Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Льготы ветеранам труда

В Законе о ветеранах предусматривается, что ветераны труда, которые прекратили трудовые отношения с учреждениями, предприятиями или организациями после того, как им была назначена пенсия, могут сохранять права лиц, выступающих в качестве членов трудовых коллективов предприятий, на которых они осуществляли трудовую деятельность до начисления им пенсии. Они имеют право на существенное улучшение жилищных условий, свободное и полноценное пользование услугами культурно-просветительских учреждений и объектами, принадлежащими к социально-бытовой сфере, участие в акционировании или приватизации соответствующего предприятия.

Если лицо получает звание «Ветеран труда», то после назначения ему пенсии вне зависимости от прекращения собственной трудовой деятельности, ему предоставляется право на бесплатное пользование государственными поликлиниками, а также на получение полноценного и квалифицированного лечения в учреждениях муниципального или государственного типа в сфере здравоохранения.

Помимо этого, ветераны труда получают следующие льготы

1. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов при достижении лицом возраста, дающего право на получение пенсии по старости (кроме расходов на оплату стоимости металлокерамики и драгоценных металлов) в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения, расположенных по месту жительства лица.

2. Предоставление ежегодного отпуска в удобное для лица время, а также беспрепятственное предоставление отпуска без сохранения заработной платы на 30 дней в году при продолжении лицом трудовой деятельности.

3. Бесплатный проезд:

- на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в любом населенном пункте РФ вне зависимости от места жительства лица-льготника;

- на автомобильном транспорте общего пользования (помимо такси) междугородних и пригородных маршрутов (внутрирайонных, внутрикраевых, внутриобластных, внутриреспубликанских, межкраевых, межобластных, межреспубликанских) вне зависимости от места жительства.

4. Оплата в размере 50% от стоимости проезда на транспорте водного и железнодорожного типа пригородного сообщения в период действия сезонных тарифов на предоставляемые транспортные услуги.

5. Оплата, равная 50% общей площади жилых помещений, занимаемых льготником (в коммунальной квартире – занимаемой жилой площади этим лицом), в пределах законодательно установленной социальной нормы (распространяется не только на самих ветеранов труда, но также и на членов семей, которые проживают с ними совместно).

6. Оплата в установленная на уровне 50% от суммы коммунальных услуг (таких, как водоотведение, водоснабжение, вывоз бытовых и прочих отходов, электрическая и тепловая энергия, газ), производится в пределах, которые законодательно определены органами местного самоуправления нормативов потребления услуг), абонентской платы, услуг пользования коллективной телевизионной антенной, радио. Льготы по оплате этих услуг предоставляются ветерану труда вне зависимости от типа жилищного фонда.

Заметим, что предприятия, организации, фирмы, учреждения и другие структуры вне зависимости от их формы собственности могут установить дополнительные льготы в отношении ветеранов, если они имеют какие-либо заслуги перед соответствующими структурами, в которых они осуществляли трудовую деятельность.

132805 16

Оставить комментарий

# Светлана

Сохранится ли компенсация на коммунальные услуги Ветерану труда, если он прописал к себе сына, тоже получающего компенсацию на коммунальные услуги по инвалидности? Место проживания город Курган.

Поделиться ›
# ОЛЕГ

Я пенсионер МВД. Проживаю в Пермском крае, город Чайковский. Мне 52 года. Работаю на предприятии. Оформил и получил удостоверение "Ветеран труда". Какими льготами пользуется "Ветеран труда" до достижения возраста по старости? Имею ли я право выбора ежегодного отпуска в удобное для меня время ?

Поделиться ›
# Михаил

Я пенсионер МВД, в конце 2014г вышел на пенсию по выслуге лет. Имею медали МВД "За отличие в службе" 1, 2, 3 степени. В настоящее время оформляю удостоверение "Ветеран труда". Подскажите, какими льготами я смогу пользоваться, как "Ветеран труда" в настоящее время и какими после достижения 60 лет? Мне 46 лет, проживаю в Люберецком районе Московской области.

Поделиться ›
# Анастасия

Свёкр ветеран труда, ему 63 года, не работает, жилья в собственности нет, вернее оно не оформлено, только имеется разрешение на строительство и все. Ни тех паспорта, ни свидетельства нет. Какие льготы он может оформить? В МФЦ сказали, что все льготы опираются на размер площади. Причем здесь абонентская плата за телефон и билеты?

