Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Аденоиды: симптомы и лечение

Увеличение аденоидов: диагностируем и лечим

Глотку окружает лимфоидная ткань, которую называют аденоидами. Они помогают нам справляться с болезнями, однако при их росте в глотке развивается инфекция, аденоиды больше не защищают организм. Для детей, у которых чаще всего увеличиваются аденоиды (от 3-х до 10-и лет), это грозит постоянными простудами и болезнями. В 12 лет аденоиды становятся меньше, а в 16–18 атрофируются. Разрастание аденоидов постепенное, долгое и начинается после ОРВИ, скарлатины, гриппа и других заболеваний.

Симптомы роста аденоидов

Вы можете заметить у ребёнка затяжной насморк, становится трудно дышать носом (если нет насморка), особенно по ночам – дыхание через рот. Простуда следует за простудой. поддающийся лечению; затруднение носового дыхания в то время, когда ребенок здоров и у нет насморка; ребенок дышит открытым ртом, особенно ночью.

Особенности увеличения аденоидов

При аденоидах I степени днём нет никаких симптомов, а вот ночью получается дышать только ртом. Аденоиды II степени проявляются через затрудненное дыхание, появляется храп. Дышать носом во время III степени становится невозможно.

Опасность аденоидов

Увеличение аденоидов почти никак не проявляется, зато может вызвать неприятные последствия. Например, ухудшается слух, так что без помощи специалиста не обойтись. Главное, справьтесь с причиной и всё пройдёт. Из-за затруднённого дыхания ребёнок плохо спит, это влияет на настроение. У малыша появляется страх, что малыш задыхается. Поэтому по ночам часто случается недержание мочи. Дыша через рот, а не нос, ребёнок вдыхает не увлажнённый воздух, не очищенный от вирусов и бактерий, то есть болеет чаще. Инфекции также развиваются из-за нарушенного оттока слизи в носу. Дыхание затруднено, так что через нос в организм не попадает примерно 20 % кислорода, что влияет на мозг. Изменяется лицевой череп (так называемое «аденоидное лицо»), так как рот постоянно открыт. В связи с этим может появиться гнусавость, не выговариваются отдельные буквы.

Тактика лечения

Начать стоит с укрепления иммунитета. Можно отдохнуть в санатории, попить укрепляющие травы и чаи. Тщательно вылечите простуду, особенно хорошо промывайте нос с глоткой. Капли после промывания носа дадут больше эффекта. Оперативный метод подходит для детей старше пяти лет. Через неделю или десять дней можно выписываться, так что не стоит бояться такого радикального способа лечения облегчения дыхания носом. Чтобы предупредить рост аденоидов, укрепляйте здоровье ребёнка, чтобы он не поддавался инфекциям, которых так много в детском саду, школе, на улицах. И ещё правильно лечите простуду – используйте хорошие препараты и продолжайте лечение до полного выздоровления.

Елена Малышева об аденоидах

2291 0

Укрепляем грудные мышцы. Упражнения для спинальников.