Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Межпозвоночная грыжа. Как победить недуг

Диагноз – межпозвоночная грыжа

Жертвой межпозвоночной грыжи становятся как пожилые, так и молодежь, мужчины и женщины, даже подростки. Кроме того, в последнее время растет процент новорожденных, уже имеющих патологию позвоночника: лордоз, сколиоз, остеохондроз. Есть и группы риска среди людей зрелых и пожилых. К данным группам относятся люди, занимающиеся тяжелой физической работой, спортсмены (не обязательно профессиональные), люди, уже имеющие грыжи Шморля или протрузии межпозвоночных дисков (дистрофические изменения межпозвоночных хрящей, их стирание и истончение). Появлению протрузий способствует уменьшение количества природного коллагена в хрящах. Так что же делать, когда врачи вынесли приговор – межпозвоночная грыжа? Давайте по порядку.

Что собой представляет межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа – это сдвиг пульпозного (жидкого) ядра внутри диска плюс разрыв фиброзного кольца (волокнисто-хрящевые волокна вокруг пульпозного ядра). То есть ядро, которое изменяет свое анатомически правильное положение внутри диска, способствует разрыву окружающего его фиброзного кольца. По каким симптомам можно заподозрить появление межпозвоночной грыжи? Это может быть боль, локализованная в районе нарушенного диска, острая боль, «простреливающая» в ягодицу или заднюю поверхность ядра, эффект онемения или покалывания как в области позвоночника, так и в нижних конечностях. Появление этих симптомов должно насторожить вас сразу же. Тогда идите к врачу, и он по результатам МРТ (магнитно-резонансная томография позвоночного столба) подтвердит или опровергнет диагноз.

Так ли уж страшен недуг, как его малюют?

Любой недуг страшен, если его не лечить и махнуть на себя рукой. Если диагноз по результатам МРТ все же подтвердился, не отчаивайтесь. Вообще, межпозвоночная грыжа очень редко требует хирургического вмешательства. Поэтому удивителен тот факт, что в последнее время число подобных операций резко возросло, причем не только в России. Вообще, операция по поводу межпозвоночной грыжи должна производиться лишь в очень крайних случаях. Требуйте, чтобы лечащий врач назначил вам курс противовоспалительной терапии, при которой используются противовоспалительные нестероидные средства. К тому же врач обязан вам назначить курс лечебной физкультуры. Поначалу месяц можно походить в кабинет ЛФК, затем проделывать все упражнения дома. Впрочем, если вам нужен постоянный стимул для упражнений, а в одиночку вы ленитесь, то продолжайте ходить в кабинет ЛФК.

Обязательно носите ортопедический пояс для разгрузки позвоночного столба. В нем боли практически не чувствуется. Пояса существуют разных размеров, различной степени жесткости, и выбор проблемы не составит. Новое поколение поясов выпускается с перфорацией («дышащие»), так что носить их можно даже на голое тело. Не поскупитесь и купите себе большой надувной мяч, которые существуют различных размеров и модификаций: с помощью такого мяча чрезвычайно полезно делать мягкие растяжки на позвоночник (попросите показать вам этот комплекс в кабинете ЛФК).

Никогда не сдавайтесь

Сделаю краткое лирическое отступление и приведу пример из жизни моего хорошего знакомого. Когда Юре было года 32, резко возникли болевые и простреливающие симптомы в области поясницы. Далее – новокаиновые блокады, чтобы снять болевой синдром. Врач настаивал на проведении операции, а после операции – не поднимать больше трех килограмм, снизить до минимума физнагрузку. И это при том, что человек живет в деревне, имеет двоих детей и большое крепкое хозяйство, которое инвалиду просто не вытянуть. Тогда мой знакомый обратился к мануальному терапевту за помощью – и получил совет делать упражнения из положения лежа для укрепления боковых мышц спины, чтобы они смогли взять на себя нагрузку позвоночника. Упорством и терпением Юрий победил свой недуг. Сейчас этому человеку сорок, детей уже пять, хозяйство увеличилось вдвое.

Предупрежден, значит вооружен

Наиболее часто грыжи поражают диски поясничного отдела, гораздо реже – грудного, и уж совсем редко появляются в шейном отделе. Чаще всего страдает поясница, так как на нее приходится наибольшая нагрузка. Если вы занимаетесь спортом, аэробикой, перешагнули порог зрелости – приобретите себе ортопедический пояс, не ждите появления болезни. Обязательно принимайте коллагеновосстанавливающие препараты на основе коллагена, хондроитина и глюкозамина: это составляющие наших хрящей и суставов, но с возрастом наш природный запас истощается, отсюда и всевозможные болезни хрящей и суставов, протрузии межпозвоночных дисков. Препараты эти не медикаментозные, а состоят из вытяжек из костей животных, панцирных. Предупредить болезнь всегда легче, чем лечить. Здоровья вам и процветания!

5101 0