☎ Бесплатная консультация юриста по телефону: 8 (800) 333-45-16 доб. 328
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инвалидные коляски

Для начала необходимо определиться, ЧТО бы вы хотели купить: кресло-каталку или инвалидную коляску. Первая предназначена для пациентов, которые не способны из-за заболевания самостоятельно передвигаться даже в инвалидном кресле (или в этом просто нет необходимости). Поэтому у каталок нет больших приводных колес, а для передвижения пациента необходима помощь другого человека. Инвалидные кресла-каталки используются, в основном, в помещении для транспортировки больного человека. Пациент в них находится, как правило, ограниченное количество времени. Инвалидные кресла-коляски служат техническим средством в том числе и для самостоятельного передвижения. Это становится возможным за счет больших задних колес (ручной или рычажной привод) или электропривода (электрические кресла-коляски), которыми управляют с помощью пульта (джойстика): эти коляски работают от аккумулятора. А есть модели колясок, которые работают как с механическим приводом, так и с электрическим (2 в 1). Инвалидные кресла-коляски, в основном, рассчитаны на длительное пребывание в них пациента (для активного передвижения в ней в помещении или на улице и т.д.). Для занятий спортом существуют инвалидные коляски активного типа, которые имеют специальную конструкцию. Есть отдельный вид инвалидных колясок — детские инвалидные коляски (для детей с ДЦП и т.д.). Они сконструированы именно с учетом детской анатомии и физиологии, имеют ряд дополнительных приспособлений (ремни, абдукторы и т.д.).

Так как инвалидные кресла-коляски становятся неотъемлемой частью повседневной жизни человека, который не может передвигаться самостоятельно, то и требования к их выбору достаточно серьезные. Конечно, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом по вопросу подбора коляски для конкретного человека. Правильный выбор поможет избежать многих неприятностей во время ее эксплуатации, а также обеспечит безопасность и комфорт для пациента.
Если вы определились и решили, что вам нужна именно коляска, а не каталка, если вы приняли к сведению рекомендации лечащего врача, то далее вам нужно определиться, где будет использоваться инвалидная коляска: дома или на улице. Для помещения подойдет коляска с литыми шинами, так как ее лучше использовать на ровной и гладкой поверхности (при использовании на улице пациент будет чувствовать все неровности), а вот для улицы лучше будет инвалидная коляска с пневматическими шинами (для лучшей амортизации, хотя их и нужно будет периодически накачивать или менять). Если человек планирует преодолевать значительное расстояние в течение дня, то, возможно, больше подойдет коляска с электроприводом. Наличие противоопрокидывающей системы для кого-то может оказаться довольно значимым фактором, как и возможность компактно складывать саму коляску и транспортировать ее, например, в багажнике автомобиля. Необходимо сосредоточиться на функциональной составляющей, а именно на том, как эта коляска может облегчить жизнь пациента, быть полезной и эффективной в его состоянии. Поэтому прежде, чем покупать определенную модель инвалидной коляски, стоит обратить внимание на следующие моменты:

- грузоподъемность коляски — иными словами, какой вес пациента может выдерживать данная конструкция, чтобы не выйти из строя раньше времени;

- вес самой коляски — это может быть актуально при ее транспортировке, подъеме (если нет пандусов) и т.д.

- подлокотники (съемные/несъемные, откидные/фиксированные, регулируемые в высоту/нерегулируемые) — это бывает принципиально важно, например, в процессе пересаживания из коляски на кровать и обратно и т.д.

- подножки (фиксированные/съемные, регулируемые по углу наклона и по высоте/нерегулируемые, складывающиеся/ нескладывающиеся, с упорами для голеней или без них) — очень важный фактор для комфортного пребывания пациента в коляске (если отекают ноги, должна быть возможность изменить их положение; кому-то будет удобнее пересаживаться или выходить из коляски, когда подножки убраны и т.д.).

- наличие высокой спинки, подголовника, различных упоров и ограничителей - для тяжелобольного человека это может быть жизненно необходимым.

