Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Аллергия при беременности

Одним из самых сложных и ответственных периодов в жизни женщины можно считать беременность. Во время нее необходимо тщательно следить за тем, что вы едите, какой образ жизни ведете, достаточно ли спите, какие препараты принимаете и какие болезни могут подстерегать в этот период. В последнее время очень часто можно встретить людей, страдающих аллергией. Многие из них вынуждены постоянно принимать антигистаминные препараты или другие лекарства, устраняющие симптомы заболевания. Но даже этот факт не означает, что эти люди не могут иметь детей.

Чем опасна аллергия при беременности?

Все знают, что прием любых препаратов в период беременности нежелателен. Так или иначе, это отражается на здоровье малыша и может ему навредить. Но существуют ситуации, при которых прием лекарств оправдан и необходим. Так и в случае с антигистаминными препаратами для аллергиков. Планируя беременность или уже ожидая малыша, нужно посоветоваться с врачом о возможной профилактике заболевания безопасными лекарствами.

При беременности опасными могут быть не только препараты, но и симптомы аллергии, которые без должного лечения могут стать весьма неприятными и перейти в хронические.

Признаки аллергии при беременности

То, что может существенно подпортить жизнь и самочувствие, – это крапивница, аллергический насморк, постоянное выделение слизи из носа, появление сыпи, покраснений на коже, приступы чихания, удушья, затрудненное дыхание, слезотечение, конъюнктивит и прочее. Самыми опасными признаками аллергии, которые могут даже привести к летальному исходу, являются анафилактический шок, бронхиальная астма, а также отек Квинке.

Анафилактический шок проявляется внезапным падением давления, обмороком, зудом и отеком. Последний из опасных симптомов может развиваться на различных участках тела: лоб, губы, кисти, щеки и т. д. Весьма быстро и опасно развивается отек гортани, что можно определить по затрудненному дыханию, удушью и осиплости. Кроме того, отек органов ЖКТ выражается в виде рвоты, тошноты и сильных болей. Чаще всего беременные сталкиваются с крапивницей, аллергическим насморком, отеком Квинке и астмой.

Когда беременность помогает

При наступлении беременности в организме женщины активизируется выработка гормона кортизола, оказывающего противоаллергическое действие. Именно поэтому чем больше срок беременности, тем больше этого гормона в организме женщины, поэтому аллергия обычно несколько отступает. Бывает и так, что аллергия вовсе пропадает и возвращается только после родов, когда выработка кортизола в большом количестве прекращается. Поэтому врачи считают, что признаки данного недуга в этот период притупляются. Но так происходит не всегда, случается, что симптомы аллергии усиливаются, что требует правильного и безопасного лечения.

Причины аллергии

Здесь все так же, как и у всех аллергиков – причиной заболевания являются аллергены, на которые реагирует организм. Это могут быть продукты питания, бытовая химия, состояние стресса и даже холодная погода. Аллергопробы помогут точно выявить причину заболевания.

Лечение аллергии у беременных

Желательно ограничить прием различных медикаментов, а если они необходимы, то использовать только по назначению врача. Постарайтесь максимально прекратить контакт с аллергеном: не употребляйте продукты, которые считаются аллергенными, каждый день делайте влажную уборку дома, почаще выбивайте подушки и вытряхивайте одеяла, раз в неделю меняйте постельное белье. Избегайте контакта с бытовой химией и опасными веществами.

Правильное лечение аллергии у женщин, ожидающих появления на свет малыша, очень важно. Не думайте, что если вы не будете замечать симптомов аллергии, то она пройдет сама по себе. Без должного лечения вы можете нанести серьезный вред себе и своему будущему ребенку.
487 0