Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Аденовирус

Привыкли считать насморк, боль в горле и повышенную температуру проявлением гриппа или ОРВИ? Такие симптомы могут быть признаком и более серьезного заболевания – аденовирусной инфекции. 

Это острая вирусная болезнь с капельным механизмом передачи. Поражает дыхательный аппарат, глаза и лимфатические узлы. Сейчас различают более 30 типов аденовируса. Он быстро гибнет под воздействием дезинфицирующих средств. Но вирус вынослив к действию низких температур. А при температуре воздуха 20-25 градусов живет до 2 недель. 

Как происходит заражение? 

Заразиться можно только от больного аденовирусом. Редко – от здорового вирусоносителя. То есть человек является «резервуаром» для любого типа вируса, но сам при этом может не болеть. Больной человек заражает окружающих в течение 7-14 дней. 

Вирус распространяется при кашле, чихании. Так как вирус живет в клетках кишечника, испражнения человека тоже опасны. После посещения туалета обязательно мойте руки. 

Аденовирус поражает конъюнктиву глаза и приводит к ее воспалению. Это может произойти при посещении бассейна. Зараженная вода попадает на слизистую оболочку глаз, и человек заболевает.

Чаще болеют дети до 6 лет. После выздоровления иммунитет вырабатывается только к определенному типу аденовируса. Это значит, что подобное заболевание может повториться в жизни человека, только если его вызовет другой тип. Вспышки заболевания наблюдаются в холодное время года. Чаще всего заражаются дети в яслях, детсадах и школах. 

Вирус размножается в бронхиальных клетках, глазах, кишечнике и лимфатической ткани. Из верхних частей дыхательных путей болезнь быстро опускается в нижние отделы легких и приводит к пневмониям

Симптомы аденовируса

Период размножения вируса в тканях длится от 4 до 12 дней. Признаки аденовирусной болезни мало чем отличаются от обычной простуды. Все начинается с общей слабости, головной боли, озноба и повышения температуры. Появляется жидкое отделяемое из носа и глаз. Лицо красное, отекшее. На белках глаз видны сосуды. Больные отмечают боль при глотании. Если вирус успел размножиться в лимфоузлах брюшной полости, то возникают боли в животе и понос около 4-6 раз в сутки. Кроме того, пропадает аппетит, учащается пульс. Миндалины и горло красные, иногда с налетом. Увеличиваются подчелюстные и задние шейные лимфоузлы. При осмотре доктор может выявить, что печень и селезенка тоже стали больше в размерах. 

При аденовирусной инфекции температура тела относительно невысокая. Она колеблется в переделах 37-38 градусов. Если болезнь протекает без осложнений, то период горячки заканчивается через 1-2 недели. 

Возможные осложнения

– пневмония;

синусит;

отит

В этих случаях температура начинает расти заново, и общее состояние ухудшается. 

Чаще всего заболевание проходит в форме ринофарингита. Больные жалуются на боли в горле и сильный насморк.

Последствия аденовируса

Болезнь излечивается достаточно просто, но если терапия была начата не вовремя, развиваются осложнения. Пневмония у детей до года может закончиться даже смертью. При кератоконъюнктивитах (поражение роговицы глаза и конъюнктивы) возможно снижение зрения. 

Лечение аденовируса

Лечение проводят в двух направлениях: борьба с вирусом и устранение различных симптомов (насморк, боль в горле, температура). В глаза закапывают 0,05%-ный раствор дезоксирибонуклеазы по 1-2 капли. АДля носа применяют тот же препарат только 0,2%-ный. Хорошо работает оксолиновая мазь. Ее закладывают в конъюнктивальный мешок и носовые ходы. Для стимуляции выработки интерферона в организме дают таблетки амиксина, амизона, а также циклоферон. В тяжелых случаях внутримышечно вводят человеческий иммуноглобулин. В капельницах вводят реополиглюкин и солевые растворы. При обильном насморке – сосудосуживающие капли. Чтобы устранить боль в горле, дают таблетки антисептиков (фалиминт). 

Избежать вирусных инфекций очень сложно, но простые методы укрепления иммунитета (закаливание, рациональное питание, хороший сон) повышают сопротивляемость организма.
441 0

Maddak Morph Wheel : складные колеса для инвалидной коляски.