Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Первая помощь при стенокардии

Стенокардия является одной из основных клинических форм ишемической болезни сердца (ИБС). Главная причина ее возникновения — спазм (резкое сужение) коронарных сосудов в момент, когда потребность сердечной мышцы в кислороде значительно повышается. В результате появляются внезапные приступы сжимающих, давящих, иногда тянущих болей за грудиной (в середине грудной клетки). Нередко такие боли возникают в левой половине груди — в области проекции сердца. При этом боли часто отдают в левую руку, область левой лопатки, плеча, левой половины шеи и нижней челюсти, в редких случаях — в правую половину грудной клетки, в руки, область эпигастрия.

Боли практически всегда возникают внезапно, но иногда бывают своеобразные предвестники — неопределенное чувство давления, стеснения и другие неприятные ощущения в области сердца, которые становятся более выраженными и интенсивными. Как правило, болевой синдром продолжается от нескольких секунд до 1-5 минут, реже до 10 минут, и исчезает так же внезапно, как и возникает.

Различают две основные формы стенокардии: стенокардию напряжения и стенокардию покоя. В первом случае сжимающие (давящие) боли в области сердца возникают после любого физического усилия или психоэмоционального напряжения — при ходьбе, при выходе из теплого помещения на холод, после обильного приема пищи и т. д. При этом боли, возникающие при физических усилиях, часто проходят после прекращения нагрузки. При значительном эмоциональном возбуждении болевой приступ обычно более продолжительный по времени, чем при физическом напряжении.

Если у человека, ранее страдавшего стенокардией напряжения, боли в области сердца возникают также в состоянии покоя, без видимой связи с физической или эмоциональной нагрузкой, это является неблагоприятным признаком, свидетельствующим об утяжелении основного заболевания. Часто приступы стенокардии покоя появляются ночью во время так называемого быстрого или парадоксального сна, когда человеку снится сон. Считается, что эта фаза сна представляет собой эндогенный стресс с возбуждением вегетативной нервной системы, при котором резко увеличивается потребность миокарда в кислороде из-за повышения артериального давления, учащения сердечных сокращений и значительного притока венозной крови к сердцу в горизонтальном положении. При этом болевые приступы более выражены и продолжаются, как правило, дольше. Помимо боли, острый сердечный приступ может сопровождаться общей слабостью, ощущением тоски или чувством страха.

КАК ОБЛЕГЧИТЬ СОСТОЯНИЕ ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ

Во-первых, необходим физический и психический покой. Для облегчения дыхания нужно расстегнуть ворот рубашки, платья, ослабить пояс брюк, юбки. Если приступ возник во время физической нагрузки, необходимо сразу же прекратить ее. Если есть возможность, больному лучше лечь, так как в горизонтальном положении потребность миокарда в кислороде снижается и приступ проходит быстрее.

В случае отсутствия необходимых лекарственных препаратов для снятия болевого приступа можно:

- Поставить горчичники — либо на область грудины, либо на область сердца (в зависимости от того, где локализуется боль).

- Опустить руки на 5-7 минут в горячую горчичную ванночку (1 столовая ложка сухой горчицы на литр горячей воды).

- Опустить руки в просто горячую воду на 5-10 минут.

- Медленно и глубоко дышать (лучше носом) с задержкой на высоте вдоха и одновременным максимальным выпячиванием верхней части брюшной стенки. При этом давление воздуха в грудной клетке понижается, что облегчает приток к сердцу венозной крови. А накопление в организме углекислоты, происходящее при таком дыхании, ведет к рефлекторному расширению коронарных сосудов и, следовательно, улучшает питание сердечной мышцы кислородом.

Правда, чтобы успешно применять данный метод, необходимо немного потренироваться. Быстро и сильно кашлять. Глубоко вдохнуть и кашлять отхаркивающим кашлем из глубины живота. Вдох — и кашель, каждые две секунды. Надрывный кашель сжимает диафрагму и сердце, заставляя кровь циркулировать более интенсивно.

Использовать массаж активных точек, расположенных на левой руке:

- Точка 1 — у корня ногтя мизинца за ногтевым валиком, выше на 3 мм от внутреннего угла ногтя.

- Точка 2 — также у корня ногтя мизинца за ногтевым валиком, но на 3 мм выше наружного угла ногтя.

Для воздействия на точки 1 и 2 надо сильно сжать (можно зубами) концевую фалангу левого мизинца по сторонам от корня ногтя.

- Точка 3 — на середине ладони, при согнутых пальцах она находится между кончиками среднего и безымянного пальцев.

- Точка 4 — в середине локтевого сгиба. Нажим на точки необходимо проводить с усилием и быстро, до появления болевого ощущения.

- Точка 5 — на ладони у основания большого пальца. Для воздействия на нее лучше использовать шариковую ручку или неостро отточенный карандаш, чтобы не повредить кожу. Резко надавить на точку несколько раз до появления боли, которая может пронзить всю руку по направлению к плечу.

Естественно, данные методы купирования сердечной боли не могут полностью заменить медицинскую помощь. И в любом случае желательно использовать, прежде всего, подходящие для этого лекарственные препараты, если они есть под рукой. Однако в экстремальных ситуациях только таким образом можно как-то помочь больному человеку, иногда довольно успешно.

6908 0

Укрепляем грудные мышцы. Упражнения для спинальников.