Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Ангина у взрослых. Причины, симптомы, лечение

Ангина – это неприятнейший недуг для людей любого возраста. Очень часто этим заболеванием страдают дети, которые находятся в коллективе и передают друг другу микробы и возбудителей инфекции, но ангина может угрожать и взрослому человеку. Эта болезнь возникает не только у тех, кто любит побаловать себя мороженым. Постараемся разобраться в том, почему возникает ангина у взрослых, как протекает и как от нее уберечься.

Причины ангины у взрослых

Ангина обычно развивается из-за инфекции, которую провоцирует стафилококк или стрептококк. Заболевание можно диагностировать не сразу, а только спустя несколько дней, когда инфекция, попавшая на миндалины, прогрессирует. Обычно человек заражается ангиной от других людей – носителей инфекции. Кроме того, причиной заболевания может стать употребление холодной пищи, ослабленный иммунитет и даже обилие пыли в помещении.

Признаки развития ангины у взрослых

– Боль в горле, которая становится сильнее при глотании. Иногда глотать больному вообще очень сложно.

– Отек в горле, из-за которого слизистая приобретает ярко-красный цвет.

– Сильные головные боли.

– Общая слабость, недомогание и ломота во всем теле.

– Повышение температуры тела, которое происходит внезапно. Сбить температуру иногда бывает очень сложно.

– Больной находится периодически в состоянии лихорадки.

– Время от времени может возникать боль в животе, сопровождающаяся рвотой, а также потерей аппетита.

– Налет белого цвета на миндалинах. Он может располагаться в виде сеточки равномерно или в виде очагов концентрации белого вещества на воспаленных миндалинах.

Виды ангины

 1. Гнойная ангина. При этом виде заболевания инфекция, развивающаяся на слизистой лакун, постепенно накапливается в виде гнойных выделений, которые постепенно выходят наружу. Вышедшие наружу скопления гноя представляют собой желтоватые пробки.

2. Катаральная ангина. При этом типе болезни наблюдается увеличение миндалин в размерах, они покрываются особой слизью. Гнойных выделений при этом виде ангины практически нет.

3. Некротической ангиной называют заболевание, при котором гнойные выделения и воспалительный процесс прогрессируют настолько сильно и быстро, что способствуют изменению структуры миндалин, а также образованию язв на их поверхности. При этом виде ангины может развиться некроз тканей, то есть их отмирание.

Лечение ангины у взрослых

Ангину обязательно лечат антибиотиками. С ними в комплексе врач обычно рекомендует принимать противовоспалительные препараты, а также противоаллергические лекарства. Очень важно провести местную обработку горла и миндалин антисептиками, чтобы препятствовать дальнейшему развитию инфекции.

Больным обычно рекомендуют строгий постельный режим, чтобы восстановление организма проходило как можно скорее. Вместе с медикаментозным лечением доктор обычно назначает больному щадящую диету, чтобы не раздражать воспаленное горло некоторыми продуктами. Рекомендуется пить теплый чай из малины, ромашки или лечебных трав. Можно также употреблять компот или морс, если больной нормально их переносит и они не слишком кислые. Из еды можно отдать предпочтение легким бульонам и картофельному пюре.

Чтобы уберечься от ангины, врачи рекомендуют закалять свой организм, употреблять больше продуктов, в которых есть витамины, избегать переохлаждения. Кроме того, обязательно нужно укреплять свой иммунитет, тогда у вас будет меньше рисков заболеть ангиной.
503 0