Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Аллергия на антибиотики

Любое проявление аллергии в организме человека является сбоем в работе иммунной системы. В этом случае абсолютно нейтральный и привычный для многих запах или продукт для некоторых становится большой проблемой – иммунитет воспринимает его как «врага», начинает вырабатывать антитела. Так в организме проявляется аллергия.

Когда иммунитет борется с запахами, продуктами, цветочной пыльцой, человек может купировать проявления аллергии. Для этого достаточно избегать прямых контактов с аллергеном. Но как быть, если такая реакция возникает на лекарственные препараты, например, на антибиотики? Ведь существует большое количество болезней, которые эффективно лечатся только с помощью этих средств.

Симптомы аллергии на антибиотики

Основные симптомы делятся на:

– внутренние проявления;

– кожные.

Реакция организма на эти лекарственные средства зависит от того препарата, на который организм реагирует, длительности его употребления и характера болезни, при которой был назначено лекарство.

Симптомы аллергической реакции чаще проявляются на кожных покровах человека – это может быть крапивница, при которой возникают покраснения кожи на разных участках тела, сопровождающиеся судом и чесоткой, на местах расчесывания выскакивают мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. Исчезает крапивница так же быстро и неожиданно, как и появляется.

Также могут проявляться и другие симптомы аллергического дерматита – сыпь, покраснения, которые также сопровождаются сильным зудом. Обычно кожные высыпания появляются на первые или вторые сутки с начала приема антибиотика.

Внутренние проявления аллергии бывают гораздо реже. Врач должен заменить антибиотик на другой, чтобы не ухудшать проявлениями аллергии ослабленный организм больного человека.

К внутренним симптомам относят:

– возникновение внутренних отеков гортани, пищевода и других органов пищеварения;

– спазмы бронхов;

– гипотензии;

отек Квинке;

– лихорадка;

– общее недомогание;

– при тяжелой форме такой реакции организма возможна кратковременная потеря сознания.

Причины аллергии на антибиотики

Причиной такой реакции организма на антибиотики могут быть конкретные активные вещества, входящие в состав этих препаратов, а также соединения, которые возникают в процессе переработки антибиотиков в пищеварительном тракте.

Риск возникновения такой реакции организма увеличивается в следующих случаях:

– слишком долгий курс приема антибиотиков (более недели);

– повторяющиеся при хронических или очень тяжелых заболеваниях курсы приема таких препаратов;

– если человек страдает от аллергии на другие вещества, продукты и т. д.;

– ослабление иммунной системы;

– одновременный прием нескольких видов препаратов;

– такой тип аллергии достался человеку «по наследству».

Лечение

Такое заболевание не лечится медикаментозными методами. Чтобы купировать такую реакцию организма на лекарственное средство, необходимо:

– поменять препарат;

– прием антигистаминных препаратов для снятия всех проявлений аллергии;

– уменьшение или устранение чувствительности организма человека к антибиотикам.

При проявлении любых аллергических реакций на назначенный препарат необходимо сразу же сказать об этом лечащему врачу. Он заменит лекарство другим, которое будет также эффективно бороться с возбудителями заболевания.

Профилактика аллергии на антибиотики

Особых мер профилактики этого заболевания не существует. Обычно врачи при назначении лекарственных препаратов из группы антибиотиков через 3-4 дня после начала лечения назначают прием антигистаминных препаратов, чтобы исключить вероятность проявления симптомов аллергии.

Печально сознавать, что аллергия может возникать на лекарственные препараты, которые так необходимы при лечении некоторых болезней. И если подобное явление имеет место, то о такой реакции организма необходима соответствующая запись в медицинской карте пациента. А при любом заболевании, требующем приема антибиотиков, необходимо ставить в известность лечащего врача, на какие препараты возникала ответная реакция организма.
442 0