- спинка кресла (регулируемая /нерегулируемая по углу наклона, по высоте) - некоторым пациентам сложно находиться в вертикальном положении длительное время, поэтому откидывающаяся спинка будет очень кстати и т.д.

- другие функциональные возможности.

И, конечно же, учитываются возраст человека, которому необходима инвалидная коляска, заболевание (основное и сопутствующие), физические возможности (возможность действовать руками при перемещении на колясках с механическим приводом (работая руками или рычагом) или удобнее использовать джойстик в электрических колясках, которым можно управлять одной кистью) и т.д. Мелочей в данном случае не бывает!

Если вы определились с моделью и ее функциональным оснащением, тогда важно не ошибиться с размерами коляски. Важны как внутренние габариты, так и внешние. Внутренние размеры должны быть подобраны для комфортного и безопасного пребывания в ней пациента по определенным правилам, о которых речь пойдет ниже, а внешние габариты не должны мешать перемещению коляски в пространстве.

На внешние габариты коляски следует обратить особенное внимание. Нужно измерить ширину дверных проемов в помещении, в т. ч. в ванной комнате, ширину дверных проемов лифта и т.д. Далее необходимо узнать внешние габариты самой коляски. Например, ширина самой коляски уточняется по самым крайним ее точкам. Длина коляски может влиять на ее способность разворачиваться в помещении и т.д.

При выборе коляски для пациента принципиально важны следующие параметры:

- ширина сиденья

- глубина сиденья

- высота сиденья

- высота спинки

- высота подлокотников

1.Ширина сиденья.

Инвалидная кресло-коляскаЧтобы определиться с шириной сиденья инвалидной коляски, необходимо измерить расстояние между самыми выступающими точками бедер пациента обязательно в сидячем положении с помощью сантиметровой ленты (по горизонтали). Далее к этой цифре (например, 41 см) нужно прибавить 5 см. Эта прибавка принципиально важна, так как она обеспечивает правильное положение пациента в кресле, что в свою очередь поможет избежать пролежней, потертостей на коже из-за слишком плотной посадки; обеспечивает необходимый объем движения больному человеку и т.д. Если ширина сиденья будет больше, то положение пациента будет неустойчивым, неправильным, что может привести к негативным последствиям, например, искривлению позвоночника и т.д. Да и коляска будет сама по себе более широкой, что может быть не слишком удобным при перемещении через дверные проемы; при движении пациенту будет не так удобно работать руками, дотягиваясь до приводных колес. Итак, если ширина бедер в сидячем положении равна 41 см, то ширина сиденья у коляски должна быть 46 см. Для проверки правильности выбора прибегают к следующему методу: между пациентом, сидящем в коляске, и боковыми стенками коляски должны свободно проходить ладони рук с обеих сторон одновременно. При измерении ширины бедер пациента учитывайте толщину одежды.

2.Глубина сиденья.

Правильно подобрать глубину сиденья инвалидной коляски также принципиально важно. Если глубина сиденья будет слишком маленькой для конкретного человека, то серьезно увеличивается давление на область седалищных бугров, а также возрастает риск опрокидывания пациента вперед при движении коляски. Если же глубина сиденья велика, то пациент, пользующийся такой коляской, будут испытывать физические неудобства (трение, давление) в подколенной области, положение его в коляске не будет соответствовать правильной позе. Чтобы этого избежать, нужно провести соответствующие измерения, а именно: в сидячем положении измерить у пациента с помощью сантиметровой ленты расстояние от внутреннего сгиба колена вдоль бедра до края ягодицы (на уровне спины). Из полученной цифры вычитают 5 — 7,5 см. Это и будет губина сиденья. Например, расстояние от подколенной области до края бедра (по спине) в сидячем положении составляет 50 см. Вычитаем из этой величины 5 см и получаем 45 см. Это и есть глубина сиденья. Для проверки можно, усадив пациента в кресло-коляску, измерить расстояние между краем сиденья и подколенной областью человека. Оно не должно превышать ширину 3-4 пальцев руки (примерно 5-7,5 см). Кстати, сделать при необходимости глубину сидень чуть меньше можно с помощью специальной ортопедической подушки, которая обычно крепится к спинке.

