Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Болезнь сахарный диабет

В середине ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом – в день рождения канадского физиолога Фредерика Бантинга, который сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина, спасающего жизнь больным диабетом.

Друг Бантинга умер от заболевания, называемого теперь сахарным диабетом. Этот трагический случай послужил толчком для поиска лекарств от болезни.

Сама болезнь  была описана еще в I в. н. э. римскими врачами, отмечавшими у некоторых больных обильное мочеотделение, чрезмерную жажду и потерю веса. В XVII веке обнаружилось, что у пациентов с такими симптомами моча имеет сладковатый вкус. В XIX веке установлено: в тонкой кишке крахмал превращается в глюкозу, которая поступает из кровеносного русла в печень, и там откладывается.

Долгие века люди не знали средств борьбы с болезнью, диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды на жизнь: без инсулина – гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной существовать не может.

Открытие ученых спасло жизнь миллионам. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем.

– По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире больны диабетом более 220 миллионов человек. Если ситуация не изменится, к 2030 году число больных, по всей вероятности, увеличится более чем в два раза.

Цель Всемирного дня борьбы с диабетом – повысить глобальную осведомленность о росте заболеваемости во всем мире и о том, как  предотвратить развитие болезни.

Сахарный диабет отнесен к хроническим неинфекционным заболеваниям наряду с болезнями системы кровообращения, легких, онкологическими заболеваниями. Это основные болезни, способствующие ранней инвалидности и высокой смертности. Но в то же время эти болезни можно выявить на ранней стадии и успешно лечить. Более того, существуют эффективные меры их профилактики.

Сахарным диабетом в России страдают 2 процента населения, хотя считается, что истинная картина более удручающая: всего больных около 5 процентов от всего населения страны. Поэтому задача врачей всех специальностей – выявить эту патологию своевременно.

Кто находится в группе риска? Люди с избыточной массой тела; женщины, родившие детей весом более 4 кг; люди, чьи близкие родственники имеют такое заболевание.

Чем опасен сахарный диабет? Повышенное содержание сахара в крови постепенно приводит к повреждению кровеносных сосудов и хроническим осложнениям со стороны сердца, мозга, глаз (неумолимо ухудшается зрение), почек, ног, сердечно-сосудистой системы. Могут развиться и тяжелые хронические осложнения: инфаркт, инсульт, отслоение сетчатки глаз с развитием слепоты, почечная недостаточность, гангрена нижних конечностей. Сахарный диабет увеличивает скорость развития атеросклероза.

Задача врача и больного – способствовать профилактике этих осложнений. Ее основа – стабильный сахар в крови. То есть, необходимо своевременно проводить самоконтроль сахара в крови, контроль гликированного гемоглобина (средний сахар в крови за последние три месяца), контроль артериального давления и холестерина в крови, а также периодически проходить осмотр у окулиста.

Норма этих показателей обеспечивает стабильность течения сахарного диабета, предотвращая осложнения.

3575 0

Китайский фермер, потерявший обе руки, создал протезы из металлолома.