Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Простатит: что это, чем опасен, симптомы и лечение простатита

Что такое простатит?

Воспаление простаты

Простатит является инфекционно-воспалительным процессом в предстательной железе. Данная патология относится к наиболее распространенным поражениям мочеполовой системы у мужчин, проходит в острой или хронической форме, часто трудно поддается своевременной диагностике, ведет к стойким дисфункциям простаты и возникновению бесплодия. Стоит отметить возможность развития у мужчин старшего возраста простатодиний, при которых имеется клиника простатита, предстательная железа при этом уплотненная, но признаки воспаления отсутствуют. Часто подобные поражения могут классифицироваться как хронические формы патологии простаты.

Простатит может возникать в любом возрасте, но в большинстве случаев регистрируется среди мужчин в возрасте 30-50 лет. Стоит отметить, что мужчины, проживающие в местностях со значительным сезонным снижением температуры или резкими ее перепадами, а также высокой влажностью, болеют чаще – поражения предстательной железы составляют почти 70% всех обращений к урологу.

Причины возникновения простатита

Среди причин воспаления простаты следует отметить агенты инфекционной и неинфекционной природы. Часто причиной поражения предстательной железы становятся венерические инфекции, особенно хламидиоз, уреаплазмоз или трихомониаз. Данное заболевание может провоцировать условно-патогенная флора (кишечная палочка, стафилококки или стрептококки), которая постоянно присутствует в мужском организме, но при определенных условиях активизируется и провоцирует воспалительные изменения в структуре простаты. Причиной болезнетворного влияния условно-патогенных микроорганизмов является резкое снижение не только местного, но и общего иммунитета.

Среди причин, которые снижают устойчивость предстательной железы к воздействию различных бактерий, можно выделить следующие факторы:

• сопутствующий уретрит (воспаление уретры);

• застой секрета, выделяемого простатой, что наблюдается при нерегулярной половой жизни, прерванном половом акте, нереализованном половом возбуждении;

• застойные явления в тканях предстательной железы, обусловленные малоподвижным или сидячим образом жизни;

• постоянные эмоциональные стрессы, физические перегрузки, частые переохлаждения, нерациональное питание и злоупотребление спиртным, что значительно снижает иммунную защиту организма;

• наличие хронических очагов инфекции, что особенно касается заболеваний зубов, при которых бактерии с кариозных полостей при недостаточном уходе и отсутствии лечения разносятся по всему организму, попадая в простату и обусловливая развитие в ней воспаления с хроническим течением;

• воспаление простаты может развиваться при наличии в организме герпетических поражений, то есть может иметь вирусную природу.

Клиника простатита

Клиническая симптоматика воспалительного поражения предстательной железы зависит от интенсивности его протекания, причины возникновения и общего состояния пациентов, но можно выделить общие клинические проявления, которые указывают на наличие простатита:

• затрудненное мочеиспускание вследствие увеличения воспаленной простаты, частые позывы к мочеиспусканию;

• сексуальные нарушения в виде патологических изменений эрекции или семяизвержения, наличие стертого оргазма;

• общая слабость и психическая подавленность, чувство тревоги;

• боль, которая иррадирует в мошонку и поясничную область.

Лечение простатита

В терапии данной патологии важным принципом является комплексный подход к устранению воспалительных изменений в предстательной железе. Поскольку в большинстве случаев простатит имеет бактериальную природу, то в лечении данного заболевания широко применяют антибиотики. Стоит отметить, что перед назначением соответствующего антибактериального средства следует определить чувствительность патогенной флоры для наиболее эффективной терапии. Кроме того, применяются спазмолитические и обезболивающие препараты для облегчения протекания заболевания. Наряду с приемом фармакологических препаратов широко применяется фитотерапия.

Хороший терапевтический эффект наблюдается при применении методов физиотерапии, например, электрофореза, индуктотермии, импульсных токов или лазеротерапии, а также при массаже простаты, который положительно влияет на кровообращение и обмен веществ в данном органе, усиливая действие лекарств.

С целью коррекции иммунного статуса проводится общеукрепляющая терапия, при которой назначаются поливитаминные средства, минералы и препараты, повышающие иммунитет.

В лечении данной патологии могут также применяться методы народной медицины, которые предусматривают применение прополиса, семян тыквы и спаржи.

С целью профилактики простатита следует скорректировать питание, избегать переохлаждения и стрессов, не злоупотреблять алкоголем и вести регулярную интимную жизнь, вовремя лечить зубы, урологические заболевания и патологии половой сферы.

Елена Малышева рассказывает о заболевании простатит

10500 0