Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Специальная Олимпиада России по легкой атлетике

Специальная Олимпиада России по легкой атлетикеС 10 по 15 сентября в Йошкар-Оле прошли Международные открытые соревнования Специальной Олимпиады России по легкой атлетике, в которой участвовали 180 спортсменов из 10 стран Европы и Азии. Эта олимпиада должна стать для жителей Марий Эл переломной точкой в отношении к детям с ограниченными возможностями.

В нас поверили

За день до этого Россия принимала нашу команду, триумфально вернувшуюся с паралимпиады в Лондоне. И вот в Марий Эл приехало будущее следующих мировых соревнований – начинающие свой спортивный путь подростки. Всего 32 команды, из них больше всего российских – 22, остальные из Великобритании, Беларуси, Казахстана, Туркменистана, Украины, Хорватии, Сербии, Латвии и Литвы. Наша республика зарекомендовала себя, организовав чемпионаты самого высокого уровня, но принимать детей с ограниченными возможностями намного сложнее. К счастью, в Марий Эл поверил и отстоял ее преимущество перед другими регионами президент Специальной Олимпиады России Андрей Павлов.

«Я буду смелым!»

День открытия олимпиады на стадионе «Дружба» не особо обрадовал погодой – иногда шёл мелкий дождь, дул холодный ветер. Трибуны кое-где заполнили студенты, которых привели группами. Такие соревнования у нас еще популярностью не пользуются. Но юных спортсменов это мало беспокоило. С покрасневшими от холода носиками они внимательно слушали приветственные речи, принимали хлеб-соль и подарки.

По традиции флаг олимпиады вынесли призеры Всероссийских соревнований Специальной Олимпиады, но самым трогательным моментом была  клятва, которую поручили произнести марийскому парню Юрию Александрову, четырехкратному победителю всероссийских соревнований: «Позвольте нам победить! Но если я не смогу – я буду смелым в этой попытке!» Факел олимпиады, зажженный от Вечного огня, передали спортсменам артисты, переодетые в Акпарса и воеводу Ноготкова-Оболенского.

– Моей дочери Насте уже 15 лет, в мае она на соревнованиях в Йошкар-Оле по бегу на дистанциях 100 и 200 метров была первой, – рассказала Светлана Белоусова. – В начальных классах дочка часто болела, вот и решили заняться спортом, в итоге теперь наша Настенька вполне здоровый ребёнок. Это главное. А то, что она вошла в марийскую сборную и участвует в международной олимпиаде, для нас такая большая радость!

Бежать, метать, прыгать

– В нашей команде 10 атлетов в возрасте от 15 до 17 лет, – рассказал «ВНД» главный тренер сборной Марий Эл Алексей Глушков. – Двое из них из Савинского детского дома, остальные из разных коррекционных школ. У всех хорошая подготовка, и у каждого есть возможность проявить себя, так как соревнования проводятся с разделением на дивизионы, которые делятся по возрасту, полу и уровню способностей. Те, у кого самые тяжёлые формы заболевания, соревнуются в своей категории. Состязаться  будут в толкании ядра, метании теннисного мяча, прыжках в длину и с места, прыжках в высоту, в беге на различные дистанции, самая длинная – 3 километра. Также пройдут эстафеты.

Всех настраиваем на хорошие результаты. Большие надежды на Юру Александрова. Этот мальчик из деревни Толтенур Мари-Турекского района сейчас учится в профучилище на плотника и активно занимается спортом, причем не только легкой атлетикой, у него успехи и в баскетболе.

Надо отметить, что спорт очень популярен среди детей с ограниченными возможностями. И патологии опорно-двигательного аппарата или развития интеллекта этому не помеха, наоборот, дают детям возможность развиваться. К примеру, в Сернурской коррекционной школе 108 учеников, и из них более половины активно занимаются спортом и дают хорошие результаты.

Это наши дети

Наверное, сказывалось напряжение перед состязанием, поэтому мальчики и девочки марийской команды не могли выдавить из себя улыбки перед объективом фотографа «ВНД». По-другому, и это очень заметно, вели себя дети из европейских команд. Когда началась культурная программа, они вскочили на трибунах и начали отплясывать. Особенно веселился мулат из Великобритании, кудрявого мальчика с синдромом Дауна даже пришлось придерживать ребятам из команды.

Эти «западные дети» немного другие, по-иному смотрят, более раскованны, веселее. Может, потому, что в их странах к ним особо трепетное отношение и, говорят, на подобных соревнованиях они видят большую поддержку болельщиков. Политика нашего государства кардинально изменилась, но отношение российского народа к таким детям пока основано на жалости и даже стыде. А им нужно совсем  не это, а равенство.

В Марий Эл, по данным минздрава, на учете состоят 2704 ребенка-инвалида, из них 482 с умственной отсталостью, 72 – с заболеваниями костно-мышечной системы, 429 – с врожденными аномалиями, 174 – с болезнями глаз и его придаточного аппарата. Всё это наши дети, не хуже других. Глядя на эти состязания Специальной Олимпиады, можно понять, как чисты душой юные спортсмены, как стремятся доказать всему миру свои возможности. Мы должны позволить каждому из них победить. И в первую очередь победить наше отношение к ним.

Ну, а что касается спортивных соревнований, то проигравших здесь нет – таков принцип  Специальной Олимпиады: в каждом дивизионе по 8 спортсменов и все будут награждены.

Источник: vnd12.ru

3365 0