Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Аллергия на пыль

Аллергия на пыль является одним из самых распространенных видов этого заболевания. Огромное количество аллергиков имеет реакцию на обычную домашнюю пыль. Такое заболевание проявляется целым рядом симптомов, которые обычно усиливаются во время уборки дома при помощи пылесоса или просто во время пребывания в квартире ночью или утром после сна. Объясняется это тем, что микрочастицы пыли, которые невозможно убрать при помощи пылесоса, зависают в воздухе и постепенно проникают в ваш организм, вызывая аллергическую реакцию.

Причины аллергии на пыль

 Основным раздражителем, который вызывает аллергическую реакцию на обычную пыль, являются клещи-сапрофиты, обитающие в любом уголке вашего дома. Эти мельчайшие вредители живут в ваших подушках и матрасах, на полке, где давно не протиралась пыль, и даже в ковре. Они обитают практически во всех текстильных деталях интерьера и постоянно размножаются. Одни клещи гибнут, но появляются новые. Продукты их жизнедеятельности – это и есть основной раздражитель, содержащийся в пыли. Пылевые клещи любят жить в теплых, влажных помещениях, но гибнут в сухости. Если вы не меняли подушку в течение 3-4 лет, то будьте уверены, что примерно десятую часть ее занимают сапрофиты и продукты их жизнедеятельности. 

Кроме клещей в пыли содержатся мелкие кусочки человеческой ороговевшей кожи, которыми питаются сапрофиты, волокна тканей, шерсть и слюна домашних любимцев, плесень, экскременты грызунов и насекомых и прочее. Приятного в этом мало, но теперь понятно, что пыль – это общее название для целого комплекса продуктов жизнедеятельности.

Признаки аллергии на пыль

Существует три основных симптома, которые безошибочно укажут вам на то, что стоит избегать контакта с пылью

1. Конъюнктивит. Это очень неприятный симптом, который сопровождается слезоточивостью, постоянным желанием почесать глаза, веки становятся красными и отекают. Кроме того, краснеют белки глаз. Это изматывающее состояние особенно опасно для людей, которые постоянно носят контактные линзы. Может развиться воспаление роговицы, вероятны прочие осложнения. 

2. Ринит. Аллергический ринит наверняка знаком многим людям. Малоприятное состояние, которое сопровождается чрезмерным выделением бесцветной слизи из носа, отечностью, чиханием, слезоточивостью. Это состояние может сопровождаться головной болью и чувством жжения в носу. Такое состояние может длиться долго и не проходить до того, пока не прекратить контакт с аллергеном. 

3. Самым тяжелым симптомом аллергии считается бронхиальная астма. Когда аллерген попадает в организм, «включается» защитная реакция и происходит резкое сокращение мышц органов дыхания. Тогда человеку не хватает воздуха, он не может сделать глубокий вдох, и появляется сухой кашель, а позже, как защитная реакция, в дыхательных путях выделяется слизь. Аллергическая астма чрезвычайно опасна и может закончиться госпитализацией или вовсе летальным исходом. 

Как лечить аллергию на пыль?

Чтобы подобрать правильное лечение, нужно провести аллергопробы. Без применения антигистаминных средств вам не обойтись, но самое главное – устранить причину, вызвавшую заболевание. Для этого пылесос не подойдет, поскольку он убирает лишь крупные видимые хлопья пыли, а мелкие частички поднимает в воздух. Необходимо каждый день влажной тряпкой протирать все поверхности и полы. Нужно также регулярно чистить матрасы и подушки, каждую неделю менять постельное белье. 

Аллергическая реакция на пыль может развиться в любом возрасте. Если вы уже столкнулись с этой проблемой, то, скорее всего, вам придется постоянно поддерживать чистоту в квартире и отказаться от ковров, тяжелых штор и мягких игрушек, поскольку они являются источниками пыли в любой квартире.
348 0