Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Аллергия на алкоголь

Аллергия на спиртные напитки – один из видов заболевания, диагностировав который, у пациента есть великолепная возможность вести здоровый образ жизни и избавиться от неприятной привычки. За аллергией на напитки, содержащие алкоголь, может скрываться реакция человека на этиловый спирт, разнообразные компоненты, ароматизаторы, вкусовые добавки и ненатуральные красители, содержащиеся в различных видах крепких напитков.

Симптомы аллергии на алкоголь

Обычно характерным и самым ярким признаком того, что у вас есть аллергическая реакция на алкогольные напитки или их составляющие, является покраснение кожи, сильный зуд, появление прыщей и сыпи на лице и руках. Кроме этих явных симптомов на алкогольную аллергию указывают и другие признаки

– быстрое и сильное опьянение при употреблении алкоголя; 

– резкое повышение или снижение артериального давления и температуры; 

аллергический насморк

– развиваются проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые приобретают хронический характер; 

– отек на лице; 

– приступы тахикардии; 

– удушье.

Причины алкогольной аллергии

Чтобы определить, что стало причиной болезни, нужно прислушаться к своему организму. Случается, что такую реакцию вызывает именно этиловый спирт, содержащийся во многих напитках. Но чаще протест со стороны иммунной системы провоцируют другие составляющие спиртного. Так, например, симптомы аллергии могут вызывать пивные дрожжи, красители, которые применяются практически во всех алкогольных напитках, кроме водки, ароматизаторы и добавки, придающие напитку определенный вкус. Кроме того, симптомы заболевания может вызвать хмель.

Если у вас появляются признаки заболевания даже после небольшого количества вина, то, возможно, это реакция на вещества, которыми обрабатывался виноград. В некоторых видах ликера могут применяться натуральные добавки, например, миндаль, ваниль, поэтому аллергическая реакция может быть и на них.

В редких случаях человек может связывать аллергию с алкоголем, но на самом деле проблема может быть в закуске. Некоторые продукты могут быть аллергенными сами по себе, а отдельные провоцируют защитные функции организма, когда контактируют со спиртом.

Лечение алкогольной аллергии

Чтобы правильно лечить заболевание, нужно установить причину. Не думайте, что такой тип аллергии несерьезен или не требует внимания. Если пренебречь симптомами, то вполне вероятно, что скоро может наступить летальный исход. Именно поэтому обратитесь за помощью к врачу. Он расскажет вам, что предпринять в случае наступления аллергической реакции.

Аллергия вряд ли уйдет, пока вы не устраните раздражитель. Это значит, что если вы хотите избежать дальнейших проблем, то от спиртного лучше отказаться совсем. Также может потребоваться прием антигистаминных средств и лекарств, устраняющих симптомы заболевания: спреи от насморка, мази, противоотечные препараты.

Если вы хотите все же установить точную причину аллергии, то попробуйте за один раз пить только один алкогольный напиток в небольшом количестве, ни с чем не смешивая, и проследить за реакцией организма. Начните с неокрашенных напитков – так вам удастся практически без ошибок определить, есть ли аллергия на этиловый спирт. Постепенно (в другие дни, но не слишком часто) можно пробовать другие напитки, но не нарушая правила пить что-то одно и понемногу.

Аллергия на спиртное весьма коварна, поскольку ее симптомы сходны с признаками состояния человека, который находится в состоянии опьянения или выпил несколько больше нормы. Будьте внимательны к своему здоровью!
455 0