Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Питание при сахарном диабете второго типа

Для большинства людей это заболевание – страшный диагноз. Но сахарный диабет бывает разный, он подразделяется на тип 1 и тип 2.

Как бы страшно ни звучал диагноз сахарного диабета, тем не менее, врачи называют диабет не заболеванием, а образом жизни. Это значит, обращая достаточное количество внимания своему здоровью можно вести полноценную здоровую жизнь и, в случае сахарного диабета по типу 2, свести употребление медикаментов к минимуму.

При таком диабете нет нужды в постоянных и регулярных инъекциях инсулина, у таких больных он вырабатывается в нормальном, а часто, и в большем, чем нужно количестве. Именно поэтому, больные сахарным диабетом по второму типу часто страдают ожирением, т.к. инсулин способствует отложению жира.

Самое большое внимание в лечении сахарного диабета уделяется диете. Она направлена на снижение массы тела и на минимальное повышение уровня сахара в крови. Схема диеты выглядит как светофор. Условно, все продукты можно разделить на три цветовые группы. Группа зеленого цвета представлена продуктами, которые можно употреблять без ограничения, желтая группа – продукты, которое есть можно, но следует соблюдать некоторую умеренность. И к третьей группе относятся продукты, которые лучше не употреблять или, если очень хочется, то съесть очень малое количество.

Зеленый цвет

На светофоре зеленый свет означает – полный вперед. Также происходит и в диете. Сюда относятся продукты, имеющие минимальную жирность и не повышающие уровень сахара в крови. Это будут продукты, содержащие большое количество белка или клетчатки.

В неограниченном количестве можно употреблять нежирные сорта мяса – баранина, говядина, нежирная свинина, птица. К белковой пище можно отнести еще любые виды рыбы. Даже жирная рыба принесет организму больше пользы чем вреда, ведь в ней содержатся ценные для организма полиненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3. Конечно, это не значит, что можно потреблять брюшки семги в неограниченных количествах, но и отказываться от красной рыбы совсем, тоже не стоит.

Полезны будут и нежирные молочные продукты: обезжиренное молоко и кисломолочные продукты с жирностью не более 1% а также домашний сыр жирностью 4%. К более жирным сырам следует относиться с осторожностью.

Выбирая продукты богатые клетчаткой нужно следить за тем, что б в них не было или содержалось по минимуму простых, легкоусваиваемых углеводов. Лидером среди овощей, показанных при сахарном диабете любого типа, является капуста. Она не только не повышает уровень сахара в крови, но и способна препятствовать всасыванию глюкозы в кишечнике. Помимо капусты можно употреблять все остальные овощи, за исключением картофеля и кукурузы.

Не возбраняется потреблять грибы, бобовые, ягоды, чай и кофе без сахара и минеральную воду без газа.

Желтый цвет

С ограничением можно употреблять все фрукты, кроме бананов, винограда и сухофруктов. В умеренных количествах можно есть недрожжевой хлеб, разнообразные каши на воде. В эту группу входят запрещенные в зеленой группе картофель и кукуруза. В небольших количествах можно употреблять белые сыры и вареные колбасы.

Красный цвет

Не следует употреблять сдобную выпечку (булочки, пирожные, торты), сладости (конфеты, шоколад), жирные сорта мяса и молочные продукты (сливки, масло, жирные сыры). В эту же группу входят орехи и семечки, т.к. обладают высокой жирностью. Копченые и жареные блюда тоже будут вредны здоровью. Нужно отказаться и от алкоголя, ведь он такой же калорийный, как и жиры.

Из вышеперечисленного хотелось бы сделать вывод: не так уж и много запрещенных продуктов в этом списке, и жить, ограничивая себя в употреблении сладкого и жирного, не так уж и сложно. Если отнестись к приготовлению пищи творчески и постараться разнообразить блюда в своем рационе питания, тогда не будет большого соблазна съесть что-то запрещенное.

9919 0