Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Обман в интернете

Нестабильная экономическая ситуация в стране, растущие цены и низкий уровень жизни толкают людей на поиски дополнительных или временных источников дохода. Поэтому и работа на дому становится все более востребованной. Но всегда ли это работа, а не обман?

Благодаря удаленной работе организация экономит как на оборудовании мест для сотрудников, так и на зарплате – работодатели крупных городов нанимают профессионалов из провинции за скромные по столичным меркам гонорары. Но все чаще начинающие посетители сайтов кадровых агентств клюют на сомнительные предложения. Как понять, что предлагаемая удаленная работа в лучшем случае бесполезна, в худшем – является откровенным надувательством?

Мошенничество

Вам предлагают, например, набор текста или его перевод, обработку электронной почты, фотографий, упаковывание компакт-дисков, расшифровку аудиозаписей и т. п. за вполне приличные деньги. В объявлении, как правило, указывают большой возрастной разлет (от 18 до 55) и минимальный уровень требований. Обычно после отклика вам присылают письмо с описанием возможных заработков и подробно объясняют чего от вас ждут – добросовестности, тщательности, порядочности, старательности и т. п. Это программирует в сознании человека положительный образ работодателя. Затем предлагают завести электронный кошелек для получения денег. И оплатить взнос за что-нибудь – например, в качестве «залога честности», за почтовые расходы, инструкцию, обучение, получение персонального аттестата для проведения платежей  и т. д. Сумма обычно небольшая – 150-300 рублей. Причем могут даже пообещать ее вернуть через месяц после начала работы. Надо ли говорить, что сразу после получения денег работодатель перестает отвечать на ваши письма и звонки?

• Ни один нормальный работодатель не станет просить денег до того, как вы приступите к обязанностям. Сразу насторожитесь, если требования к навыкам минимальны – такие, что с ними справится даже ребенок. Почитайте про организацию в интернете, посмотрите ее официальный сайт. Если на нем нет контактной информации: телефонов, корпоративной почты, а также описания деятельности компании – т. е. сайт «скорее мертв, чем жив» – обойдите стороной такую работу.

«Легкие» деньги

Работа примитивная – что-то вроде заработка в интернете на просмотре рекламных объявлений, кликах по ссылкам, баннерам, рассылке писем или заполнении анкет. За труд в тысячу кликов можно заработать 20-30 виртуальных рублей, мозоль на пальце и сломанную мышку. А также подвергнуть вирусной атаке свой компьютер. Но, скорее всего, работодатели просто исчезнут, не заплатив. Мошенникам проще реорганизовать фирму под новым названием и начать снова искать любителей легких денег, чем высылать какую бы то ни было зарплату.

• Посчитайте трудозатраты, прежде чем ввязываться в сомнительное дело.

Эксплуатация

Суть обычно такова – занести в базу данных или в специальный файл огромное количество информации. Платят более чем скромно за кропотливую работу. Могут присылать задания нерегулярно – по принципу «то густо, то пусто». Понятно, что то же самое происходит с зарплатой. Как вариант – часто просят искать в интернете информацию по заданному клише. При этом работодатель нередко сам решает, какая информация оказалась полезной, а какая – нет, отсеивая порой до 80 процентов. Бывает, что материала под заданные параметры в интернете крайне мало, поэтому выполнить работу в хорошем объеме нереально. Вы будете сидеть в сети днями, а получать изредка сущие копейки.

• Перебиться какое-то время на такой работе можно, однако не ждите от нее стабильности и достатка.

Хитрый ход

Вы откликаетесь на вакансию. Вам присылают письмо о том, что в вас заинтересованы, как в работнике. Но просят заполнить анкету и выполнить небольшое тестовое задание. В анкете встречается пункт о том, что бы вы могли предложить нового для организации (проекта, сайта, производства). В итоге вы выдаете идеи или готовите текст, презентацию, дизайн и пр. После чего приходит письмо с уведомлением о том, что вы не подходите. Разослав предложения огромному количеству соискателей, компания, обработав полученную информацию, присваивает идеи – легально и бесплатно под видом тестовых заданий на профпригодность.

• Можно и рискнуть. Правда, каждый отказ в работе деморализует и подрывает веру в себя у и без того нервничающего безработного.

Криминал

Работа переводчиком. Вам предлагают поработать в брачном агентстве в качестве переводчика. Нужно вести переписку с иностранными клиентами, отвечать на их вопросы, помогать в составлении текстов на русском языке. Вроде бы все хорошо. Обычно обещают платить проценты от выуженных у иностранца денег на подарки, языковые курсы, билеты и т. п.

• Вы можете стать соучастником в мошенничестве. Если попрошайничество вскроется, вам может грозить уголовная ответственность. Кроме того, если вам не пришлют обещанный процент – пожаловаться тоже будет проблематично.

Источник: vnd12.ru

3147 0