Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Причины возникновения и методы лечения артрита

Артритами называются воспалительные заболевания суставов. Как правило, артрит поражает самые «рабочие» суставы, которые испытывают максимальную нагрузку при активном образе жизни, занятиях танцами или спортом и т.д. Зачастую поражаются те суставы, на которые приходилась дополнительная нагрузка, вызванная неправильной осанкой или чрезмерной массой тела. Обычно страдают колени, бедра, а также лодыжки. Если были травмы какого-либо сустава, он тоже становится уязвимым для артрита местом.

Современная медицина насчитывает на сегодняшний день более 100 разновидностей артритов. Существуют такие заболевания, как подагра, красная волчанка и ревматоидный артрит – это все разновидности артритов.

Причины возникновения артрита

1) Травмы.

2) Нарушения работы нервной системы.

3) Авитаминоз.

4) Бактериальная, грибковая либо вирусная инфекция.

5) Аллергия.

6) Нарушения кровоснабжения.

7) Нарушения обмена веществ.

8) Фактор наследственности.

Все эти факторы возникновения заболевания обобщают в четыре группы: инфекционные причины, травматические причины, генетические причины и иммунологические причины возникновения артритов.

Самыми распространенными являются инфекционные причины, когда вследствие вирусных или инфекционных заболеваний возникает артрит. Происходит это по причине того, что организм, который борется с вирусным либо инфекционным заболеванием, вырабатывает определенные антитела. Антитела же, в свою очередь, поражают не только клетки вируса, но и оболочку сустава.

На втором месте находятся травматические причины. Чаще всего артрит возникает из-за того, что ранее полученная травма не до конца была вылечена. Особенно часто в этом случае страдают люди, чей труд связан с тяжелыми физическими нагрузками.

В качестве иммунологической причины возникновения артрита могут служить неблагоприятная экологическая атмосфера и даже несбалансированный режим питания (недостаток необходимых витаминов). Нехватка кальция и чрезмерное употребление кофеиносодержащих напитков тоже могут являться причинами возникновения заболеваний суставов.

Научно доказано, что генетические причины возникновения артрита также имеют место быть. Члены семьи пациента, страдающего заболеваниями суставов, входят в группу риска. Это, как правило, связано с инфекционным характером заболевания либо с передачей прямой генетической предрасположенности к болезни.

Симптомы артрита

Вне зависимости от причин возникновения артрита в суставах происходит один и тот же процесс – нарушение обмена веществ. В свою очередь, внутрисуставный хрящ становится более тонким, вследствие чего развивается отечность суставов. Таким образом возникает деформация и развитие артрита.

Основные симптомы артрита:

– Частые болевые ощущения в суставах (особенно при движении).

– Изменение формы и опухлость суставов.

– Покраснение кожи над суставом (иногда лихорадка).

– Скованность движений по утрам.

Симптомы инфекционного артрита:

– Покраснение и припухлость.

– Болевые ощущения (особенно во время надавливания на сустав).

– Повышение температуры тела, озноб.

При запущенных стадиях артрита зачастую наблюдаются повышенная утомляемость и повышенная температура тела.

Методы лечения артрита

Существует множество методов лечения артрита. Те, кто сталкивался с этим заболеванием, знают, что есть способы лечения в области как традиционной, так и народной медицины.

Чаще всего при возникновении острых форм артрита врачи рекомендуют медикаментозный метод лечения. При сильных болях необходимо принимать обезболивающие препараты, а также противовоспалительные средства. Это облегчит боль и вернет суставам подвижность.

Иногда при некоторых формах артрита проводят операции, которые помогают вернуть подвижность суставам. Чаще всего в операции есть необходимость при артрите колена. В этом случае удаляют поврежденную соединительную ткань и организм начинает процесс регенерации клеток соединительной ткани. Иногда проводят удаление либо сращивание костей при артрите шеи или стопы.

В последнее время в лечении артритов стали использовать небольшие дозы химиотерапии, что помогает снять боль и при этом не утратить функции суставов. Зачастую при ревматоидном артрите удаляют плазму крови либо ее форменных элементов.

К альтернативным методам лечения артрита можно отнести иглоукалывание. Это старейший метод китайской медицины, основанный на том, что во время процедур ускоряется выброс эндорфинов в кровь. А, как известно, эндорфины отлично снимают болевые ощущения.

Также народная медицина советует при лечении артритов использовать множество всевозможных мазей, отваров и настоек.

10638 0