Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Лечение йодом

О целебных свойствах йода каждый из нас знает не понаслышке. И наверняка на собственном опыте убеждался в его целебной силе. Обладая антимикробным, антигрибковым и противовирусным эффектом, в критических ситуациях йод действует как настоящая «скорая помощь».

Сегодня в каждой домашней аптечеке найдется 5%-ный спиртовой раствор йода или йодная настойка. В первую очередь это эффективное антисептическое средство для обработки ран, ссадин, порезов. Также йод применяют при инфекционных заболеваниях, ушибах, травмах, болях невралгического характера. В этом случае делают йодную сетку, рисуя на теле квадраты размером 1 на 1 сантиметр. Линии наносят на кожу ватной палочкой, смоченной в 5% растворе йода. Йод раздражает рецепторы определенных участков кожи, вызывая ответную рефлекторную реакцию со стороны внутренних органов. При этом повышается тонус, улучшается кровообращение.

Помните, что сетку нельзя наносить на кожу при температуре тела выше 38 градусов, а также при повышенной чувствительности к йоду — у некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию. Перед процедурой необходимо проверить чувствительность организма к препаратам йода. Для этого на внутренней поверхности предплечья наносят один-два штриха ваткой, смоченной в йодной настойке. Если через 15 минут кожа не покраснела и не отекла, можно смело наносить йодную сетку. Но не чаще 2-3 раз в неделю!

Однако йод не только наружное средство. При правильном внутреннем применении этот микроэлемент помогает побеждать многие заболевания.

Ларингит, фарингит, ринит. В начальной стадии заболевания эффективна йодная ингаляция. Ее проводят с помощью домашнего ингалятора, хотя можно воспользоваться и обычным чайником. Его на четверть наполняют водой и доводят до кипения. Затем вливают 4-5 капель 5% спиртового раствора йода. Ингаляцию делают через трубку, надетую на носик чайника, в течение 15-20 минут вдыхая теплый пар. Процедуру повторяют 2 раза в день в течение недели.

Ангина. Методика лечения тонзиллита очень проста — это промывание горла йодовой настойкой. Для ее приготовления 1 чайную ложку соли и ложку пищевой соды растворяют в 1 стакане теплой воды, затем добавляют 1–2 капли настойки йода. Полученным раствором полощут горло до 8 раз в день.

Бронхит, трахеит, пневмония. При этих заболеваниях эффективна йодная сетка. Очень важно, нанести линии так, чтобы они пролегли по определенным точкам, воздействующим на внутренние органы.

Вертикальные полосы наносят параллельно средней линии грудины. На спине вертикальные полосы рисуют параллельно позвоночнику. Горизонтальные — на спине и груди вдоль межреберных промежутков, так как именно там проходят сосуды и нервы, связанные с органами и тканями.

Остеохондроз. При болях, вызванных этим заболеванием, вертикальные полосы наносят с обеих сторон параллельно позвоночнику, вдоль самого позвоночника и посередине между ними. Горизонтальные полосы — вдоль межреберных промежутков.

Атеросклероз. Остановить прогрессирование болезни помогает йодная настойка. На стакан теплого молока добавляют 1 каплю йода и немного меда. Принимают один раз в неделю, вечером, после еды.

ОРВИ и грипп. При первых симптомах инфекции полезно выпить 1 стакан горячей воды, добавив в нее 3 капли настойки йода. Если появился насморк и слизистая оболочка носоглотки уже воспалена, на полстакана воды, берут 5 капель йодной настойки.

Не токсичен! Наиболее безопасен для внутреннего применения раствор Люголя, так как он менее токсичен. Его назначают для профилактики йодного дефицита: 1 каплю (при массе тела до 65 кг) или 2 капли (при массе тела выше 65 кг) на полстакана воды. Выпивать два раза в неделю, за 20 минут до еды в течение месяца. Этот препарат можно использовать и наружно для смазывания слизистой горла при ангинах и фарингитах.

10638 1

Оставить комментарий

# гость
У меня вот к сожалению аллергия на йод. Как только йод попадает на кожу сразу получается химический ожог. Грешуна одну массажистку которая мне часто ставила йодные сетки, после чего и стала проявлятся пободная алергическая реакция на йод.
Поделиться ›

Не доступные для инвалидов санатории .