Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Аллергия на сладкое

Аллергия на сладкое представляет собой ненормальную реакцию организма на употребление некоторых продуктов: тортов, сладких напитков, фабричных десертов, готовых завтраков, сдобной выпечки, фруктовых соков, нектаров и т. д. Заболевание может проявиться не сразу, оно обладает накопительным свойством. В какой-то момент организм при попадании в него вещества-раздражителя начинает выбрасывать повышенное количество гистаминов и серотонина.

Проявления аллергии

Недуг крайне редко протекает в тяжелой форме и вызывает опасные для жизни реакции в виде отека Квинке и анафилактического шока. Возможны случаи удушья, слезотечения и насморка. Обычно аллергия на сладкое проявляется:

- зудом конечностей, живота, поясницы и лица;

- припухлостями внутренней стороны рук и ног;

- появлением красных пятен по всему телу, особенно на шее и грудной клетке;

- шелушением, как при детском дерматите.

Аллергия на сладкое у детей

Аллергия на сладкое чаще всего беспокоит детей. Бытует мнение, что ее можно «перерасти». На самом деле вместе с ростом малыша совершенствуется и деятельность иммунной системы, поэтому многие аллергические проявления исчезают. Однако не стоит на это рассчитывать, если помимо зуда и покраснения случаются отеки и приступы удушья. В этом случае следует выяснять конкретный аллерген и исключить его из рациона.

Особенности диагностики

Сложность лечения аллергии на сладкое состоит в том, что определить аллерген самостоятельно сложно. Аллергореакция организма не связана с непосредственным употреблением сахарозы, глюкозы или фруктозы. Данные вещества относятся к углеводам, а аллергены, вызывающие выброс гистамина, – белки. Поэтому реакцию провоцируют сопутствующие компоненты, которые входят в состав сладких продуктов. Ими может являться какой-либо краситель, усилитель вкуса, стабилизатор, консервант и т. п. Разобрать каждый пищевой элемент по составу сложно, поэтому избавление от аллергии требует обращения к специалисту и последовательного лечения.

Особенности лечения

Аллергия не лечится медикаментозным путем. Антигистаминные препараты только избавляют от проявлений заболевания. Единственный способ исцеления – выявить вещество-раздражитель и прекратить его употребление.

Обычно лечение происходит по такой схеме:

1. сдаются общие анализы мочи и крови для выявления более серьезных заболеваний;

2. далее проводятся аллергопробы для определения раздражителя;

3. назначается специальная диета, которая исключает попадание аллергена в организм;

4. если состояние больного тяжелое, усугубляется рвотой и отеками, проводят очищение организма с приемом абсорбентов.

Иногда выявленный аллерген не вызывает повышенного выброса гистаминов, если входит в состав продукта, не содержащего сахар. Это связано с тем, что сахароза усугубляет процесс брожения в кишечнике, замедляя пищеварение. В этом случае концентрация аллергена в крови растет.

Такая аллергия не лечится полным отказом от употребления сладких продуктов. Глюкоза – важный элемент питания. Достаточное употребление сахара обеспечивает крепкий сон, хорошее настроение, нормальную деятельность головного мозга и быстроту реакций. Поэтому больному требуется поэтапное лечение.
357 0