Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Синдром диабетической стопы

Группа риска

Начнем с хорошего. Далеко не каждому человеку, живущему с диагнозом «сахарный диабет», грозит такое осложнение. По статистике, с ним сталкивается меньше половины диабетиков. В группу риска, в первую очередь, входят люди с плохой компенсацией основного заболевания — то есть те, у когодлительно держится высокий уровень сахара в крови. А так же курящие, употребляющие алкоголь, люди с избыточным весом и те, кто предпочитает носить узкую, тесную обувь. Тем не менее, практически у любого, кто осознает, что диабет — это не только болезнь, но и образ жизни, есть шанс избежать появления синдрома диабетической стопы.

Невероятно, но факт около 20% пациентов узнают о том, что больны диабетом, лишь попав в операционную с гангреной конечностей! А значит первым и самым эффективным способом предотвратить осложнение является своевременная диагностика — нужно регулярно посещать эндокринолога и измерять уровень сахара в крови. Если у вас нет диабета, синдром диабетической стопы вам не грозит. Но если судьба распорядилась так, что вы теперь должны жить с этим диагнозом — внимание на ноги!

Что же такое синдром диабетической стопы?

Так называют наличие язвенного дефекта на стопе на фоне нейропатии или нарушения кровотока. Главной причиной его возникновения, конечно, является сам диабет. Причем, язвы появляются далеко не сразу — поначалу снижаются чувствительность или кровоток, а порой то и другое вместе. Поэтому больной сахарным диабетом должен контролировать состояние своих нервных окончаний и сосудов и регулярно обследоваться в специализированном кабинете диабетической стопы. В данном случае самодиагностика и самолечение губительны.

Сигналы тревоги

Из-за чего же возникает коварный синдром? Процессы, происходящие в организме под воздействием диабета, рано или поздно приводят к поражению нервных волокон стопы и нарушению кровоснабжения нижних конечностей. В первом случае возникает так называемая нейропатическая форма синдрома диабетической стопы, во втором — ишемическая. Знать это нужно, прежде всего, потому, что эти формы различаются признаками:

1. Нейропатическая форма — кожа стоп теплая, сухая, появляются трещины, мозоли, язвы и потертости. Во многих случаях такие мелкие ранки возникают из-за неправильного подбора обуви — при этом не спасает ни большой размер, ни разношенность. Нередко боль не чувствуется, нога не реагирует даже на ожог — и это должно стать сигналом тревоги!

2. Ишемическая форма. Раны чаще появляются в области пальцев стоп. Одним из характерных симптомов является боль в ногах при ходьбе.

У пожилых людей встречается смешанная форма, когда присутствуют и нервные, и сосудистые изменения стопы. В любом случае, обнаружение любого из этих признаков означает лишь одно — необходимо обследоваться.

Защищайтесь!

Существует несколько простых правил, соблюдение которых поможет избежать возникновения осложнения:

Гигиена. Ежедневно мойте ноги теплой (не горячей!) водой, вытирайте их очень осторожно — промокая, а не растирая. Тщательно просушивайте кожу между пальцами, при необходимости обрабатывайте ее тальком. Ежедневно меняйте носки — и ни в коем случае не носите заштопанные или с тугими резинками.

Осмотр. Каждый вечер осматривайте стопы, чтобы вовремя обнаружить волдыри, царапины, потертости. Если возникают трудности, используйте зеркало и обращайтесь за помощью к родным. Не забывайте про участки кожи между пальцами. Обувь тоже нуждается в регулярной проверке. Ногой вы можете не почувствовать маленький камешек, попавший в ботинок, — и он станет причиной больших проблем. Это же касается загнувшихся стелек и других деформаций обуви, способных травмировать ногу.

Педикюр. Ногти на ногах ни в коем случае не обрезайте — только подпиливайте не слишком коротко, не закругляя уголки. Таким образом, вы избежите врастания ногтя, что тоже может стать причиной нагноения. Мозоли и натоптыши не срезайте и ни в коем случае не распаривайте. Обрабатывайте их пемзой или специальной теркой для ног. Регулярно смазывайте стопы кремом для ног, лучше — содержащим мочевину.

Обувь. Проконсультировавшись с врачом, закажите в ортопедическом салоне специальную обувь для диабетиков. Если специалист заключит, что она вам жизненно необходима, такая обувь станет важнейшим средством профилактики и лечения синдрома диабетической стопы.

Что носим?

Об обуви разговор особый. Она может стать как одной из причин возникновения синдрома диабетической стопы, так и мощным фактором защиты и компенсации последствий заболевания. Все зависит от выбора. Необходимость ношения специальной обуви может установить только врач — она показана далеко не всем пациентам с диагнозом «сахарный диабет». Но если такая рекомендация дана, первым делом проведите ревизию своей обуви.

Она должна соответствовать нескольким условиям

большой объем, особенно в пальцевом отделе. Если полнота обуви недостаточна, мозоли и потертости неизбежны. Кроме того, большая глубина обуви позволяет вкладывать достаточно широкую ортопедическую стельку.

эластичный материал. И это не обязательно натуральная кожа. Сейчас появилось много искусственных материалов, главным достоинством которых является способность растягиваться и принимать форму стопы.

отсутствие внутренних швов. Это позволит защитить стопу отмелких травм.

наличие застежек, позволяющих регулировать ширину обуви в зависимости от объема ноги — «велькро» (липучек) или шнурков.

специальная негнущаяся конструкция подошвы. Она дает возможность уменьшить нагрузку на переднюю часть стопы при ходьбе.

Вряд ли, обувь, купленная в обычном магазине, обладает всеми этими качествами. Поэтому заказывать ее лучше у специалистов. Поход к ортопеду должен стать для вас таким же регулярным и обязательным, как визит к эндокринологу. Тем более что сейчас появилась возможность заказать не только функциональную, но и красивую ортопедическую обувь. К примеру, в Москве на изготовлении стильной обуви для больных сахарным диабетом специализируется ЦПОСН «Ортомода». Надев ортопедическую обувь, сшитую для вас по индивидуальному заказу, вы, что называется, почувствуете разницу! Нужно только помнить, что носить ее необходимо постоянно — лишь тогда, в комплексе с лечением, вы будете застрахованы от рецидивов такого неприятного, но далеко не безнадежного осложнения, как синдром диабетической стопы.

2421 0

Рафрайдер : инвалидная коляска для пересечённой местности.