Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Артериальная гипертония. Немедикаментозное лечение

Артериальная гипертония – это заболевание, характеризующееся повышением артериального давления выше, чем 140 на 90 мм рт ст.

Причин артериальной гипертонии достаточно много, поэтому и ее лечение должно быть комплексным. В первую очередь необходимо отрегулировать режим дня и питание. Необходимо как можно больше двигаться. Но и отдых в этом случае должен быть полноценным, спать необходимо приблизительно 8 часов в сутки. Если у больного избыточная масса тела, то ее необходимо снизить. Доказано, что снижение массы хотя бы на 4 кг поможет снизить давление примерно на 5 – 10 единиц. Достаточная физическая активность поможет не только сбросить ненавистные килограммы, но и улучшит кровообращение, что обязательно приведет к постепенному снижению давления. Чтобы снизить давление необходимо ограничить употребление соли, так как именно соль как раз и способствует задержке большого количества жидкости в организме, вызывает отеки и повышение давления. Также необходимо ограничить или полностью отказаться от употребления жирной, жареной и, конечно, острой пищи. От алкоголя тоже лучше отказаться.

Также снижению давления может поспособствовать применение отваров и настоек некоторых трав. Так, например, листья и ягоды брусники обладают хорошим мочегонным действием и помогут не только на несколько единиц снизить артериальное давление, но и быстро избавиться от отеков, которые сами по себе могут стать причиной повышения давления. Некоторые специалисты советуют ежедневно по утрам принимать по паре ягод калины для того, чтобы снизить повышенное давление.

Специалисты советуют употреблять в пищу продукты, богатые такими минеральными веществами, как калий и магний. Это связано с тем, что данные минеральные вещества оказывают благоприятное воздействие не только на сердце, но и на сосуды. Кроме этого, они помогают избавиться от таких симптомов, как мышечная слабость, утомляемость, раздражительность, головная боль.

Но перед тем как начать принимать те или иные отвары и настои, необходимо обязательно обратиться к специалисту и пройти все необходимое обследование. Это необходимо сделать для того, чтобы врач смог точно установить причину артериальной гипертонии и назначить адекватную терапию, так как без приема лекарственных препаратов справиться с гипертонией и ее осложнениями практически невозможно. Главное - постараться убедить самого больного в том, что лечить гипертонию необходимо.

Лечение артериальной гипертонии лекарственными препаратами

Одними народными средствами такое заболевание, как артериальная гипертония, вылечить практически невозможно. Поэтому для ее лечения существует несколько групп лекарственных препаратов.

Известно, что артериальное давление зависит от таких факторов, как:

- сопротивление, которое оказывают стенки артерии току крови;

- сердечный выброс, то есть то определенное количество крови, которое выбрасывает в единицу времени сердце;

- объем циркулирующей крови.

Только если все эти показатели хотя бы приблизить к норме артериальное давление можно будет снизить.

Чтобы уменьшить объем циркулирующей крови необходимо принимать мочегонные препараты. Чаще всего это тиазидные и калийсберегающие диуретики (верошпирон, фуросемид, гипотиазид). Калийсберегающие мочегонные препарата следует принимать ежедневно, а тиазидные – не более одного или двух раз в неделю, так как они вымывают из организма такие минеральные вещества, как кали и магний.

К препаратам, снижающим сердечный выброс, относятся бета - блокаторы (например, эгилок, бисопролол, метопролол, бисогамма). Они помогут снизить повышенную частоту сердечных сокращений при тахикардии.

Препараты, расширяющие сосуды - это ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и антагонисты кальция (лизиноприл, диротон, эналаприл, кордафлекс).

Но чаще всего врач назначает комбинированные препараты, в которых присутствуют и мочегонные, гипотензивные и даже спазмолитические вещества (адельфан).

Главный принцип в лечении артериальной гипертонии - пожизненный прием человеком гипотензивных препаратов. Но препараты следует принимать постоянно и в одно и то же время, иначе концентрация их в крови начнет снижаться и давление снова начнет повышаться. Не стоит думать, что доза препарата подбирается врачом один раз на всю оставшуюся жизнь. Периодически ее необходимо корректировать, для чего нужно обратиться к лечащему врачу. Кроме этого некоторые лекарственные препараты способны вызывать привыкание, поэтому их время от времени необходимо менять. Для этого тоже нужно обратиться к врачу. Не стоит "консультироваться у соседа" и принимать те гипотензивные препараты, которые принимает он. Все препараты назначаются с учетом всех индивидуальных особенностей пациента с учетом сопутствующих заболеваний. Как говорят доктора: "Каждому больному - свой препарат".

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Все лекарственные препараты и их дозировку назначает только врач после необходимого обследования.
512 0