосвязи с состоянием желудочно-кишечного тракта. Сыр, вареные или паровые овощи, макаронные изделия, салаты, винегреты — эти продукты также благотворно влияют на работу почек. Не стоит полностью отказываться от молока, сливок, сметаны, яиц, но их порции должны быть минимальны. Запрещены жирное мясо, рыба, любые бульоны. Они тяжелы для желудка. Соленья, пряности, лук, чеснок тоже «подхлестывают» желудок и почки трудиться напряженно. Исключаем их на период обострения. После выздоровления постепенно вводим все эти продукты в свой рацион.

Что противопоказано всегда?

Газированные напитки, кофе, какао, творог, алкоголь — стимуляторы обмена веществ и кровообращения в организме. В результате приток крови к почкам усиливается, что для них крайне нежелательно. Под запретом и любая зелень. Она усиливает кислотность. Это для больных почек — безусловный вред. Особенно опасны шпинат и щавель.

Диета при аллергиях

Что категорически запрещено? Любые продукты, способные «разбудить» аллергию. Острое, соленое, жареное, копченое, пряности, специи, колбасы усиливают реактивность обменных процессов организма. В результате организм отреагирует этой самой аллергией и на любой другой раздражитель — от пыльцы растений до домашней пыли. А яйца, рыба, икра, морепродукты — сами по себе мощные аллергены. Опасны красные фрукты и овощи. Поэтому помидоры и кетчупы исключены. Откажитесь от тортов, зефира, газированных напитков, жевательной резинки.

«Фруктовые» вкусовые добавки и усилители вкуса, которые они содержат, могут привести к аллергической реакции. И опять-таки — свежий хлеб. Особый белок глютен, содержащийся во многих злаках (исключения — лишь гречка, кукуруза и рис), способен вызвать аллергию. Аллергикам вообще нельзя экспериментировать с мягким хлебом — ни с белым, ни с черным.

Что можно, но осторожно? И опять — парадокс: растительный белок нужен даже аллергику. А потому в малых количествах рекомендованы продукты, произведенные из тех же «опасных» злаковых — макароны из твердых сортов пшеницы и манная каша. Хлеб нужен, но подсушенный либо галеты. Сухие хлебные продукты лучше перевариваются. Соответственно, и пресловутый глютен усваивается практически без остатка. Не обойтись даже в период обострения без молока, молочных продуктов, сливочного масла. Да, белок коровьего молока — тоже сильнейший аллерген. Но в малых дозах в рационе он нужен.

От чего отказываться нельзя? Обязательны кисломолочные продукты, нежирный сыр, крупы, постное мясо. Масло должно быть растительным и обязательно рафинированным. Лучше — оливковое.

Диета при гипертонии

Эта болезнь вызвана нарушениями кровоснабжения. Кровоснабжение же дает сбой при перегрузке питательными веществами. А потому при гипертонии важно снижать калорийность питания и его объем — переедать нельзя. От некоторых продуктов придется отказаться полностью.

Что категорически запрещено?

Прежде всего, соль, сама по себе провоцирующая спазмы сосудов. Жирные сорта мяса, колбаса, ветчина, тяжелые бульоны и супы — все, что содержит животные жиры и углеводы, — нарушают обменные процессы в печени и вызывают застой крови. И опять-таки — свежий белый хлеб. А также фасоль, горох и другие бобовые. Причина та же: они тяжело перевариваются. При их «переработке» в организме образуются биологически активные вещества, способствующие усилению спазмов сосудов и кишечника. Пряности, горчица, хрен, перец также исключены. Они, как мы уже выяснили, усиливают обменные процессы в организме. А потому «не хуже» соли могут вызвать спазмы сосудов.

Как питаться? Да, гипертония подразумевает ряд жестких ограничений. Но многое больным, в отличие от аллергиков, крайне необходимо. Например, яйца — не более 2-3 в неделю. Правда, и здесь своя хитрость: белок можно есть хоть каждый день. А вот желток приводит к нарушению обмена веществ. Результат — опасное в случае гипертонии усиление кровообращения. Полезны птица, рыба, нежирное мясо. Это «легкий» белок, не накапливающийся в организме. Жирное мясо, колбасу, ветчину в небольших количествах тоже надо вводить в рацион. Лучше — вместе с овощами и нерафинированным подсолнечным маслом. Все эти продукты в период выздоровления нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают обмен фосфора и кальция в организме. Но еще полезнее каши, особенно гречка. В ее оболочке — витамины группы В. Мало того, что эти витамины способствуют улучшению обмена веществ. Они сами по себе — отличная профилактика гипертонии!

3381 0