Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Сахарный диабет

Современный человек живет в мире созданных им благ, в обществе, которое ежесекундно развивается и стремится к прогрессу. Скачок в развитии и неумолимое желание человечества окружать себя все новыми благами цивилизации - это одновременно и огромный шаг вперед, и несколько шагов в пропасть. Дело в том, что цивилизация не только повысила качество жизни человека, она привнесла в его жизнь стрессы, спешку, плохую экологию, малоподвижный образ жизни, некачественную пищу и другие факторы, служащие посылками для развития многих недугов, среди которых самым молодым считается сахарный диабет (далее СД). Болезнь, имеющая хроническое течение, вызывающая у больных нарушения функций всех видов обмена веществ.

Это заболевание относится к группе эндокринных (расстройства в работе эндокринных желез) болезней, которое развиваются вследствие недостаточности (относительной или абсолютной) гормона инсулина. Нехватка этого гормона приводит к тому, что в крови больного накапливается большое количество глюкозы и развивается гипергликемия. В зависимости от содержания глюкозы (норма 5,5 ммоль/л) различают стадии гипергликемии и классифицируют само заболевание.

Классификация СД

Сахарный диабет хорошо изученное и поддающееся диагностике заболевание, его долгие годы изучали специалисты, которые и вывили следующую классификацию по признакам:

СД - тип 1. Бывает аутоиммунным и идиопатическим. В первом случае заболевание развивается вследствие дефектов в работе иммунной системе. Организм человека вырабатывает и размножает аутоиммунные антитела, которые вступают в конфликт со здоровыми клетками. Во втором случае недуг развивается самостоятельно под влиянием внешних факторов. При этом типе диабета происходит разрушение – клеток (продуцируют гормон инсулин) – инсулиновая недостаточность. Чаще встречается у детей.

СД – тип 2. Развивается в организме при дефектной секреции (выработка и выделение эндокринными железами секретов) инсулина. В организме больного может вырабатываться достаточное количество гормона и даже больше чем ему нужно, но он становится для организма бесполезным, ибо ткани перестают быть к нему чувствительными. Встречается у полных людей и больных в возрасте от 30 лет.

Диабет, спровоцированный лекарственными препаратами или инфекциями.

Диабет, вызванный генетическими дефектами в работе – клеток или в действии инсулина.

Диабет, возникший в результате болезней поджелудочной железы (эндокринной части) и эндокринопатии.

Сахарный диабет гестационный. Особый тип диабета, которым страдают беременные женщины. Он связан с нарушением углеводного обмена и похож на 2 тип диабета, когда у клеток снижена чувствительность и восприимчивость к собственному гормону. Возникает на фоне не диагностированного диабета 2 типа до беременности и может послужить толчком к развитию заболевания 1 типа после родов (если до беременности женщина не страдала диабетом).

Безусловно, заболевание также классифицируется и по степеням тяжести, которые определяются в зависимости от содержания в крови глюкозы. Различают: легкую степень, среднюю, тяжелую, прекому и кому.

Внешние проявления сахарного диабета

Любой тип диабета может выказывать субъективные симптомы, а может и не выказывать. Все зависит от степени тяжести, общего состояния организма, длительности патологических процессов в эндокринных железах и степени снижения выработки инсулина. Во многих случаях заболевание обнаруживается при обращении к врачу с сопутствующим недугом. Однако общие и зафиксированные симптомы есть:

- Недержание организмом воды. Больного сильно мучит жажда, наблюдаются частые мочеиспускания.

- Потеря веса при растущем чувстве голода. Больные могут резко терять в весе и при этом испытывать потребность в калорийной и жирной пище.

- Быстрая утомляемость.

- Проблемы со зрением. Именно окулист чаще всего и определяет диабет, ибо пациенты обращаются к врачу с проблемой «белой пелены» в глазах.

- Онемение конечностей. Иногда могут быть покалывания.

- Головокружения.

- Тяжесть в конечностях, отечность ног.

- Медленное заживление ран и выздоровление после инфекционных и вирусных заболеваний.

- Судороги мышц икр.

Лечение

Это хроническая болезнь, а значит в некотором роде неизлечимая. Однако больные даже тяжелыми стадиями диабета ведут активный и полноценный образ жизни, доживают до глубокой старости. Это заболевание требует высокой степени самоконтроля и тщательного выполнения рекомендаций врача, который по течению заболевания, стадии, причинам возникновения, факторам риска назначит медикаментозное и/или диетическое лечение.

Для больного нормой жизни становится правильное и низкокалорийное питание (врач назначает диету), режим дня и отказ от «вредных» продуктов питания, которые нарушают работу углеродного обмена веществ. Рекомендуются дозированные физические нагрузки и профилактика заболевания, если речь идет о тяжелых стадиях. Врачи рекомендуют проводить комплексную терапию сахарного диабета, а это означает, что самолечение исключено.

3984 1

Оставить комментарий

# korpan marina

Как обеспечиваются и чем инвалиды 2 группы? Инсульт, инфаркт. Рекомендовано плановое кардиошунтирование, сахарный диабет тяжелой формы, инсулинозависимый.

Поделиться ›