Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Алименты на ребёнка инвалида

Ребенок-инвалид нуждается в заботе родителей больше обычного ребенка, так как в силу физических ограничений, лишен возможности самостоятельно обеспечить себе минимальные условия нормального существования. 

Алименты для ребенка-инвалида

Алиментные обязательства возникают в отношении нуждающихся членов семьи. Зачастую выплата алиментов ассоциируется с несовершеннолетними детьми, хотя круг лиц, имеющих право получать алименты, значительно шире. Алиментные обязательства могут исполняться в добровольном порядке путем подписания соглашения о выплате алиментов или на основании судебного решения.

Содержание ребенка-инвалида, как правило, связано с серьезными дополнительными расходами на медицинское обслуживание, специализированное оборудование, лечение, реабилитацию, оплату постороннего ухода. Размер алиментов зависит от степени нуждаемости ребенка-инвалида. Законодательно не закреплены правила определения степени нуждаемости, поэтому судом самостоятельно дается оценка материального положения сторон и производиться расчет алиментных выплат.

Если ребенок является инвалидом I группы и нуждается в постоянном уходе, то родитель, проживающий с ребенком и осуществляющий уход, может претендовать на получение алиментов как нуждающийся, в том числе и бывший, супруг. Алименты назначаются судом на основании заявления нуждающейся стороны. Выплата алиментов назначается в твердой денежной сумме с ежемесячной выплатой.

Алименты для совершеннолетнего ребенка-инвалида

Алименты выплачиваются в пользу родителя проживающего с ребенком-инвалидом до достижения последним возраста совершеннолетия. В случае, если ребенок после восемнадцатилетнего возраста является нетрудоспособным, судом может быть вынесено решение о выплате алиментов на содержание нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка. Суд изучает материальное и семейное положение сторон, и на основании своих выводов выносит решение о размере ежемесячных алиментных выплат. Судом могут быть признаны нетрудоспособными и нуждающимися в материальной поддержке совершеннолетние дети, имеющие I, II и III группу инвалидности. Выплата ребенку пособия по инвалидности не может влиять на возможность получения алиментов.

Родители обязаны выплачивать алименты своим несовершеннолетним и совершеннолетним нуждающимся детям независимо от того, есть ли у них денежные средства на уплату алиментов. Причина, место и время наступления инвалидности не могут влиять на обязанность выплачивать алименты нетрудоспособному совершеннолетнему ребенку-инвалиду. Злостное уклонение от исполнения решения суда по выплате алиментов нуждающимся членам семьи признается преступлением и может наказываться исправительными или обязательными работами, а также арестом на срок до трех месяцев.
240 0

Zoomability: моторизованная коляска-внедорожник.