Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ангина у детей. Причины, симптомы, лечение

Именно дети чаще всего подвержены различным острым инфекционным заболеваниям. Это связано с физиологическими особенностями строения органов и ослабленной защитной функцией иммунитета. Возраст до 6 лет является наиболее уязвимым, в этот период часто встречается среди детей заболевание ангиной. Она возникает в результате воспаления миндалин.

По своей сути ангина является инфекционным заболеванием, образование которого провоцируют простейшие микроорганизмы. Чаще всего ими являются весьма распространенные виды стрептококков, стафилококков, патогенных пневмококков, различные грибы, спирохеты и вирусы. Под воздействием благоприятных факторов они размножаются в организме, вызывая тем самым возникновение недуга.

Причины заболевания

Ангину принято считать заболеванием осенне-зимнего периода. Именно в это время происходит массовое заражение детей. Врачи объясняют такой факт особенностями климатических условий, которые способствуют жизнедеятельность микроорганизмов.

Современной медицине известно не так уж и много причин, приводящих к ангине. В первую очередь среди них отмечают слабый иммунитет. Организм не справляется с выполнением барьерной функции, в результате чего бактерии и вирусы беспрепятственно поражают определенные участки тела. В таком случае необходимо тщательно следить за качеством питания, температурным режимом и влажностью в доме.

Также ангина может быть осложнением после перенесенного ранее гриппа, ОРВИ или других заболеваний органов носоглотки. Переохлаждение и употребление холодной пищи и напитков наряду с другими факторами провоцирует возникновение недуга.

Симптомы ангины

Ангина имеет очень ярко выраженные симптомы, поэтому ее практически невозможно перепутать с другим заболеванием. Для нее свойственно:

– сильная боль и характерное першение в области горла, сложности с глотанием пищи;

– слабость в теле, ощущение усталости, бессилия;

– значительное повышение температуры тела. Обычно достигает отметки выше 38 градусов;

– отсутствие аппетита, нарушение привычного режима сна;

– краснота и припухлости в области миндалин и неба;

– наличие белого налета на миндалинах;

– неприятный запах изо рта;

– увеличенные лимфоузлы в области шеи;

– наличие гнойников на миндалинах;

– головная боль.

Лечение недуга

Лечение ангины должно проходить под строгим контролем специалистов. Недопустимо самостоятельное использование народных методов, так как это может усугубить состояние ребенка. Чаще всего при ангине не требуется госпитализация больного, но в некоторых сложных случаях это является необходимым.

К сожалению, для быстрого и эффективного лечения назначают курс антибиотиков. Ведь только они способны уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить осложнения. Также применяют препараты, снимающие воспаление, снижающие температуру тела и имеющие антиаллергические свойства. При ангине очень важно часто полоскать горло. Для этого используют отвары лечебных растений или содовый раствор. Иногда врачи назначают рассасывать пастилки на основе шалфея, так как они имеют обезболивающий эффект.

Лечение ангины может длиться до 10 дней. На протяжении этого времени врач должен контролировать процесс выздоровления и в случае необходимости сменить тактику лечения, назначив другие препараты.
345 0