Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Диабет: как снизить риск заболевания

Диабет стал сегодня болезнью нашей цивилизации. На сегодняшний день в Германии, например, около 7 миллионов человек страдают этим заболеванием, из них 5-7 % - диабетом первого типа, связанным с недостаточным вырабатыванием инсулина поджелудочной железой еще в детском или юношеском возрасте.

Основная часть диабетиков (90-95%) принадлежит ко второму типу, что означает приобретенную с возрастом проблему: инсулин вырабатывается организмом, но не усваивается так, как нужно, что приводит к нарушениям в работе поджелудочной железы, повышению содержания сахара в крови и развитию сопутствующих болезней.

Как к этому приходят

Иногда подобный дефект заложен генетически, однако во многом виноваты пищевые пристрастия: обильное употребление жирной и богатой углеводами пищи, переедание, употребление алкоголя, курение, малоподвижный образ жизни, ожирение.

Повышенный риск заболевания диабетом второго типа имеют

- люди с генетическими проблемами (родители или ближайшие родственники болели диабетом);

- люди с ожирением (индекс BMI более 25 кг на кв.м);

- мужчины с окружностью живота более 94 см и женщины – более 80см;

- люди с показателями сахара в крови более 100.

Хорошая новость

Тот, кто хочет избежать риска заболевания диабетом второго типа должен в корне пересмотреть свой образ жизни и обратиться к здоровому питанию. Нужно серьезно задуматься о том, что «плохие» цифры содержания сахара в крови ведут за собой повреждения кровеносных сосудов, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, слепоту, медленное заживление ран и прочие неприятности. Совсем не зря диабет входит в пятерку причин наиболее часто встречающихся смертных случаев!

Необходимая профилактика

Самое сложное в распознавании данного заболевания – многие долго не чувствуют никаких симптомов, потому что первые признаки нечетки: мышечная слабость, часто повторяющиеся заболевания кожи и мочевыводящих путей. Зачастую пациент обращается к врачу слишком поздно, когда болезнь уже достигла апогея. Отсюда вывод – регулярно проходить медосмотр, раз в два года сдавать кровь на анализ. В норме показатель сахара в крови должен быть менее 100 (101-125 являются неблагополучным сигналом и требуют дополнительного обследования).

Избыточный вес

Люди с избыточным весом – наиболее многочисленная группа риска. Грубым индикатором может служить индекс массы тела (Body Mass Index, BMI) он не должен превышать 25 кг/м2 (отношение массы тела к росту в квадрате). Однако важнее – распределение жировой прослойки на теле. Если жир в основном на животе, то это более чем косметическая проблема, это - фактор риска при заболевании диабетом.

Здоровое питание: мы есть то, что мы едим

Вегетарианцы менее других групп населения подвержены риску возникновения диабета, поскольку они не используют в пищу животных жиров. Мясоедам же следует придерживаться следующих несложных рекомендаций: больше овощей и фруктов, достаточное количество углеводов и минимальное – мяса (желательно также 1-2 раза в неделю – рыбу). Количество балластных веществ должно составлять не менее 30 граммов в день, поскольку эти вещества не дают резких скачков в повышении сахара в крови. Следовательно, цельнозерновой хлеб, макароны, рис и мюсли, 3 порции овощей (капуста, бобовые) и 2 порции фруктов, богатых клетчаткой – все это необходимые составляющие здорового питания.

Движение – жизнь

В профилактике диабета важно достаточно двигаться: уже полчаса в день способны улучшить самочувствие, привести в норму давление и сахар в крови.

2767 0

ReWalk - устройство, позволяющее инвалидам ходить .