Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Жильё вне очереди

Вне очереди жилой площадью по установленным нормам обеспечиваются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находившиеся под опекой или попечительством. Жилье предоставляется им по окончании пребывания в детском учреждении, у родственников, опекунов, попечителей, где они находились на воспитании, или по завершении обучения в учебном заведении либо окончании срока службы в Вооруженных Силах.

Под жильем в данном случае понимается изолированное жилое помещение, на пользование которым заключается договор жилищного найма. Выделять таким гражданам комнаты, квартиры в домах ведомственного жилищного фонда запрещается. Место в общежитии (комната в семейном общежитии) - временная мера обеспечения жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая не лишает их права на внеочередное получение благоустроенного изолированного жилого помещения.

Данный порядок предоставления жилья применяется в том случае, если жилая площадь, откуда дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, выбыли в детское учреждение к родственникам, опекунам или попечителям, не может быть возвращена им.

Жилая площадь предоставляется вне очереди также гражданам, чье жилище стало непригодным для проживания в результате стихийного бедствия.

Федеральным законодательством могут быть установлены и другие случаи внеочередного предоставления жилья.

Федеральный закон от 02.08.95 № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" предусматривает, что граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и освободившие свое жилье в связи с помещением их в эти учреждения, имеют право на внеочередное обеспечение жилым помещением в том случае, если они откажутся от услуг стационарного учреждения социального обслуживания, а вернуть ранее занимаемое ими жилье невозможно.

Что касается детей-инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, и являющихся сиротами или лишенных попечения родителей, то по достижении 18 лет они подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди. Жилье должно быть предоставлено органами местного самоуправления по месту нахождения учреждений социального обслуживания либо по месту прежнего жительства детей-инвалидов (по их выбору), но в том случае, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни. С этой целью для граждан пожилого возраста и инвалидов создается муниципальный жилищный фонд социального использования, который включает жилые дома и жилые помещения, в том числе специализированные дома, предназначенные для постоянного или временного проживания и социального обслуживания указанных граждан.

Данный жилищный фонд является составной частью муниципального сектора социального обслуживания, создается и содержится органами местного самоуправления на подведомственных территориях за счет средств соответствующего бюджета. Архитектура, планировка и оборудование специализированных домов и жилых помещений в них должны соответствовать возрастным и физиологическим особенностям граждан пожилого возрасти и инвалидов.

Граждане, утратившие право пользования жилым помещением вследствие незаконного осуждения, обеспечиваются жильем вне очереди, если возвратить ранее занимаемое ими жилое помещение невозможно (дом снесен или переоборудован в нежилой; после капитального ремонта жилое помещение более не существует либо оно существенно уменьшено в размере; жилое помещение в установленном законом порядке предоставлено другому гражданину и т. п.). Равноценное благоустроенное жилое помещение в том же населенном пункте (с учетом действующих норм жилой площади и состава семьи) должно быть предоставлено гражданину местной администрацией, администрацией предприятия (организации) не позднее трех месяцев со дня обращения.

Внеочередной порядок предоставления жилья предусмотрен законодательством для отдельных категорий государственных служащих. Так, не позднее шести месяцев после наделения судьи полномочиями и (или) в случае необходимости улучшения его жилищных условий местная администрация обязана предоставить ему во внеочередном порядке по месту нахождения суда благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры или дома. При этом учитывается право судьи на дополнительную жилую площадь в размере не менее 20 кв. м или в виде отдельной комнаты. Указанное жилое помещение предоставляется судье за счет средств местного бюджета (с последующей компенсацией из федерального бюджета) либо приобретается судом за счет средств федерального бюджета, выделяемых суду на эти цели. Нуждающимся в улучшении жилищных условий признается судья, не обеспеченный жилой площадью по социальным нормам, установленным жилищным законодательством, или проживающий в коммунальной квартире.

Ушедший (уволенный) в отставку судья, со стажем работы в этой должности не менее 20 лет либо ставший инвалидом в период работы и пожелавший переехать на постоянное жительство в другую местность, обеспечивается местной администрацией благоустроенным жильем в виде отдельной квартиры или дома во внеочередном порядке.

