Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Аллергия на кошек

Кошки – чудесные животные, способные не только приносить людям радость и помогать снимать стресс, но и вызывать аллергию. Это заболевание почти никак не лечится и имеет определенные признаки. Именно поэтому, прежде чем заводить животное, нужно убедиться, нет ли у вас аллергии. Ведь если она проявится позже, придется избавляться от кошки, что станет трагедией и для нее, и для вас.

Причины аллергии на кошек

У людей, страдающих данным видом аллергии, организм отрицательно реагирует на протеины, которые содержатся в кошачьей слюне, моче, фекалиях и отмерших клетках. Когда кошка умывается, она распределяет этот протеин по своей шерсти, поэтому некоторые ошибочно считают, что у них аллергия на шерсть. Шерсть лишь переносит на себе протеины, которые становятся причиной аллергии. В доме, где живет кошка, ее шерсть буквально в каждом уголке и на каждом предмете, поэтому аллергикам в таких квартирах находиться противопоказано.

Людям, страдающим этим видом заболевания, многие советуют покупать лысых кошек. Но, к сожалению, это не является решением проблемы. Любая кошка – лысая или длинношерстная – выделяет протеины, вызывающие аллергическую реакцию организма.

Признаки заболевания

Аллергия на кошек имеет такие же симптомы, как аллергия на пыль или цветочную пыльцу. Уже во время общения с кошкой или спустя некоторое время у аллергика закладывает нос, начинается насморк и першение в горле. Потом к этим неприятным симптомам добавляется чихание, болят и слезятся глаза, развивается конъюнктивит. Иногда после общения с «пушистым домоседом» у аллергика на коже появляется сыпь, а в редких случаях – начинается приступ сильного удушья и отек горла. Если не убрать аллерген, человек может потерять сознание и задохнуться.

Определить, если ли у вас аллергия, можно разными способами. Сделайте это эмпирическим путем: если во время общения с кошкой начинается насморк и кашель, значит, у вас есть аллергия. А еще можно сделать специальные пробы у аллерголога. Эту процедуру лучше делать перед тем, как вы решитесь завести себе пушистого питомца.

Лечение и профилактика

Вылечить это заболевание практически невозможно. Чтобы не испытывать неприятных симптомов, нужно исключить любые контакты с кошками. Если же вы вынуждены находиться в квартире, где живет кот, ни в коем случае не гладьте его и не берите на руки. Аллергикам не рекомендуется общаться с людьми, у которых есть кошки – ведь на одежде «кошатников» обязательно будет шерсть.

Если все-таки у вас началась аллергическая реакция, снять ее можно традиционными способами. Для начала нужно выйти из комнаты, где живет кошка, помыть руки и лицо с мылом, это поможет частично убрать с кожных покровов аллерген. Во время приступов рекомендуется принимать антигистаминные препараты, капать специальные капли в глаза и в нос. Если вас поцарапала кошка, обязательно обработайте рану антисептиком. Если аллергическая реакция слишком сильная и начался отек горла, без промедления вызывайте «неотложку».

Кошки могут дарить нам не только массу положительных эмоций, но и быть причиной аллергии. У людей, обнаруживших у себя заболевание, есть два пути: отдать кошку или всю жизнь сидеть на антигистаминных препаратах. Каждый решает сам, только не стоит забывать, что любая аллергия может перейти в астму и другие хронические заболевания. Если же вы выбрали свое здоровье и решили отказаться от питомца, убедитесь, что он попадет в добрые руки. Ведь кошка не виновата, что у вас на нее аллергия.
454 0