3.Высота сиденья.

Высота сиденья соответствует расстоянию от пола до плоскости сиденья. Если сиденье будет слишком высоким, то человеку на коляске будет сложно подъехать к столу. Если же, наоборот, сиденье будет ниже необходимого уровня, то седалищные бугры будут подвергаться избыточному давлению, да и само положение в такой коляске будет некомфортным для человека.

Чтобы определиться с размерами, нужно провести измерение длины согнутой в коленном суставе ноги (от пятки или края каблука до нижнего края бедра). К этой величине нужно прибавить 5 см (зазор между полом и подножками). Здесь для многих может быть важен следующий момент. Очень часто пациент, проводящий много времени в сидячем положении, использует разные специальные подушки на сиденье. Все эти приспособления увеличивают высоту самого сиденья. Поэтому нужно учитывать дополнительно и толщину такой подушки в положении пациента уже сидя на ней.

При увеличении высоты сиденья на каждые 2,5 см должно увеличиваться пропорционально и расстояние между полом и подножками коляски. Также с помощью подушки можно отрегулировать высоту сиденья, если она, например, слишком мала. Сама площадка для ног не должна быть слишком низкой, так как это может привести к травмам, падению пациента. Поэтому расстояние от пола до основания площадки для ног должно быть не менее 5 см. Если все подобрано правильно, то под сидящего в кресле пациента (точнее под его бедро) свободно можно поместить две трети указательного пальца (4-5 см).

4.Высота спинки.

Высота спинки подбирается индивидуально в зависимости от физических возможностей пациента. Высоту спинки необходимо подобрать правильно, так как это будет способствовать удобному и безопасному положению человека в инвалидном кресле. Для минимальной поддержки туловища высоту спинки подбирают, исходя из следующих расчетов. Пациент садится, вытягивает руки вперед параллельно полу. Измеряется при этом расстояние от поверхности сиденья до подмышечной впадины. От полученной величины отнимите 10 см. Это и будет минимальная высота спинки. Если пациенту требуется более высокая поддержка, то и спинку вы выбираете (или регулируете при возможности) по высоте соответственно требованиям состояния пациента: до уровня плеч, головы и т.д.

5.Высота подлокотников.

Инвалидная кресло-каталкаЕще одна важная величина — высота подлокотников. Если подлокотники будут находиться ниже требуемого уровня для определенного пациента, то ему придется сутулиться, при этом нарушается равновесие, поза становится неудобной, затрудняется дыхание полной грудью и т.д. Если же, наоборот, подлокотники слишком высокие для человека в инвалидном кресле, то это также вызовет физический дискомфорт. Поэтому высота подлокотников рассчитывается следующим образом. В положении «сидя» у пациента измеряется расстояние от основания локтя до верхнего края сиденья. К этой величине добавляем 2,5 см. По полученной величине и устанавливают подлокотники. Скажем, 17 см плюс 2,5 см. Итого высота подлокотников должна составить 19,5 см.

Еще раз напомним, что инвалидную коляску следует подбирать, исходя из индивидуальных потребностей, а также параметров пациента, который будет ею пользоваться. Это крайне важно как для физического и психического состояния пациента, так и для близких ему людей.

18074 1

Оставить комментарий

Статья хорошая, но есть одно "но". Автор сказал, что при измерении пропорциональности больного он должен находится в сидячем положении, но при этом также больной должен сидеть на твёрдой поверхности (стуле, кушетке). Это является немаловажным фактором при выборе коляске. Меня этому научили специалисты магазина, когда я покупал себе коляску активного типа. Так что читатели имейте ввиду, больной должен сидеть на твёрдой поверхности.

Поделиться ›

Виктор Кочкин и Даниил Анастасьин победители Международного конкурса Минуты Славы 2011.