Ему предоставляется возможность внеочередного вступления в члены ЖСК, оказывается содействие в индивидуальном жилищном строительстве. При этом за судьей, находящимся в отставке, сохраняется право на пользование предоставленной ему дополнительной жилой площадью до предоставления судьям жилой площади они имеют право на компенсацию понесенных расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилых помещений. В случае освобождения занимаемой судьями в домах государственного и муниципального жилищного фонда жилой площади она предоставляется другим судьям либо работникам аппаратов судов, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

94125 14

Оставить комментарий

# Guest

Я молодой специалист, с 1987 года стояла на внеочередной очереди. Последние 10 лет была под №1 на очереди. Проживаю В Крыму. Когда Крым вступил в состав России, с очереди сняли, сказали, что в России такой очереди нет. Проживаю с сыном в общежитии. У нас 34 м² общей площади. Еще я являюсь инвалидом детства 3 группы. У меня отобрали последнюю надежду на получение собственного жилья. Теперь грозят снять с общей очереди из-за 34 м². У нас по городу на одного человека положено 8 м² общей площади. Подскажите, пожалуйста, имеют ли они право так со мной поступать?

Поделиться ›
# ирина мифтиева

Инвалид 1 группы, ДЦП, возраст 35 лет, с 8 лет сирота, дом в аварийном состояние. Куда только не обращался...

Поделиться ›
# марина

У меня ребенок-инвалид, как малоимущим нам отказали, обосновали тем, что превышен прожиточный минимум. Кучу писем написали, короче отмазались. Что дальше делать и не знаю.

Поделиться ›
# Яна

Сошедших с ума теперь уже тоже исключили из списка, получающих его вне очереди?

Поделиться ›
# Guest

Постановление правительства №378 от 06.2006г ни кто не отменял.

Поделиться ›
# татьяна

Какие заболевания входят в списки на получения жилья вне очереди?

Поделиться ›
# Наталья

Сын инвалид (15 лет), диагноз аутизм (71.1). Входит ли он в тот список, дающий право на получение жилья вне очереди?

Поделиться ›
# Елена Н.

Подскажите, выиграла суд о внеочередном получении жилья по статье № 378 от 16.06. 2006, так же мы стоим на очереди по статье № 817 от 21.12.2004 о дополнительном жилье. В решении суда ни чего не сказано о положенном нам метраже (нас 4 человека), написано просто согласно нормативу. Я пыталась узнать эти нормы, но, увы, это какая-то тайна. Знакомые сказали, что скорей всего нам положено 60 квадратным метров на 4 человек, но, если, предположим, нам дадут 60 м², то не пролетим ли мы потом с дополнительным жильем? Ведь о нем не написали в решении суда и ясно, что нет квартир с 10-17 квадратами. Мы проживаем в Самарской области, подскажите, на что нам рассчитывать?

Поделиться ›

На 4 человек не менее 85 м², читайте ЖК.

Поделиться ›
# Елена

Я проживаю с ребёнком-инвалидом на съёмной квартире. У моего сына ХПН (Хроническая почечная недостаточность), планируется пересадка обеих почек. Очереди льготной для инвалидов нет. Скажите, как я должна растить ребёнка да ещё и жильё снимать за 15000? На какие деньги мне его кормить, одевать? Неужели нельзя что-то для нас придумать? По вине Пушкинских врачей ребёнок стал инвалидом, мы теперь живём от таблеток до таблеток. Что же будет с такими как мы дальше? Наше государство не удивит, что от безысходности скоро на улице будем жить!

Поделиться ›
# Дадаш

Как мне быть-то, дом в котором я проживаю в аварийном состоянии и обращения мои начались с 1996 года, а приехали с района и составили акт установления факта в 2001 году и только через суд восстановили, что нуждаюсь в улучшении условий жилищных по установленному акту проверки, а подтверждении инвалидности у меня вот уже как 7 лет, с 3 группы начали, а теперь являясь инвалидом 1 группы, но остаюсь в таких же условиях. В чем заключается моё возмущение то, так для чего нам такие чины, если сидят на государственных харчах и разжёвывает как скотина травку, вылупляясь и таращится на нас и обращаются с народом, как с не людьми. Пусть над вами скотами сам всевышний будет судьёй,кто так же поступает!

Поделиться ›
# Людмила

Инвалидов с детства, проживающих на жилплощади знакомых и родственников не ставят в очередь нуждающихся в жилье, а ставят в общую очередь. Так как у их знакомых должно быть прописаны несколько семей. Почему? Ведь он не имеет своего жилья?

Поделиться ›
# Ник

Сейчас и существует одна очередь лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Поделиться ›
# Guest

Не вводите людей в заблуждение, есть общая очередь и есть внеочередное право.

Поделиться ›