Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пролежни и их профилактика

Каждый, у кого когда-либо тяжело болели родные или близкие не понаслышке знает, что такое пролежни. Для человека, не имеющего возможности свободно двигаться, эта проблема встает в полный рост.

Пролежни развиваются у тяжелобольных людей, не способных самостоятельно двигаться и вынужденных постоянно пребывать в одном и том же положении. Причина возникновения заключается в сдавливании мягких тканей поверхностью постели, в результате чего в этих тканях затрудняется кровоток, и, как следствие, начинаются дистрофические нарушения. Если вовремя не предпринять меры, то дистрофия тканей быстро приводит к развитию язвенно-некротических поражений, что может стать очень серьезной проблемой, с которой впоследствии будет достаточно трудно бороться.

Чаще всего пролежни развиваются на местах наиболее плотного соприкосновения тела человека с постелью. Это может быть область крестца, лопаток, тазобедренный сустав(в области большого вертела), локти, пятки и затылок. Засвидетельствованы случаи, когда пролежни возникали на ушах и на пальцах рук больного.

Пролежни можно разделить на два вида. Первые – вызванные внешними механическими факторами или экзогенные. С такими пролежнями достаточно просто бороться. Достаточно удалить повреждающий фактор и произойдет восстановление тканей. Второй, более серьезный вид, это пролежни вызванные нарушением жизнедеятельность всего организма в целом или эндогенные. Заживление таких пролежней возможно лишь при улучшении общего состояния больного.

Первым признаком развивающихся пролежней являются побледнение, а затем покраснение кожи на месте сдавливания тканей. Наблюдается отек и отслоение эпидермиса, затем появляются пузырьки, а дальше следует некроз кожи.

Лучшим методом борьбы с пролежнями является своевременная их профилактика. Т.е. необходимо не допустить длительного сдавливания мягких тканей. Первое, что нужно помнить, больной не должен оставаться в одном положении дольше двух часов в лежачем положении, и дольше одного часа, если он сидит.

В области крестца можно уменьшить давление при помощи надувного круга, который подкладывается под таз таким образом, чтобы крестец находился в центре, т.е. в отверстии круга. Под колени и под область ахиллова сухожилия подкладываются валики, наполненные семенем льна или пшеном. Это позволяет снять чрезмерное давление в области пяток.

Необходим также тщательный уход за кожей. Она должна быть чистой, если кожа слишком сухая, ее нужно увлажнять, и наоборот, если очень влажная – подсушивать. Показано протирание кожных покровов в месте давления десяти процентным камфорным спиртом и прием воздушных ванн.

Нужно следить за чистотой постельного и нательного белья. На нем не должно быть грубых швов, складок или пуговиц. В постель больного не должны попадать крошки от еды.

Ночью, если позволяет состояние больного, рекомендуется спать на животе. Для лежачего больного важно, что б матрац был мягким, но упругим. Это может быть специальный ортопедический матрац или поролоновый, толщиной не менее 15 см. Категорически не подходят ватные матрацы, т.к. сами по себе они достаточно жесткие, с неровностями на поверхности.

Важную роль в профилактике пролежней играет питание. Оно должно быть хорошо сбалансировано и содержать не менее 20% белка. Объем выпиваемой жидкости должен составлять не менее 1,5 л в сутки.

Недавно проведенные исследования показали, что важную роль в профилактике и лечении пролежней играет витамин С. Так прием витамина С в количестве 500 мг два раза в день может помочь сократить площадь поражения на 84%.

5947 0