Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Кто относится к категории федеральных льготников и имеет право на бесплатные лекарства?

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О государственной социальной помощи», принятым в 1999 году, право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами имеют 10 категорий граждан, которых называют в обиходе федеральными льготниками:

- инвалиды войны;

- участники Великой Отечественной войны;

- ветераны боевых действий;

- военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах ПВО, местной ПВО, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великую Отечественную войну лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной ПВО, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

- дети-инвалиды;

- инвалиды (по общему заболеванию);

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним категории.
75502 11

Оставить комментарий

# Любовь

Моя тетя инвалид 3 группы, диабетик, отказалась от пакета и получает денежные выплаты, при этом каждый месяц врач бесплатно выписывала ей 2 препарата. А теперь один из препаратов отказывается выписывать, ссылаясь на то, что он в дефиците. Препарат "метформин" и он в перечне обязательный лекарств. Так законно ли врач отказывает в выписке?

Поделиться ›
# Лидия

Мне 54 года, с 24 лет страдаю бронхиальной астмой. С 2009 по 2012 года была 3 группа инвалидности. Группу сняли, ингаляторами рекомендовано пользоваться пожизненно. Имею ли я право на бесплатное лекарство (ингаляторы)? Имею ли я право на дополнительное лечение на курорте или в больнице восстановительного лечения?

Поделиться ›
# Александр

С 2009 года инвалиды труда переданы из ФСС в Собесы, а где в этом перечне искать данную категорию инвалидов, и когда этот перечень будет дополнен?

Поделиться ›
# Наталья

Я тоже тщетно пытаюсь узнать, куда же нас - инвалидов труда, которые раньше были приравнены к инвалидам войны, ВЫКИНУЛИ! Просто взяли и приравняли к инвалидам, например по общему заболеванию. А то, что мы могли бы еще быть полезными своей Родине и стали нетрудоспособными, работая на ее благо, наша любимая Родина решила на эту "мелочь" не обращать внимания...

Поделиться ›
# Ума

Я инвалид первой группы, с 2013г я не разу не получала льготы за свет, за газ, так как я была прописана временно у брата. Я переехала к мужу и прописалась, тут муж подал все документы в райсобес, там сказали, что будут платить льготы только с апреля 2014г. Выходит, что из-за прописки я потеряла целый год? Кто-нибудь ответьте мне, это правильно?

Поделиться ›
# ЕЕллена

Обязаны платить в течении двух недель после подачи документов, но должна быть постоянная прописка. Можно попробовать стребовать с них долг даже сейчас, но лучше узнать у юриста срок давности.

Поделиться ›
# Наталья

Я инвалид 1 группы, ежемесячно получаю лекарство стоимость которого примерно 30000 рублей, моя пенсия 11 тысяч. На данный момент лекарства нет и неизвестно когда будет, возможно ли возместить затраты на лекарство, если купить самостоятельно?

Поделиться ›
# вика

А как же дети, почему им бесплатные лекарства не положены? Что за страна-то такая?

Поделиться ›
# николай

Я участник ЧАЭС в 1987 году, инвалидность оформить не удается (целый ряд бюрократических преград). НЕ имея инвалидности, нет тебе и медицинских льгот. Болезни прогрессируют, я их не скрываю. Мои болезни мешают мне полноценно жить. Когда случилась трагедия на ЧАЭС, мы пошли здоровыми, молодыми. Вернулись больными инвалидами, даже награды получили с большим отставанием по времени. Льготы отобрали, инвалидность не оформляют. ИНВАЛИДНОСТИ НЕТ - ЛЬГОТ НЕ ДОЖДЕТЕСЬ...

Поделиться ›
# Людмила

Я узнала из интернета, что инвалидам 2 нерабочей группы положена компенсация на домашний телефон? Если это так, то на какую статью ссылаться?

Поделиться ›
# helper

Этой льготы уже давно не существует.

Поделиться ›