Поделиться ›
# admin

Муж - ветеран труда, с августа ему установили инвалидность 3 группы. Что выгоднее по льготам?

Поделиться ›
# Борис Борисович

Я Москвич, ветеран труда, вышел на пенсию. Какая надбавка мне положена именно за ветерана труда?

Поделиться ›
# татьяна

Я работала до сентября 2013 года медицинским работником на селе. Получаю субсидию за отопление и освещение в сумме 840 рублей. Получила удостоверение ветерана труда. Как ветерану труда мне должны доплачивать 745 рублей. В соцзащите мне объяснили, что я буду получать или 840 рублей или 745 рублей (на мой выбор). Пенсия очень маленькая! Правильно ли это?

Поделиться ›
# мила

А если квартира в собственности, 50% распространяется или нет?

Поделиться ›
# наталья

В законе написано, что 50% льгота должна предоставляться на абонентскую плату. ВСЕ, абсолютно ВСЕ организации ее предоставляют, кроме РОСТЕЛЕКОМА. Хотя взимают с нас АБОНЕНТСКУЮ ПЛАТУ. Не знаю, как в Москве и Питере, но у нас никаких льгот за телефон нет.

Поделиться ›
# Елена

Я живу в Воронеже. Мы тоже за телефон, радиоточку платим по полной, без всяких льгот. Ростелеком сам себе государство, со своими законами.

И оплачиваем проезд в городском транспорте. Так что мало ли что там в Законе написано...

Поделиться ›
# Елена Викторовна

Я работающий пенсионер, "Ветеран труда". Прописана в квартире (Московская Область, город Королёв, собственником является мой муж, все коммунальные платежи оформлены на имя мужа), в квартире никто не живёт. Фактически (вместе с мужем) проживаю в собственном доме (Московская Область, город Королёв, собственник я, все коммунальные платежи оформлены на мое имя).

Могу ли я оформить льготы по оплате коммунальных услуг по моему фактическому месту проживания? В органах соцзащиты утверждают, что я могу пользоваться льготами только по месту регистрации, а не фактического проживания?.

Каков перечень (налоги на дом и землю, телефон, электричество, вода, газ, вывоз мусора и тд) и размер этих льгот?

Поделиться ›
# Леонид

Раньше в СССР ветерана давали всем отработавшим 25 лет на одном предприятии и не нарушавшим дисциплину, а теперь надо иметь правительственную награду, чтобы получить ветерана. За что боролись, на то и напоролись!

Поделиться ›
# Алевтина

Я работаю с 16 лет, причем основной стаж на тяжелых работах. Получила ВЕТЕРАНА ТРУДА работая на режимном заводе в лакокрасочном цехе, надеюсь не нужно объяснять о вредности подобных работ, на тот момент у меня был стаж 18 лет, общий стаж 44 года. Моя мама получила ветерана труда работая рабочей на том же заводе в цехе вулканизации, где температура в цехе в летнее время +60 градусов и резиновая вонь, в подобных цехах работали одни женщины, так как мужчины просто не выдерживали. Этот комментарий к тому, что ВЕТЕРАНА ТРУДА получали начальники и служащие по блату.

Поделиться ›
# Прохор
Я ветеран труда, получаю «ветеранские» 1 тысячу 400 рублей. Но пенсия у меня маленькая, хотя большой трудовой стаж. Почему?
Поделиться ›
# гость
Стоит пояснить, что пенсия не связана со званием «Ветеран труда». Допустим, если человек работал долго и имел низкую зарплату, например, в сфере общественного питания, обслуживания, то он будет получать маленькую пенсию. А «ветеранские» выплаты не зависят от размера пенсии.

Ежегодно во всех регионах Российской Федерации до 1 ноября принимаются нормативные акты, устанавливающие прожиточный минимум пенсионера в области на следующий год. Соответственно с нового года изменяется размер социальной доплаты неработающим пенсионерам, у которых пенсия с учетом других ежемесячных выплат ниже прожиточного минимума для пенсионеров.
Поделиться ›
# Анна
кто в первую очередь получал эти звания ветеранов труда? администрация и начальство... отработав по 6-7 лет на предприятии, тогда как многие другие работники отработали по 40 лет и не удостоились этого звания... только по "блату", им все двери всегда открыты... и теперь... :-))
Поделиться ›